О демократии. Цитата дня | Dec. 13th, 2010 @ 09:53 am  |
|---|
Ассимилируются, как правило, в другом народе. У нас народа нет? Да, многое заимствовано, но создано здесь нашими руками, они же ничего похожего с их "традициями" за тысячи лет так и не сделали. Рамки тоже есть, у себя в аулах, чай, они ничего подобного не вытворяют, а здесь их никто не контролирует так, как там. Человек, если он человек, старается не выпускать своего "зверя" наружу, даже если тому нет свидетелей, а кому для этого сдерживания постоянно необходимы кнут и клетка, тот и не человек, собственно. И поступать с ним надо соответствующе. С "противопоставлением" тоже просто - поддающихся воспитанию - воспитывать, не поддающихся - в биореактор. Публичность надобна для острастки остальных. Что касается Манежной, то там, конечно же, были и провокаторы. Ну так власть должна понимать, что они же или люди, стоящие за ними, способны через какое-то время уже специально руками чурок положить несколько "болел" и тогда на Манежную выйдут не несколько тысяч, а куда как побольше. Поэтому в интересах самой же власти максимально пацифицировать кавказский фактор
Народ есть - традиций нет. Под традицией я имею ввиду не достижения технократов, а уклад жизни с соответствующей моралью поведения в обществе. Едут они к нам, действительно, "ничего у себя не построив", хотя и это не так однозначно, если не брать действительно глухие места (а что, у нас глуши мало, не уезжают из этих мест на заработки, поближе к цивилизации, и деревни, да и маленькие городки не вымирают?).
"...здесь их никто не контролирует так, как там."
А там - кто? Ответьте себе сами и сравните с тем, как это у нас. С аналогичными потенциальными контролёрами. Так же реагируют наши удальцы, как "джигиты" на контролёров? Это тоже чуть-чуть традиция, нет? Пример в статье ясно показывает, что именно можно противопоставить в наших условиях. А наши места изоляции "асоциальных элементов" вполне подходят под Ваше определение - биореактор. Правда, за наши же деньги, ну да спокойствие того стоит.
Насчёт публичности добавить к ранее сказанному мне нечего.
Если пацифицировать, как сейчас, пряником-"контрибуциями", то эффект - налицо. Поэтому и пример в статье порадовал.
Если мы - народ без традиций (хотя как это возможно?), то, в таком случае не мы их, а они нас ассимилировать (пока) не могут. Традиция как уклад жизни и стиль поведения, может варьировать от городского до сельского, сильно иногда различаясь в пределах одного народа. Если считать, что городская традиция целиком элиминирует сельскую, как нативную, то да, мы - народ без традиции. Но вот шибко нативные представители некоторых горских народов отчего-то толком ничего не создали - ни собственного государства, ни литературы, возведя грабеж в ранг добродетели. "Там", как и здесь, их контролирует клан, но там, по крайней мере, кланов больше и за простреленную голову одними деньгами не откупишься. Это, кстати, тоже одна из причин, почему у них никогда своих государств не было. Такая вот традиция ;-). То, что предлагает Соколов-Митрич весьма дельно, но где взять столько принципиальных и неподкупных стражей порядка? - Набирать на основе личной неприязни к ЛКН? Или, может, завезти импортных? Насчет "пацификации" - когда б наше же чиновничество с контрибуций гешефта не имело, то, может и "пряник" действовал бы. А так - только кнут, причем чинушам - в первую голову.
Хорошо хоть в последнем сошлись!)))
Вы правы - я говорил о нативной традиции. Могу честно сказать, что будучи не столь эрудирован, вынужден был воспользоваться словарём))). И, думаю, Вы согласитесь, что в такой постановке вопроса мы - народ УЖЕ без традиций. И бессистемная локальная мобилизация и сплочение "отдельных групп населения" возникает сейчас именно как ответ на обозначенную Вами угрозу "обратной ассимиляции", назову её так.
