Русская Идея - Продолжая размышлять о женском манипулировании...

About Продолжая размышлять о женском манипулировании...

Previous Entry Продолжая размышлять о женском манипулировании...Nov. 7th, 2010 @ 11:42 am Next Entry

... Во время вчерашней утренней пробежки.

Пришёл к выводу, что основная цель его - не та, которую указывает [info]impressionisme@lj, не проверка, тот или нет мужчина ей достался. Основная цель - в другом. В текст "Борьба с женским манипулированием" добавлены следующие два абзаца:

"Самый главный вопрос есть вопрос о власти" (В.И. Ленин). По сути дела, разговор идёт не о манипулировании, а о лидерстве. Кто будет лидером в семье? Каким будет это лидерство? Какими ценностями будет жить семья - эмоциональными или рациональными? Постоянно производя попытки манипулирования, женщина (чаще всего неосознанно) стремится подчинить мужчину себе, найти "ключик", слабое место, за которое следует ухватиться, чтобы "взломать" всю систему.

Мужчинам следует иметь в виду, что женщина подходит к проблеме захвата власти путём принципиально иным, чем мы. Она не навязывает свою волю простым, примитивным образом, позволяющим рулить отношениями в целом, как то обычно делаем мы. Женщина как бы разделяет процесс отношений на мелкие составляющие, и пытается воздействовать именно на них. При этом она умело пользуется тем, что мужчина воспринимает любую проблему в целом, генерализованно, и чаще всего не опускается до мелочей. Особенность женской натуры в том, что в этом процессе "воздействия на мелочи" она развивает невиданную для нас изобретательность и фантазию. Каждый новый шаг оказывается для нас чаще всего неожиданным. Грубо говоря, решительно непонятно, что наша женщина в очередной раз выкинет..."

То есть, по сути дела, вернулся к тем же выводам, которые сделал в древнем тексте "Философия бабства".

P.S. По результатам общения с [info]impressionisme@lj и [info]last_border@lj пришёл к выводу, что был неправ. Здесь мы выходим на богословский уровень, на проблему грехопадения Евы: стремление к лидерству появляется после ГП. То есть, по умолчанию, до ГП было стремление к мужской силе как таковой, после ГП - стремление господствовать. Итак, материнские потребности лежат глубже, чем стремление лидировать. Но в либеральном обществе стремление к лидерству выходит на первый план.

Да, они меня убедили. По умолчанию именно стремление найти сильного самца."
(Оставить комментарий)
From:[info]irina_trofimova@lj
Date: November 7th, 2010 - 07:05 am

О власти в семье

(Link)
У меня сложилось устойчивое мнение, что мужчине власть в семье нужна по определению, просто как факт, он так видит свою гендерную роль. Таковы стереотипы и надо соответствовать.
А женщина, борющаяся за власть в семье, имеет на то конкретные, узкие, объяснимые причины: потребность в безопасности, чтобы заводить здесь детей, уверенность в завтрашнем дне, чтобы обустраивать этот дом, знание, сколько денег осталось в семейной кубышке и хватит ли их на обед, понимание, что этот мужчина - ее, и она не будет брошена на произвол судьбы... Ну да, мелкие составляющие) На месте мужчины такую власть я бы даже и уступила. Потому что женщина за умиротворение делает великие дела, а мужчина за признание его первым не делает ничего. Ему просто хорошо и спокойно)
From:(Anonymous)
Date: November 7th, 2010 - 07:21 am

Re: О власти в семье

(Link)
Ирина, ваш коммент отдаёт феминизмом, и его логическим окончанием было бы "да и вообще мужчина, он паразит, он ничего не делает". Ваш рецепт "на месте мужчины такую власть я бы даже и уступила" может и пргодился, но только безнадёжным подкаблучникам и маменькиным сынкам.
From:[info]irina_trofimova@lj
Date: November 7th, 2010 - 07:45 am

Re: О власти в семье

(Link)
Вы не считаете, что это удобно, когда мужчина решает стратегические вопросы, а женщина - тактические (ну или наоборот, у кого что лучше получается)? Каждый что-то делает, если это семья.
[User Picture Icon]
From:[info]batva@lj
Date: November 7th, 2010 - 02:30 pm

Re: О власти в семье

(Link)
вы знаете, есть немало женщин, которые не умеют решать ни тактические, ни стратегические вопросы в семье, но это не мешает им пилить и выпилиывать фортеля в мужском мозге
From:[info]irina_trofimova@lj
Date: November 7th, 2010 - 03:59 pm

