О необходимости Сталина | Sep. 21st, 2009 @ 12:32 pm  |
|---|
Не только рабочие идеи. "Третий Рим" тоже вполне себе мессианская идея. И идея глобального господства США, "однополярного мира" - по сути мессианская. Типа, они всем несут свободу и демократию. Ну, и про себя не забывают, тоже:)
У России есть несколько вариантов мессианизма: 1. Мы - лидер православной цивилизации, несём всем правильную веру. Для этого у нас должно быть масса верующих, ххристианская монархия, теократия, и всё такое.
2. Мы - защитник и объединитель слабых стран третьего мира перед лицом агрессивного Запада. Для этого у нас должна быть сильная экономика. Ну, и кое-какая специфика. С Западом придется перессориться. Этим мы занимались в период СССР.
3. Мы - своего рода "культурный и научный полюс" человечества. В противовес промышленному Западу с его бизнесом. Культура и наука ради них самих, как самоцель (ну, и иногда - возможность кое-что продать из разработок). Россия как пылесос, всасывающий в себя всех творческих людей и интеллектуалов со всего мира. Создающая им хорошие условия для работы. Тем более, что это не трудно и не очень дорого. Наука, связанная прежде всего с вооружением, с высокими армейскими технологиями. То есть, развитие по трём направлениям: а). культура, наука, связь с высокими технологиями. б). развитое сельское хозяйство. в). сильная армия. Это мои собственные взгляды на Русскую Идею, о которых не раз писал. Сторонников у этих взглядов практически нет.
"Типа, они всем несут свободу и демократию. Ну, и про себя не забывают, тоже"
Ну так фасад всегда альтруистический, а когда вылазит задник во всей красе, то идее конец.
1) Россия и так в этом вопросе вес имеет, с кем ей в православии соревноваться с греками или болгарами. Опять же дать миру, даже православному в этом вопросе пока Россия ничего особо не может, православию еще у нас надо долго возвращаться в умы и быт. И российским мусульманам, буддистам, а главное атеистам такой вариант не подойдет.
2) Россия и сейчас является сдерживающей силой (то есть расти особо не куда). Минус найдется куча проходимцев как во времена СССР играющих на противоречиях СССР-США, сосущих деньги и портящих имидж, а реальных угроз не так уж и много. Опять же образ забияки-защитника он очень спорный. Более симпатичный, мне кажется советский вариант этой идеи - борьба за мир.
3) Идея симпатичная, но есть проблемы во первых что Россия может дать западному ученому-художнику чего у него нет дома? И как на это посмотрит его русский коллега если ему дадут меньше, ну а если прикинуть цену исследовательских центров на западе и их зарплаты то это очень много денег, плюс социальные условия, да учитывая воровские расклады чиновников сложно, хотя по чуть-чуть, по-немножку может и пошло бы дело. Ну и еще эта идея это вариация ругаемой Вами модернизации.
Россия в принципе никуда не ушла с позиции позднего СССР (второго мира) поэтому и от его целей-идей мы никуда уйти не можем: перегнать Запад (хоть в чем то), понравится 3-му миру и убедить своих граждан в приближающемся коммунизме. А с поздним СССР приключились неприятности, в идеологическом плане он начисто проиграл идее потребительства и показного гуманизма. Если посмотреть на вопрос с другой стороны что идеи не растут на деревьях, а это чьи то потребности, основанные на какой то почве. Как пример духовные потребности атеистической молодежи в 19-веке основаны на христианской почве. То теперишним вариантом будет потребительство на почве советской борьбы за справедливость, вобщем какое то уродство. Короче надо копать еще, тут главное увязать идею и людей.
|
|