1) Да, по Японии инфа попалась, я прифигел. Что не отменяет того факта, что этак на 25 ТЫСЯЧ боеголовок плутония в Росии хватит. Что является некоторым абстрактным резервом - в случае ядерной войны ни у Росии, ни у США заводов по изготовлению боеголовок и МБР не останется в первый же час. Но на то, чтобы регулярно ближайшие 100 лет обновлять вооружения (из расчета ограничений по СНВ-2/3) - хватает с многократным запасом.
Я не вижу здесь гнилой инфы, поясните свою мысль. Цифра российских запасов, очевидно, грифованы минимум ОВ. Открытые данные, циркулирующие в аналитических записках, я привёл. Кстати, по тем же оценкам у нас более 50% мировых запасов оружейного плутония.
2) Могу посоветовать почитать
http://onolitegi.ru/Это не по плутонию, это вообще подробный по пунктам анализ многочисленных публикаций и авторов, замеченных в тенденциозной подборке фактов, с тщательным вкраплением лжи или устаревших данных для нагнетания истерии.
Я не хочу сказать, что всё прекрасно. Я хочу сказать, что, с одной стороны, внимание отвлекают от серьёзных проблем, а с другой - пытаются вбить ощущение (не мысль, а именно ощущение), что "всё пропало" (с). Чтобы у людей, которые еще занимаются полезным делом, опускались руки.
Они, блин, и так иногда опускаются - по крайней мере, по работе в ВУЗе подчас становится очень грустно - непонятно, в какой вообще области смогут стать профессионалами эти выпускники.
3) Насчёт внешней политики - там слишком много подводных камней. Я тоже очень люблю на эту тему рассуждать, но по факту у нас нет и 1% ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ информации, на основе которой принимаются решения "наверху". Поэтому практическая ценность этих кухонных дискуссий невелика.
Честно скажу, что, кроме спорных территориальных моментов, я не вижу особо серьёзных промахов. А Лавров вообще рулез форева, лучший министр иностранных дел за последние лет пятьдесят, возможно.
4) Насчёт внутренней политики - тут всё как-то очень грустно. Формируется капиталистическая система на основе ГМК с приматом капитала над властью. При этом, часть вопросов, связанных с безопасностью этих капиталов, пытаются решать. Но на всё сил не хватает, так как приумножение капиталов-то первично, а наука, образование, здравоохранение, С/Х для сырьевого придатка Запада оказывается вторично.
Я надеюсь, что в 2012 что-то в этом направлении изменится, но времени на качественное изменение ситуации в здравоохранении, образовании, науки осталось очень мало - опыт некому будет передавать. Ключевые для страны в стратегическом отношении отрасли сделаны настолько непрестижными, что толковые туда не идут, или идут крайне неохотно. Или идут по велению сердца, при этом оправдываясь перед своим начальством (на основной работе), женой и домашними, что МНЕ это НАДО.