Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-03-08 16:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Для чего нужны массовые митинги?
       Я думаю, последнее время этот вопрос задают себе многие. Митинговали-митинговали за честные выборы - и что? Хоть какие-то требования были выполнены? Разве что снежная зима, которую требовал какой-то шутник на Болотной, действительно вернулась. Но это уже не заслуга власти.
       Так для чего же нужны массовые митинги, если после них ничего не меняется? Выскажу предположение, которое может показаться парадоксальным: для того и нужны, чтобы ничего не менялось. Чтобы власть боялась закручивать гайки, укреплять вертикаль или еще как-либо покушаться на частную жизнь. Чтобы она оставалась в прежних границах. Чтобы знала, что в случае чего ей могут и зубы показать. Большего от массовых мирных митингов ждать нельзя.
       Но может быть, пора уже переходить к немирным действиям? Что ж, первые попытки были сделаны 5 марта на Пушкинской площади: группа людей отказалась уйти после окончания митинга. Что с ними стало? Другая группа зачем-то повалила уже бесполезные теперь металлоискатели, а когда полиция попыталась вмешаться, завязалась потасовка (с применением фаеров и дымовых шашек). В итоге - 200 человек задержанных, среди которых и те, кто никакие металлоискатели не валил и фаеры не жег.
       Акцию на Пушкинской площади трудно назвать воинственной - и тем не менее она была пресечена быстро и жестко. Слаженность действий полиции - удивительная. Все это может привести только к деморализации протестного движения. Борис Акунин в интервью "Коммерсанту" предположил, что на следующие митинги ходить не стоит, т.к. дальше будет только хуже.
       Так есть ли смысл переходить к немирным действиям, раз они дают такой результат? Или кто-то думает, что у государства не хватит солдат и бронетехники, чтобы подавить любое восстание? Что оно побоится направить танки на безоружных людей? В XIX веке американский анархист Бенджамин Таккер писал: "В современном цивилизованном обществе не найдется ни одного тирана, который всеми силами не предпочел бы вызвать кровавую революцию, чем видеть, что значительная часть его подданных решилась не оказывать повиновения. Восстание можно легко подавить; но ни одна армия не захочет и не сможет направить пушки на мирных людей, которые даже не собираются на улицах, а сидят дома и твердо стоят на своем".
       Кровавые восстания порой бывают только на руку тиранам. Повстанцев легко можно объявить хулиганами, дебоширами - и тем самым оправдать любые действия против них и дискредитировать сам протест. Кровавое восстание может привести лишь к усилению власти. А те, кто уцелеет после его жестокого подавления, еще долго будут бояться выступить даже с мирным протестом. При полном молчании запуганного народа власть сможет творить что захочет. Или же - если повстанцам повезет, и власть будет свергнута - люди неожиданно окажутся в положении, к которому они совершенно не готовы. История показывает, что очень часто люди, свергнувшие власть, теряются, не имея опыта совместных действий в мирной жизни - и просто выбирают новую власть. В новейшей истории это примеры Киргизии, Египта, Ливии.
       Хорошо, мирный протест ничего не меняет, а немирный опасен и даже вреден. Что же делать тем, кто действительно хочет перемен? Ответ прост - добиваться их не на митингах, а в повседневной жизни. Так получилось, что горизонтальные связи между людьми ослаблены. Помощи каждый ждет не от соседа, а от власти. Вот с этой практикой необходимо покончить. Нужно постепенно вытеснять государство из повседневной жизни. Каждый сам знает, что он может начать делать прямо сейчас. У кого хорошие отношения с соседями, тот может вместе с ними учредить домовый комитет. Кто-то принципиально не общается с соседом-алкоголиком, зато имеет дачу с огородом и может развивать контрэкономику, продавая плоды своего труда. Студент может создать клуб по обсуждению политических вопросов или по просмотру фильмов у себя в вузе (а можно и совместить просмотр фильмов с политическими дискуссиями). Работники какого-либо предприятия могут создать кассу взаимопомощи, чтобы в трудный момент каждый из них мог воспользоваться ею, а не ждать выплат от государства. Экологи могут сообща бороться против вырубок леса. Человек, разбирающийся в компьютерах, может помогать тем, кто не разбирается, выбирать "железо" и устанавливать операционную систему. Тоже, в принципе, контрэкономика, если это делается за плату (не за материнскую, естественно). Учитель может заниматься репетиторством. Пользователь свободного ПО - вместе с командой единомышленников помогать развивать его.
       Я не могу здесь дать универсальных рецептов. Каждый сам знает свою жизнь, свои возможности и сам найдет ту сферу, в которой он может наиболее успешно действовать. Главное - начать. Главное - почувствовать, что можно жить без государства не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.