| From: | nilnat@lj |
| Date: |
December 4th, 2009 - 04:04 pm |
|
|
Ответ Игорю Лебедеву.
|
(Link) |
|
1. Вот Вы пишете, что православный утрачивает понятие порядочности, но вместо него приобретает понятия "грех - добродетель". Соответственно, у неправославного нет понятий "грех - добродетель", а вместо них есть понятие "порядочность". Но почему Вы решили, что:
Тот, у кого есть внутри понятие «порядочность» обязательно будет нравственней, лучше того, кто вместо него имеет в себе понятие «грех-добродетель»? Ведь все зависит от того, какой именно смысл вкладывать в эти понятия. Вот Вы ниже говорите, что понятия «грех-добродетель» относительны. (Это, кстати говоря, не так) В понятие «порядочность» каждый ведь вкладывает свой смысл. Один считает правильным поступать так, а другой – иначе. Более того, у некоторых понятия «порядочность» его просто нету. Так что понятие «порядочность» тоже весьма относительно, а значит, объявлять его носителя априори лучше нельзя.
А Вы, не анализируя содержание одного и другого понятия , просто объявляете, что порядочность – это лучше и правильней. Знаете, с таким же успехом я могу сказать, что лучше как раз именно православные и именно потому, что вместо весьма туманного понятия «порядочность» , у них появляется четкое понятие «грех-добродетель» .
2. «Получается так, что понятия «порядочности» и «чести» у воцерковленных людей утрачиваются, так как эти понятия, связаны с личностным становлением, с человеческим «эго», которое, по мнению Церкви, граничит с гордынею» - Вы хоть сами понимаете, что сказали-то?
Скажите мне, пожалуйста, а что в нашем внутреннем мире, в нашей психике НЕ СВЯЗАНО С НАШИМ ЭГО? И почему Вы решили, что раз оно связано с Эго, значит, оно обязательно способствует гордыни? Почему личностное становление и Эго есть только у тех, у кого есть гордыня? А что как-то по-другому «личностно становиться» никак нельзя?
Кароче, объясните все четко и по порядку: как именно что происходит.
3. «Становой скелет человеческой личности, который называется «я», ядро этой самой личности, придающее человеку твёрдость – заменяется. Он заменяется на систему «грех-добродетель»» - почему Вы решили, что оно именно ЗАМЕНЯЕТСЯ?
«Это центральное ядро личности теперь как бы делегируется – духовнику, церковной общине и ближаайшему православному окружению, то есть всей его референтной группе» - почему Вы решили, что оно делегируется еще и группе?
«И если православный оцекнивает своё поведение по отношению к другому человеку (прежде всего, к грешнику), то он думает, что будет себя вести так, как поступила бы вся его референтная группа» - почему именно группа, а не скажем, Иисус Христос? Ведь именно он – идеал, к которому должны стремиться все православные, и к которому по своим поступкам наиболее приблизились святые.
«Если это «чужой», то по отношению к нему ты можешь уже не быть христианином и вытворять всё, что угодно. Грех – это всегда по отношению к своим; это совсем не то, что по отношению к «чужим»» - а это Вы из какой именно христианской литературы взяли?
4. «И вот, эта позиция, на которой стоит наш православный, она в конечном счёте оказывается гибкой. По отношению к любой наличной ситуации человек находит такую точку отсчёта, такую систему оценки своих действий, чтобы не считать себя грешным» - не поняла, на основании чего Вы пришли к такому выводу?
Скажите, а какие именно книги по Православию Вы читали? Просто у меня создается впечатление, что Вы, либо очень частично его (Православие) знаете, либо, мягко выражаясь, очень вольно интерпретируете суть христианской жизни и понятие "грех-добродетель". В связи с этим мне было б интересно, на что Вы опираетесь в Ваших суждениях?