Re: О власти в семье

(Link)
женщины со стратегическими задачами выпиливают еще круче...))
[User Picture Icon]
From:[info]batva@lj
Date: November 7th, 2010 - 04:07 pm

Re: О власти в семье

(Link)
неважно. важно, что не работает объяснительная схема
From:(Anonymous)
Date: November 7th, 2010 - 07:30 am

Re: О власти в семье

(Link)
это называется продать первородство за чечевичную похлебку
From:[info]impressionisme@lj
Date: November 7th, 2010 - 08:28 am
(Link)
И если ОН не станет лидером, она будет искать другого. Сознательно, если у нее будет такая возможность. Или бессознательно, если такой возможности нет. И тихо ненавидеть за слабость.
Почему ей сила нужна? Для нее - это ее безопасность, и ее детей.
Всяка баба беснуется от того, что места своего не найдет.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 7th, 2010 - 09:19 am
(Link)
Нет. То есть, вынужден признать, что в некоторых случаях так и получается. Однако это именно частный случай (даже если им живёт всё наше общество).

Протоиерей А.Устьинский в письме к В.Розанову разражается следующей длиннющей тирадой. 'Что такое русская женщина? Это какая-то деревяшка, совершенно лишённая какого бы то ни было стремления к нравственному усовершенствованию. Ей совершенно чужды какие бы то ни было понятия о чувстве правды и чувстве долга. В ней совершенно атрофированы способности постигать небесное и стремиться к нему... Бесчисленное множество русских священников спились с кругу единственно только из-за жён своих... Ещё во время самого венца... невеста... старается выше жениха поднять свою венчальную свечу, отдавая дань той примете, что, поступая так, она и в жизни будет иметь перевес над своим мужем и управлять им..." И русские поговорки постоянно муссируют тему, как много хороших девушек - и откуда берутся стервы-бабы?

Обратите внимание: это всё в традиционном обществе, где практически нереально было получить развод, то есть "начать искать другого". Какой попался - с тем и живи. Где сватались, практически не зная друг друга. Это означает, что само манипулирование направлено именно на стремление к доминированию в семье. Установить семейную жизни в соответствии с собственными, женскими представлячениями. Ведь известно же каждой женщине, что она абсолютно права))) И отнюдь не все готовы заменить мужа, которо загнали под каблук, многих такое подожение дел очень даже устраивает. И никого они себе не ищут, полагая, что именно так и должно быть. Лично знал одну весьма умную женщину, которая искала себе именно подкаблучника. И очень даже счастливо живут. Она она Очень Умная, в смысле - мудрая.

Без сомнения, женщина ставшая лидером в семье, будет бесноваться. Но в своей слепоте, ограниченности и недальновидности очень многие из них стараются быть именно лидерами. Собственно, в старших поколениях так и было - женщина всем рулила, мужчина только поддакивал. Советскую семью за то и критиковали, мол, социализм подрезал крылья мужчине, не даёт развернуться, нет возможности для предпринимательской инициативы, и в советстких семьях доминирует женщина, мол, нигде такого нет. Это, кстати, был один из самых мощных "перестроечных" аргументов против советского строя. Мол, при социализме все мужчины - подкаблучники. А значит, эта страна ни к чему хорошему не придёт.

Никто не разводился, более сильного никто не искал.

Продолжаю утверждать, что "взломы", стремление к доминированию как способу поиска более сильного партнёра - это достижение последних дней.

