Русская Идея - * * *

About * * *

Previous Entry * * *Nov. 25th, 2005 @ 10:19 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 11th, 2006 - 10:47 pm
(Link)
Вот что думаю по поводу Вашей записи:

- Нас не только пытаются втиснуть в чужую одёжку. Мы сами тоже этого хотим. Многие и нас. Если бы всё было так просто: мы - хорошие парни, а пытаются втиснуть плохие парни...

- По поводу этой организации. Копнув эту тему, я пришёл к следующему выводу: в наших условиях никакая органиация долго не продержится. Она найдёт себе влиятельного покровителя. Или её заставят найти. Ей не удастся сохранить независимость. Её лидеров либо купят, либо грохнут. Всё политическое пространство уже поделено олигархами и высшими чиновниками.
Это происходит потому, что такая организация не имеет всенародной поддержки. Всем на неё будет наплевать.

- По поводу интеллигенции:
1. Уметь хорошо теоретизировать - это не есть плохо. Кто-то должен этим заниматься?

2. Уметь теоретизировать - это не мало. Этого достаточно. Один пироги печёт, другой теоретизирует.

3. Почему от того, кто теоретизирует, требуют ещё что-то? От рабочего не требуют, чтобы он теоретизировал, его работы достаточно. Почему от теоретиков что-то требуют ещё? Интерес мой не праздный, так как я сам теоретик...

4. Как же быть с идеями С.Кургиняна о важности интеллигенции в постиндустриальную эпоху? (В действительности, я разрабатываю аналогичные идеи уже более 10 лет).
Не получится так, что создаваемый ореол неприятия интеллигенции (из-за некоторых её недостатков) приведёт к тому, что её также будут пытаться втиснуть в чужую одёжку? Наша интеллигенция существует в своей одёжке, она в ней родилась и выросла. Наша интеллигенция есть данность, точно так же, как рисунок извилин мозга у человека. Какой смысл её ругать?

5. Как быть с русской культурой? Она вся создавалась интеллигентами... Следует ли её также отрицать?

6. В обществе создаётся атмосфера неприятия как интеллигенции, так и соотвествующего образа жизни. Интеллигентом становится быть непрестижно: платят мало, все ругают... Не произойдёт так, что место интеллигентов займут или невежественные люди, или эксперты - то есть люди, работающие не от горения души, а потому, что платят? Кто заплатил - для того и отработали. Истина становится релевантной...

7. Чёрт подери, я интеллигент. Почему же я, находясь внутри этой среды, не обнаруживаю всех упомянутых пороков? Одно время я кардинально порвал с интеллигенцией; два года служил в церкви. Потом - когда не стал становится священником ради бабок, стал бизнесменом. Я находился вне класса интеллигенции, так что опыт есть. Почему же я не вижу всех интеллигентских пороков?

Мои коллеги за копейки двигают русскую науку, за мои тексты, которые цитируют в тысяче мест, я не получил, и не собирался получать ни копейки - вот, пусть читают русские люди. Сайт "Електробук.ру" предлагал закупить на корню все мои будущие работы.
А если мне и заплатят за публикацию - то три сотни баксов (за два года работы). И теперь нашего же брата и ругают: да ты только треплешься...

8. Может быть, под интеллигентами ныне подразумевают евреев, а я просто отстал от жизни?

9. Вчера вычитал в книге "Искусство Утопии" Б.Гройса, что русская интеллигенция имела комплекс неполноценности и поддерживала любые революции... Никонов в книге "Конец феминизма" также во всём обвиняет интеллигенцию.

Такое ощущение, что эти авторы (да и все критики интеллигенции) незнакомы
с теорией элит: интеллигенция сама по себе не порождает разрушительных идей, она накапливает те настроения, которые носятся в воздухе. Глинка говорил, что "Музыку создаёт народ, мы, композиторы, только её обрабатываем". Может, все ругатели интеллигенции не знают такой простой вещи?
И потом, интеллигенция никогда не была однородной. Были и западники, и славянофилы. Но почему-то западничество приписывают ВСЕЙ интеллигенции.
Непонятно...
[User Picture Icon]
From:[info]sooto@lj
Date: January 12th, 2006 - 09:04 am
(Link)
О чужой одёжке.
Я бы сказал так, что нас заставляют хотеть в неё втиснуться. Конечно, можно говорить, что каждый волен сам выбирать. И это будет правильно. Только обстоятельства сейчас складываются так, что "выгоднее" выбирать чужую одёжку. Потому, что красочнее. Потому, что забористее. Потому, что легче... :)

Про организации.
Одно время я очень живо интересовался этим вопросом. Возможно, Вы правы на их счёт и долго никто не продержится. Пока может чем-то заинтересовать, пока не будет на неё наплевать - она будет жить, да. Или пока будет покровитель и финансирование.
А если организация сама по себе, изнутри расширяется за счёт чего-то такого, что может заинтересовать народ? И поддерживается не за счёт внешних вливаний, а за счёт внутренних постоянно растущих резервов?

Об интеллигенции:
1. Уметь хорошо теоретизировать - здорово! Но вот было бы ещё здоровее воплощать терии на практике. А так - какой в них толк?

2. Пока часто получается так, что теории разрабатывает один, практикой занимается другой и всё это разобщённо. И получается - кто в лес, кто по дрова.

3. Потому, что какой бы прекрасной теория не была, без практического её воплощения, без того, что можно "пощупать" она для многих не имеет ценности. А кто лучше теоретика, горбатившегося над своими идеями, может лучше знать как её применить? ;)

4. К сожалению не знаком с идеями С.Кургиняна.
Ругать вообще кого бы то ни было смысла нет. Зачем? :) Интеллигенция, как Вы правильно сказали, данность. Так чего копья о неё ломать? :)

5. А как с ней поступают, с русской культурой? Вот, до Владимира Святославича как поступили? Выжгли, вырубили всё. И потом - Пётр I тоже постарался, внёс свою лепту. Большевики тоже постарались в своё время. Кто-то ещё придёт попозже и тоже как-то "будет" с русской культурой.
Всё, что создавалось русским народом - его культура. Его ценности. Не только созданное интеллигенцией, но всем народом. А это - ой, как много!

6. Лично у меня образ интеллигента складывается двоякий:
- интеллигент "лоханкиновского" типа, описанный Ильфом и Петровым.
- интеллигент - образованный человек, который направляет свои усилия на созидание. Который может и теоретизировать и воплощать свои идеи на практике.
Вы пишете об интеллигентах как о профессии: "Интеллигентом становится быть непрестижно: платят мало, все ругают..." :)

7. Ну что тут можно сказать? Я не считаю, что обязательным атрибутом интеллигента должна быть работа за копейки. Ведь можно, наверное, заниматься любимым делом и уметь заработать на кусок хлеба с маслом? Обеспечить семью, вырастить детей...
Конечно, было бы очень здорово, если бы государство поддерживало желания людей заниматься любимым делом. Но пока - что имеем.

8. Не знаю кого нынче подразумевают под интеллигентами. Я свой взгляд описал выше :)

9. Увы, я тоже не знаком с теорией элит. Но что-то в мысли о том, что интеллигенция накапливает настроения, которые носятся в воздухе, смущает...

Так ведь судят по наиболее ярким представителям общества... :)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org