Снова об истине | Dec. 5th, 2009 @ 10:20 am  |
---|
Любая истина лишает кого-то надежды. Поэтому и не живут истиной.
(размышляя над этой записью тов. kladun@lj)Current Music: голос Алеси
|
Уважаемый Кот, поменяйте, пожалуйста, ссылку на эту: http://community.livejournal.com/man_woman/9224435.htmlА то вдруг кто из Ваших читателей пойдёт читать... Дело в том, что уже после того, как текст попал в перепечатку, я исправил в нём несколько ляпов (стилистических и грамматических). Перепечатку редактирование не затронуло, понятно... Хотя реакция в комментариях к перепечатке более незамутнённая и химически чистая =)
Сделано:) Хорошо понимаю Вашу проблему.
Поскольку мой отзыв затеряется там среди тысяч других, откомментирую здесь.
В Вашей статье есть как плюсы, так и минусы. Плюсы - неплохие, здравые, даже глубокие идеи, грамотно изложенные. Есть формулировки, которые тянут на хороший афоризм ("женская ухоженность есть состояние непрерывного косметического ремонта").
Из минусов назвал бы самый первый - Вы ни словом не упомянули, что молодая девушка гораздо легче приспособится к мужчине, войдёт в его мир, приживётся в его доме, усвоит его привычки и систему ценностей. Зрелой женщине такое чаще всего не дано. Да и исторический опыт свидетельствует, что для брака все народы всегда почему-то брали именно молодых девушек. Вы описали лишь внешнюю сторону процесса.
Вы недостаточно коснулись той проблемы, что желание тёток погулять до 30, а потом и рыбку съесть - всецело достижение современного либерального общества. Ранее такого не было, и девушки стремились создать семью как можно ранее.
Далее, грубоватость стилистики и самих построений уменьшают количество потенциальных читателей. Вы как бы сами провоцируете тёток перейти на личности. Они ведь по другому-то и не умеют:))
Наконец, обратив внимание на одну, пусть и справедливую сторону жизни, Вы поступили бесчеловечно. Вы полностью лишили зрелых женщин какой-либо надежды. В тексте следовало обязательно оговорить, что мол, "если Вы любитель увядших прелестей, и готовы смириться со всем изложенным, то можете смело свататься к 35-летней". У зрелых женщин есть свои некоторые плюсы, и правды ради их стоило где-то в конце ввернуть. К слому сказать, булгаковская Маргарита была тридцатилетней. Кроме того, Вы не написало важную вещь - если женщина не гулёна, просто не встретила своего человека, то даже в 30 она сохраняет душу 25-летней. Лично познакомился с женщиною 32 лет (она была очень некрасива, кривонога, но улыбка у неё была неотразима). Она была настолько свежа душою, настолько интересна, настолько замечательна в общении - что я не верил, что ей 32, думал не более 24-25-ти. Вы не поверите - я чуть не влюбился)) Правда, отношения не сложились потом... То есть, в принципе, из Вашего правила есть исключения, и об этом нужно было упомянуть. Дело в том, что каждая женщина считает себя исключением:)) О! - придумал афоризм:)) Всегда исходите из воспитательного значения Ваших текстов. Если хоть одна прочтёт и задумается - то уже будет хорошо.
Вообще же, всё это нужно было оговорить несколько раз, тем самым смягчив изложение. Грамотно составленный текст должен быть гармоничным.
Меня, конечно, прикололи многочисленные коммы бапп - практически все они сводились к "сам дурак". Причём подтасовок было многое множество - там в начале одна ссылается на свою мамашу (живущую с папашей), которая и в 40 лет имеет бешеный успех. То, что в Вашем тексте речь шла об одиноких женщинах, она, видимо, не заметила:) А вообще, комментарии там - просто сказка:))
А так в целом текст очень хорош, мне понравился. Кое-что использую для своей работы. Выкладывать его в виде отдельной ссылки не стал (уж очень злобно написано, не соответствует позитивности моего журнала), поэтому сослался очень хитро, в завуалированной форме:))
Оба комма - Ваш и мой - потом заскриню. Коммы к моим афоризмам всегда остаются заскринены, поскольку большинство читателей не знает, что такое афоризм:))
Спорить мне тут не с чем.
Но у меня и не было цели сделать исчерпывающий трактат. Наоборот, для комьюнити текст следует сделать покороче. Да и провокативная форма (возможно, что местами и чересчур) нужна была, чтобы он не прошёл незамеченным фоном. Ведь в том комьюнити десятки постов в день проходят.
