кто вёл, чья провокация (не тех ли, кто стрелять приказал) почему поддались на провокацию, как разбирались с последствиями? Вопросов можно задать немало.
Одна из версий:
http://www.apn.ru/opinions/article10645.htm"Подмораживатели" к началу 1905 года окончательно "доподмораживались" (а если смотреть шире – "доменялись"). "Партия реформ" в правительстве так толком и не сформировалась. "Сохранение существующего порядка" (по-новорусски: "стабильности") – по-прежнему, считалось высшей ценностью. "Преобразования в интересах общества" (по-новоруски: "национальные проекты") допускались исключительно из пиаровских соображений – то есть, "реформаторский треп" не возбранялся, но ничто, затрагивающее "существующий порядок" не рассматривалось в принципе.
Когда главная проблема того времени – "рабочий вопрос" – обострилась до предела, руководство страны "решило" ее единственным инструментом, имевшимся в его распоряжении – террором в отношении собственного народа. Стране "выпустили дурную кровь". Но…
Спецоперации не решают социальных, общественных, кадровых, военных и т.д. проблем, и в принципе не могут их решить. Они, если удачно организованы, позволяют только выиграть (растянуть) время для решения проблем иными (действенными) методами. Но если проблемы вообще не решаются, или скорость их разрешения меньше скорости их нарастания, то спецоперации объективно обращаются в свою противоположность…