Понимаете, Ваш аргумент справедлив лишь в частном случае, когда мы имеем дело с обществом, в котором принято перебирать кандилатов - этот не подошёл, он более слабый. Такое общество существует лишь несколько десятилетий человеческой истории. В своём базисе женщиной движет именно стремление стать лидером, а не поиском более сильного партнёра. Без сомнения, на самой последней психической глуббине, женщина стремится подчиняться мужчине, но это уже другой разговор.
From:[info]last_border@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:19 pm
(Link)
На мой взгляд, стремление женщины к власти в браке вторично по отношению к её желанию безопсности и её потомства, а так же желания стабильности и надёжности. Причём эта вторичность изначально, как правило не вылезает наружу. Оно проявляется, когда появляется недоверие, как следствие неуверенности в мужчине. Далее по нарастающей. В целом стремление к доминированию женщины особенно сильно наблюдаемо, когда она находится под воздействием соответствующего окружения и обстоятельств. Изначально же она (женщина) всегда предлагает мужчине взять инициативу в свои руки. Правда при этом в соответствии со своим видением, как должно быть. И если мужчина сумел убедить свою женщину, что быть должно всё-таки так, как считает он, то по прошествии некоторого времени попытки взять власть в свои руки (т.е. проверки) почти прекращаются. Ну а если не убедил (т.е. не справился и взломан), то женщина поступает по обстоятельствам. Либо ищет (и иногда находит) другого, либо берёт власть в свои руки ровно до тех пор, пока они вместе (пока её это устраивает или по обстоятельствам).
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:38 pm
(Link)
Пожалуй, да. Здесь мы выходим на богословский уровень, на проблему грехопадения Евы: стремление к лидерству появляется после ГП. То есть, по умолчанию, до ГП было стремление к мужской силе как таковой, после ГП - стремление господствовать. Итак, материнские потребности лежат глубже, чем стремление лидировать. Но в либеральном обществе стремление к лидерству выходит на первый план.

Да, Вы с Импрессионизм меня убедили. Ваша взяла. По умолчанию именно стремление найти сильного самца.
From:[info]last_border@lj
Date: November 7th, 2010 - 02:46 pm
(Link)
Только пусть это будет не самэц. Всё-таки женщина не животное.
Пусть будет речь о (сильном) Мужчине. Когда начинаются рассуждения на уровне альфасамец - самка человека, то это попахивает западным животным отношением. Кажется ты назвал это социал-дарвинизмом. Мне больше импонирует божественная линия в рассуждениях :)
From:[info]impressionisme@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:42 pm
(Link)
:-) Очень доходчиво объяснили :-)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:45 pm
(Link)
Поздно)) В смысле - рано согласились)) Я уже изменил своё мнение))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:39 pm
(Link)
Да. Ваша взяла)) Дмитриев комм добил меня. Проанализировав на богословском уровне, пришёл к выводу, что Вы правы: http://kot-begemott.livejournal.com/902942.html?thread=8106014#t8106014
From:[info]impressionisme@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:45 pm
(Link)
Это все он - не я :-) Чур меня, чур :-))) Я, как всегда, не подумав ляпнула :-) Хорошо, что кто-то в этом миру умеет анализировать :-)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 7th, 2010 - 12:47 pm
(Link)
Нет, всё как раз из-за Вас)) Ваше рассждение было базовым)) Дмитрий лишь навёл меня на богословский взгляд.
[User Picture Icon]
From:[info]batva@lj
Date: November 7th, 2010 - 02:32 pm
(Link)
и еще одно наблюдение: несколько примеров показывают, что женщина берет мужика-лидера, этакого полковника, потом демонтирует его по частям, деморализует и приспосабливает под себя.

не то, чтобы ей нужна была сила, ей не нужна ЕГО сила
From:[info]impressionisme@lj
Date: November 7th, 2010 - 02:48 pm
(Link)
Может это какой-нибудь комплекс Наполеона? Ах, я вторична?! Получите, """"""""!!! :-)))))))
[User Picture Icon]
From:[info]batva@lj
Date: November 7th, 2010 - 04:14 pm
(Link)
комплекс Наполеона - проявление эпилептоидонсти. это лишь один из случаев, но наиболее распространенный
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 8th, 2010 - 05:26 am
(Link)
Это следствие грехопадения. Желание самоутвердиться путём подчинения себе более высокого в иерархии.
From:(Anonymous)
Date: November 7th, 2010 - 05:53 pm
(Link)
Уважаемый Кот.
В ваших "Признаках" встречалась такая формулировка:
"Стремится командовать. Не "быть лидером", а именно "командовать".

Как я себе думаю, быть Лидером -- перво-наперво отвечать за свои поступки.
типа)) "Пацан сказал --Пацан ответил!"
А командовать -- делать так, чтобы за твои поступки отвечал другой.
"Я кашу заварила, а расхлёбывать -- тебе!"

Мне кажется, в том, что женщина становится Лидером -- нет ничего уж такого скверного.
А вот скверно -- когда женщиной движет лишь стремление "командовать"...
(Арк. Шин. и С праздником вас! 7, если что))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 8th, 2010 - 05:24 am
(Link)
Допускаю. Есть ещё и слово "руководить".

С другой стороны, "командовать" происходит от слова команда, так что я мог быть и неправ. Вообще не понмю, что я понаписал в том старом тексте))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org