О женской покорности | Oct. 30th, 2009 @ 11:10 am  |
|---|
<<Героиня фильма "Москва слезам не верит", точно, изъявила готовность покориться своему Гоше. Однако учтём, что она, вообще-то крупный руководитель с многолетним стажем. Собственно она там сама говорит, что директор она всего полгода, так что никакого многолетнего стажа там быть не может.
Никто никогда не становился в СССР директором сразу. Это означает, что ранее она была или зам. директора, или главным инженером, или на другой руководящей, то есть вполне ответственной должности (скажем, руководитель парткома). Так или иначе, у неё вполне сформировался командный менталитет, это видно даже по внешнему образу её в фильме. Так что крупным руководителем героиня была и до директорства. Главный инженер на таком предприятии - это также крупный руководитель, n'est-ce pas?
Да и обстановка дома у неё была не самая бедная - я хорошо помню то время, простые труженики так не жили. Полагаете, она за полгода успела справить такую обстановку? Режиссёр намеренно показывает её квартиру с 15-метровой кухней (это очевидно нестандартная планировка, не 16 и 22-этажка, дом явно ведомственный) и убогую комнатушку Гоши в хрущобе, он противопоставляет их с целью доказательства главного своего тезиса (ради которого и затеян фильм - "Береги честь смолоду", но это уже другой разговор:).
Ежу понятно, что в браке Гоша переселится к жене, а не наоборот. И кем он тогда будет - на чужой территории, с директоршей-женой? Его не будет унижать, что она получает в 5 раз больше него? На неё не будут косо смотреть подруги, что муж - при всём его таланте, это оговорено в фильме - по сути дела, у неё на иждивении? Практика показывает, что женщинам от мужчины нужен не один только талант...
...Обратите внимание на образ булгаковской Маргариты, голубой мечте всех творческих мужчин. Да, она точно полюбила своего Мастера за талант (хотя 100 тысяч рублей, благополучно "выданные" Булгаковым своему герою и хороший костюм тоже были не лишними). Но как выкрутился в конце автор произведения? Воланд же смотрит в корень, когда в конце романа спрашивает влюблённую парочку: "Куда теперь, снова в подвал? Нищенствовать?" Мастер отвечает: "Она одумается, уйдёт от меня". Если бы Маргарита не ушла, и они бы остались вместе - я тыщу раз об этом писал - Мастеру пришлось бы встать перед жёстким выбором: либо он продолжает служить своему таланту, писать тексты, которые никто не опубликует при его жизни, а Маргарита стала бы обивать пороги редакций и, в конце-концов, не имея прописки, пошла бы работать поломойкой или уборщицей, чтобы зарабатывать на них двоих деньги, а потом не выдержала и сбежала. Либо Мастер отказывается от таланта, и начинает писать на потребу дня, воспевать социализм, зарабатывая этим приличные деньги, и у них оказывается прекрасная семья. Для творческого, незаурядного мужчины, чтобы связать свою жизнь с красавицей, нужно отказаться от самого себя. Это так во все времена, не только в СССР, при социализме, но и при капитализме и рынке тем более - по себе знаю. Да и вообще, "мужчина терпит брак из любви к женщине, женщина терпит мужчину из любви к браку". Женщины высокими идеями и чувством долга никогда не живут - иначе бы 85% их не подавали на развод первыми.
Выезд на природу, блестяще организованный Гошей - это equivoque в его сторону, слабая попытка оправдания его мужественности - вот мол, при его нищете друзья его ценят как специалиста, и вообще он заботливый любящий муж. И именно здесь намечается дальнейшая линия их взаимоотношений: Гоше так и предстоит подтыкать плед к ногам жены, обхаживать свою директрису. Кстати: ведь сейчас он, кажется, без работы сидит?
Самое умное, что мог сделать Гоша в то время, в СССР - оставаясь нужным специалистом, купить хороший костюм, заняться спортом и фарцовкой, решить жилищную проблему и начать ухаживать за молодыми девушками. В 40 лет это вполне возможно. Он интересный мужик, на морде написано - отличный будет отец, наверняка нашёл бы себе хорошую домовитую жёнушку лет 25-28.
Сюжетная же линия с поздней любовью нашей директрисы - совершенно искуственнна, это также поклон в сторону одиноких-женщин карьеристок, которые тогда только начали появляться, а сейчас расцвели махровым цветом - мол, плюйте на замуженство в молодости, смело делайте карьеру, вам ещё посчастливиться встретить любовь. Ага, щаззз. Кому нужна 40-летняя командная тётя (с "прицепом" в виде своенравной дочери), когда вокруг полно красивых молодых девушек? Когда вся Русь ими полна?
Кто докажет, что в конце-концов героиня не начнёт смотреть на Гошу свысока? Тем более, что никакая женщина своим мужем довольна не бывает...
|
|