Русская Идея - О вере в Россию. "По самые помидоры..."

About О вере в Россию. "По самые помидоры..."

Previous Entry О вере в Россию. "По самые помидоры..."Sep. 2nd, 2009 @ 01:00 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]smirnoff_v@lj
Date: September 3rd, 2009 - 05:39 am
(Link)
Мне больше понравилось следующее ваше высказывание: «В условиях дефицита ценность денег падает, ведь какой смысл зарабатывать больше, если это не сделает доступнее жрачку/шмотки/тачки? Но желания берут свое и энергия, которую можно было потратить на созидательную работу, направляется в область авантюризма, связей, взяток и т.п.». Вполне себе логика.
Но вот в чем дело. А зачем вам еще больше «созидательной работы»? Да и что это такое? Творческий труд творческого человека никак не регламентируется мотивацией потребления. Это такая область, где человек творит, потому что не может не творить. Поэтому мы будем говорить об отчужденном труде, где и правда мотивация чисто потребительская.
Ориентализация марксизма в России, как назвал этот процесс Бердяев, завелась с самого основания. Не буду искать точную цитату Ленина, но суть ее в том, что рост производительности труда приведет к тому, что можно будет уменьшить количество общественно необходимого труда. Это в корне противоречит западной идеологии. Не больше потреблять, а меньше работать, уделяя все большую часть времени досугу, или труду творческому, от досуга неотделимому. Этот взгляд в общем разделял русский народ в своем представление об идеальном будущем.
Парадигма, в рамках которой представляется естественным трудиться как белка в колесе, ради потребления по сути ненужных вещей в три глотки – это чужая, западная парадигма. Судя по вашим словам, вам она представляется самоочевидной, т.е. приобрела прочность предрассудка. Но поймите, это всего лишь идея, и идея, в утверждении которой заинтересованы те, кто лидирует в потреблении (а не в труде, тем более отчужденном). Это вовсе не истина в последней инстанции.
Вспомните православное отношение к труду!
Советский Союз потерпел поражение тогда, когда к нам была внедрена вот эта самая западная идеология. Внедрена через интеллигенцию, людей, по большей части творческого труда. Как я и писал, творческий труд – это не отчужденный труд, он неотрывен от досуга. У творческого человека нет вопроса и желания трудиться меньше. Поэтому идея максимизации труда с максимизацией потребления легко легла ему на душу. Правда иногда интеллигентному люду показывали, что такое отчужденный труд, отправляя на картошки или базы. Но вместо того, что бы понять отличия труда творческого и отчужденного, интеллигенция стала склоняться к социал-расизму. Пошли разговоры о том, что де работяга ленив. Его надо заставить работать посредством безработицы. Ведь он, ганрена, своей леностью не дает потреблять «творческим людям».
В общем ладно, надоело писать… Но! Все очень не просто!
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: September 3rd, 2009 - 06:26 am
(Link)
Вот! Вот теперь Вы раскрыли все доходчиво и четко даже для тупых. =) Согласен с большинством пунктов. Многое я сам где-то понимал, но не мог осознать и высказать так четко. Кстати, провославное отношение к труду - это где про птиц, что "не сеют и не жнут, а со стола Божьего имеют"?
А ведь и впрямь, что на сказки взгляни, что на жизнь - во всем сквозит желание не "зарабатывать" в поте, а "получать". Признаться, всегда считал это недостатком, некоей отрицательной особенностью, но сейчас крепко задумался о причинах, как озарение прям нашло. Спасибо, очень грамотно!
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org