Смысл "детского ощущения" в русском сознании на самом деле немного иной. Это сложное чувство, состоящее из набора довольно абстрактных понятий, основным из которых является, как ни странно, состояние, которое можно было бы охарактеризовать как "участия в общем движении вперед в условиях заботы и защищённости". Так сказать, ребёнка
ведут к лучшему, заботясь о нём - и вот это состояние и является основным качеством "детскости" в нашем сознании.
Успех советской идеологии во многом был обусловлен именно этим же качеством: достаточно создать у русского человека ясное ощущение, что его "ведут к светлому будущему", при этом его жизнь и благополучие для ведущих очень важны, чтобы сподвигнуть его на весьма серьёзные подвиги.
Само это ощущение является проявлением
"женской" стороны
"русского" сознания, просто в детстве в нормальной семье оно реализуется по умолчанию (ребенок - "часть родителей" и ведётся к счастливому будущему).
1. В общем случае возможны три варианта.
Если ребёнок получил опыт вышеуказанного состояния, но недостаточный для него, то он, скорее всего, будет искать его и потом, и в случае попадания в ситуацию, когда его можно воспроизвести, будет действовать для его сохранения. Попросту говоря - если мужчина сумеет создать его для такой женщины, то она к нему очень крепко привяжется и будет хорошей женой ("нашла своё счастье"), даже лучшей, чем получавшая детское счастье сполна.
Если ребёнок не получил вообще опыта такого состояния (очень плохая семья), то реакции возможны крайне разнообразные: от непонимания "своего счастья" (воспринимается как нечто странное) или отвержения (следствие сильной деформации психики) до крайне сильной и яркой зависимости от того, кто ей его даст (фактически как от матери в раннем детстве).
Наконец, если ребёнок имеет не "русскую" матрицу сознания, то для него такое ощущение обычно или непонятно, или отвратительно. Таковые слабо привязаны к своим родителям, даже если те их любят, и часто имеют с ними плохие взаимоотношения, при этом требуют прежде всего "свободы", а не любви. Однако в русских семьях таковые рождаются редко.
2. В случае "маменькиных сынков" проблема не в наличии данного качества, а в отсутствии других, "мужских", а также с доминированием самой женщины (т.е. если она выше уровнем, чем сын). В норме мать не может "удержать" сына в качестве ребёнка: ему просто не хватает того, что она может в принципе дать, и он "уходит" в окружающий мир (на данный процесс особое влияние оказывает пример отца). Если же ребёнок "задавлен" матерью (что возможно только в случае его реальной слабости по отношению к ней), то этого не происходит: не случится такого и в том случае, если ребёнок не имеет нужных качеств для полноценной жизни в мире.