Добый день!
Уважаемый Дмитрий и, если меня прочтет, legostay_rus! Благодарю за подробные и обстоятельные ответы!
Полагаю, что принятие истин традиционализма действительно возможно при условии принятия Бога, христианства. В воцерковленных (православных) семьях, как правило, так и живут, по Закону. Таких в России около 4% ..+.. (Левада-Центр, ВЦИОМ, хотя Чеснокова В.Ф. называет иные цыфры (60-80%), но измеряет религиозность иначе). К ним можно прибавить часть сторонников некоторых нелиберальных организаций, часть советских людей и еще немного разных соц. групп. Остальные живут как получится и придется, совершая ошибки, не зная христианских основ и "технологий раскрытия лучших женских и мужских качеств", не являясь и не стремясь к идеалу - ни мужчины, ни женщины. Сейчас на фоне общей либерализации, так называемого плюрализма мнений/норм, стали появляиться (возрождаться) традиционные тенденции. Судить об их влиянии/проявлении пока сложно. Дело в том, что они пока не являются определяющими курс, а вего лишь занимают нишу в огромном количестве других тенденций. Например, только в наше время способны появляться такие извращенные формы, как "фундаменталистка-феминистка", "православный либерализм" (либерализм здесь не в богословском смысле, а в полит. и философско-мировоззренческом) и т.п. Идеи, вера, смыслы, долг перестают быть самоценными важными императивами, а каким-то продуктами, пиложениями, выборами и возможностями: "сегодня я еду в театр культурно обогощаться, завтра к любовнице/любовнику физически удовлетворяться, в четверг самореализовываться, а в воскресенье - в Церковь каяться и духовно просветлятся, так, что там дальше по списку?"
К несчастью, это касается не только идей, а проявляется во всех сферах жизни. Это не голословное утверждение, могу привести факты (исследования).
В целом, полагаю неуместным мне продолжать дискуссию в чужом ЖЖ и злоупотреблять терпением kot_begemott, поскольку меня нельзя однозначно отнести к сторонникам традиционых идей. Для меня это пока вопрос для осмысления. Те примеры, которые Вы, Дмитрий, привели, возможно отражают реальную ситуацию, просто у меня совершенно другой опыт из окружения (знакомые мне пары), хотя ваш вариант я тоже видела. Исследований, как лучше и правильнее, пока не проводилось,насколько мне известно. Что касается проверенной 2000 летней историии, то да, она хорошо себя зарекомендовала, но почему-то вот наступают изменения в мире.
Вообще, мне кажется, что эти споры и недопонимания идут изначально от оппозиции двух мировоззрений, кторые никогда не смогут "договориться" - антропоцентризма (и выросшего из него гуманизма) и теоцентризма.
С уважением,
Виктория