Может я заблуждаюсь, но горские народы стали "россиянами" ещё в те времена, когда наша нативная традиция существовала в России и на селе, и в городах. И само государство российское тоже при повсеместной нативной традиции возникло. В главном традиции схожи были, и при уходе под "российскую руку" это во внимание бралось. Да к этому ещё и сила. Угрозы-то для горских народов были нешуточные и решение им надо было принимать быстро. Пока существовало и то и другое (и наша традиция, и наша сила), всё было относительно спокойно. Но "великий" царь-реформатор вообще от традиций отказался. Последний Земский собор (референдум по-нашему) при батюшке его собрался, а потом и патриаршество "как-то" влияние потеряло. Но последнее только на православных подданых-россиян могло повлиять. И не в лучшую сторону, наверное. Дальше - больше и глубже. И теперь "городская традиция целиком элиминирует сельскую". Знать бы ещё что это за зверь такой, сугубо городской... В отсутствие одного фактора должен действовать второй. Не буду в глубь веков лезть. Просто приведу аналогию: всплеск "национально-освободительных" движений в преддверии 17 года и в период Гражданской войны, и конец 80-х годов прошлого столетия. Сильно ли было государство? Если в первом случае: "Геволюции, батенька!", а во втором: "Берите суверенитета, сколько сможете!"
Нет одного, с другим - "уже можно попробовать пощупать". Вот и началось: кот уехал, мыши - впляс.
"...где взять столько принципиальных и неподкупных стражей порядка" А у Соколова-Митрича он откуда взялся? Достал бардак, наверное, мужика, вот и отреагировал, "мобилизовался локально". Попробуйте сначала ответить, глядя через "нативную" призму, когда они исчезли, куда и почему. Думаю, что при отсутствии рефлекторных навыков "традициционно правильного" поступка в той или иной ситуации, теперь остаётся только воспитывать. Желательно - без фанатизма.
Мои извинения хозяину журнала за многословие и субъективность. Ну да дилетанту простительно, надеюсь.
Я по-прежнему считаю, что народ без традиций существовать не может, просто вместо одних зарождаются другие, иной вопрос что некоторые из новоприобретенных нимало не способствуют сохранению национальной идентичности, но, полагаю они же надолго и не задерживаются, отмирая.
Также не думаю, что сплочение идет в ответ на угрозу "контрассимиляции", т.к. понаехавшим горцам предложить нам просто нечего, ибо быдло не является носителем и транслятором наследия предков. Обычная реакция на всбесившихся хамов.
А в чём, по-Вашему были схожи "нативности" русских и горцев? - Разные религии, разное мировоззрение и тип хозяйствования. Да и "угрозы" горцам, кроме кабардинцев и осетин, исходили исключительно от русских, ну и друг от друга.
Российское государство, как значимая величина, возникло как раз в результата силового перевода с узкоколейки "нативности" на магистраль империума. При Петре дров наломали, при Сталине немало удалось исправить. Сейчас вот опять нанодровосеки косячат ;-).
В целом, я полагаю, традицию можно рассматривать как подвижную конструкцию из "жестких", неизменямых или изменяющихся крайне незначительно со временем элементов и таковых же, но "мягких", временных и легко меняющихся. Канонiчная "нативность" тогда - это абсолютно неподвижная, жесткая конструкция, в природе не встречающаяся. Всё, что живет - изменяется во времени. Сегодня традиция по дефолту - "городская" - завтра - агломерационная, послезавтра - еще какая-нибудь. Если "скелетные элементы" не мутировали очень уж сильно, то облик остается узнаваемым очень долгое время. Во время исчезновения одних "мягких" элементов до появления других, возможны неполадки в движении конструкции, отсюда и "освободительные движения", тех, кого гигантом при этом придавило.
Если честность и неподкупность стражей не могут быть получены за совесть, значит они могут быть получены за страх. Почему бы наряду с особой значимостью роли такого стража не ввести и его же особую ответственность? Чтобы в случае "косяка" такой страж знал, что сугубо по суду ответит не только он, но и все его родные могут получить поражение в правах, вплоть до пожизненного.
Я бы продолжил нашу беседу, но не перегружаем ли мы чужой журнал? Судя по тому, что обсуждаем тему "традиционности" и её воздействия на действительность только мы с Вами... Надеюсь, эти мои слова не будут истолкованы Вами как уход от диалога - разговор интересный. По-крайней мере, для меня.
Перегружаем ;-) Есть такое. Но можно ж и в личке если чего пообщаться
|
|