Снова об истине | Dec. 5th, 2009 @ 10:20 am  |
|---|
Кроме того, следовало бы уточнить, что речь НЕ о тех, кто не встретил "своего" человека, а о тех, кто встретил, кого звали замуж, но они отказались из желания погулять/сделать карьеру/... Тем, кто просто еще не встретил, париться насчет одиночества не следует: это явно не прибавляет шансов. Людей (обоих полов) отталкивает, когда на них смотрят как на вещь для удовлетворения потребности (в сексе или реализации сценария успешной личной жизни). А следует, наоборот, быть готовыми ждать столько, сколько нужно.
Как представляется, всё несколько сложнее. В общепринятом смысле, сейчас замуж не зовут - зовут как раз погулять)) Брак - это слишком серьёзная, практически неприемлемая вещь для гедонистического общества. Девушке нужно приложить определённые усилия, чтобы натолкнуть мужчину на мысль о том, чтобы всё время быть вместе. Пока эта тенденция ещё не очень заметна - но посмотрим, что буде через 5-10 лет.
Относительно ждать - Вы, безусловно, правы. Однако ожидание предполагает иметь твёрдую установку на брак, прежде всего у женщин. Она постепенно вытесняется установкою получать от жизни удовольствие, сначала сделать карьеру, встать на ноги, и рыбку съесть, и... Что, собственно, и написано в обсуждаемом тексте. Поразительно, но героиня моего текста "о дочерях и невестах офицеров" сначала полагала точно так же (влияние современной проагандны сделало своё дело) - но изменила своё мнение после пламенной получасовой лекции. Теперь эпизодически с кем-то встречается, но у неё довольно часто грустные глаза... Если не сказать - отвисшая челюсть. Говорит, не понимает, о чём думают современные мужчины)))
Потребительское общество и преполагает взгляд на другого как на предмет потребления - я уже 10 лет об этом пишу. Но ведь все хотят получить и то, и другое... Нет, скорее, верят. Логика автора верна, но к изложению у меня, конечно, есть претензии. Глубинная суть происходящих изменений им не вскрыта, либерализм не разоблачён)) Всё сводится к критике женщин - хотя они, в некотором роде, жертвы такого положения дел. С другой стороны, если хоть одна тётка задумается - и то хорошо.
Кроме того, весьма маловероятно, что женщина, имеющая нормальную установку на брак (с нормальным характером и без либеральных тараканов в голове), окажется одинокой к 30-35 годам. Это очень редкая ситуация, и как исключение её нет смысла рассматривать. Скорее всего, было что-то другое, а не просто обычное невезение (не встретила своего человека, и всё такое).
Потребительское общество предполагает, что каждый стремится продать себя подороже, а другого купить по дешевле. Ну, стало быть, она имела намерение выйти только за миллионера, а в результате получила фиаско.
Вашу позицию понимаю. :-) Но проблема в том, что автору статьи в комментариях не раз писали, будто он, мол, призывает выходить замуж _только_ из страха остаться одной, срочно бросаться искать партнера для брака и т.п. Что, конечно, неправильно: те, кто так делает, не увеличивают себе шансы на счастливое замужество, а, напротив, уменьшают. По понятным причинам. Но автор, насколько я поняла, к этому не призывает и вообще кидает камень в огород тех, у кого была возможность, но они ее профукали. :-) А не тех, кому ее пока не предоставилось. Короче, имело место то, о чем мы с вами говорили у меня в журнале: читатели ничего не поняли и просто зацепились "за знакомые слова".
|
|