Про некоторые моменты я, правда, и в самом деле не думал. Вот это: "Вы ни словом не упомянули, что молодая девушка гораздо легче приспособится к мужчине, войдёт в его мир, приживётся в его доме, усвоит его привычки и систему ценностей" - упустил не только в тексте, но и в мыслях, когда писал.
А в целом я Вам ссылку перед тем сбросил именно ради комментариев. В самом тексте я для Вас ничего же нового не сказал. А вот волна спровоцированной реакции для Вас могла представлять ценность. Вдруг теперь какое-нибудь ценное бабологическое заключение сделаете и нам поведаете =)
Кроме того, следовало бы уточнить, что речь НЕ о тех, кто не встретил "своего" человека, а о тех, кто встретил, кого звали замуж, но они отказались из желания погулять/сделать карьеру/... Тем, кто просто еще не встретил, париться насчет одиночества не следует: это явно не прибавляет шансов. Людей (обоих полов) отталкивает, когда на них смотрят как на вещь для удовлетворения потребности (в сексе или реализации сценария успешной личной жизни). А следует, наоборот, быть готовыми ждать столько, сколько нужно.
Как представляется, всё несколько сложнее. В общепринятом смысле, сейчас замуж не зовут - зовут как раз погулять)) Брак - это слишком серьёзная, практически неприемлемая вещь для гедонистического общества. Девушке нужно приложить определённые усилия, чтобы натолкнуть мужчину на мысль о том, чтобы всё время быть вместе. Пока эта тенденция ещё не очень заметна - но посмотрим, что буде через 5-10 лет.
Относительно ждать - Вы, безусловно, правы. Однако ожидание предполагает иметь твёрдую установку на брак, прежде всего у женщин. Она постепенно вытесняется установкою получать от жизни удовольствие, сначала сделать карьеру, встать на ноги, и рыбку съесть, и... Что, собственно, и написано в обсуждаемом тексте. Поразительно, но героиня моего текста "о дочерях и невестах офицеров" сначала полагала точно так же (влияние современной проагандны сделало своё дело) - но изменила своё мнение после пламенной получасовой лекции. Теперь эпизодически с кем-то встречается, но у неё довольно часто грустные глаза... Если не сказать - отвисшая челюсть. Говорит, не понимает, о чём думают современные мужчины)))
Потребительское общество и преполагает взгляд на другого как на предмет потребления - я уже 10 лет об этом пишу. Но ведь все хотят получить и то, и другое... Нет, скорее, верят. Логика автора верна, но к изложению у меня, конечно, есть претензии. Глубинная суть происходящих изменений им не вскрыта, либерализм не разоблачён)) Всё сводится к критике женщин - хотя они, в некотором роде, жертвы такого положения дел. С другой стороны, если хоть одна тётка задумается - и то хорошо.
Кроме того, весьма маловероятно, что женщина, имеющая нормальную установку на брак (с нормальным характером и без либеральных тараканов в голове), окажется одинокой к 30-35 годам. Это очень редкая ситуация, и как исключение её нет смысла рассматривать. Скорее всего, было что-то другое, а не просто обычное невезение (не встретила своего человека, и всё такое).
Потребительское общество предполагает, что каждый стремится продать себя подороже, а другого купить по дешевле. Ну, стало быть, она имела намерение выйти только за миллионера, а в результате получила фиаско.
Вашу позицию понимаю. :-) Но проблема в том, что автору статьи в комментариях не раз писали, будто он, мол, призывает выходить замуж _только_ из страха остаться одной, срочно бросаться искать партнера для брака и т.п. Что, конечно, неправильно: те, кто так делает, не увеличивают себе шансы на счастливое замужество, а, напротив, уменьшают. По понятным причинам. Но автор, насколько я поняла, к этому не призывает и вообще кидает камень в огород тех, у кого была возможность, но они ее профукали. :-) А не тех, кому ее пока не предоставилось. Короче, имело место то, о чем мы с вами говорили у меня в журнале: читатели ничего не поняли и просто зацепились "за знакомые слова".
>Любая истина лишает кого-то надежды<
--Следовательно и свободы тоже?
Пользователь csliar@lj сослался на вашу запись в своей записи « Снова об истине» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова об истине [...]
|
|