Насчёт низких зарплат и не только.
Расскажу Вам, Кот, для архива такую историю.
Один мой, так скажем, близкий знакомый работал в фирме, где самым главным начальником была женщина. Эта дама обладала весьма дурным нравом, в том смысле, что она была не слишком хороша собой, а свой бизнес построила на старых знакомствах и деньгах сомнительного происхождения. Со временем она изжила всех своих «соратников» и учредила абсолютную власть. Так вот, мой знакомый оказался у неё на работе как раз в то время, когда абсолютизм уже практически утвердился.
Этот товарищ, надо сказать, обладал довольно светлой головой и, как бы сказали в другие времена, достаточно тонкой душевной организацией. Хотя это, в общем, не слишком большая помеха работе в бизнесе.
Между этим человеком и его начальницей сразу же возникли напряжённые отношения. Пользуясь некоторой его воспитанностью и сдержанностью в общении с нею, бизнес-дама начала всяко третировать нашего героя. Справедливости ради скажу, что она люто тиранила всех своих работников, однако этого, видимо, ещё и на почве личной неприязни.
Обычный стиль работы этой начальницы был таков, что она полагала уместным и необходимым вмешаться в любое дело, которым заняты её работники. То есть покоя не было никому, и хозяйка всегда лучше других знала, что следует делать, например, кладовщику, или грузчику, или водителю.
Зарплаты были слишком умеренные, их она начисляла как бы по-советски, то есть по ведомости. В итоге работники получали сущие копейки, хотя работали буквально на износ. И работали в богатом, преуспевающем предприятии. Всё это сопровождалось обязательным постоянным контролем со стороны хозяйки. Она не гнушалась самыми неприятными способами воздействия на своих, как она полагала, нерадивых подчинённых: крики, угрозы, оскорбления. Излюбленным её приёмом было личное унижение в присутствии коллектива.
У Вас в «99 признаках…» такая разновидность женского характера типологизирована. По совокупности признаков её можно отнести к
бабам, но
не к нормальным женщинам.
Коллизия в следующем: бизнес-дама весьма хорошо понимала, что деньги есть инструмент давления на подчинённых. При этом недовольным она просто предлагала выметаться за дверь. Если Вы подумаете, что недовольные тут же следовали этому совету, то будете неправы: недовольные были совершенно подавлены гнетущей атмосферой на работе, деморализованы. В итоге женская часть коллектива чаще обычного пила успокоительные средства, а мужская часть коллектива -- чаще обычного посвящала вечера спиртному. Люди попадали в этакий ступор, и теряли волю к действию.
Если для бабищи, закономерно и эгоистично обеспокоенной собственным материальным благосостоянием, такое построение отношений «начальник--подчинённый» -- понятно, то оно перестаёт быть понятным, когда речь заходит о руководителях--мужчинах.
Эти со своей стороны часто ведут себя крайне немужественно: здесь и бытовой разврат, и несдержанное поведение, и мелочность, и даже обычная недальновидность. Мало того, что они обладают набором качеств, присущих людям коммерции, так своим личным примером совращают более молодых людей мужского пола. И те, в свою очередь, когда приходит их время, начинают «передавать эстафету» следующим, и так далее. В итоге мы можем видеть
таких, например, молодых людей.