Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2009-09-04 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:природа, фото

Кузнечики




(Добавить комментарий)


[info]kyzma
2009-09-04 18:20 (ссылка)
Люблю зеленый цвет - цвет борьбы, доллара и противокомариной фиговинки.

(Ответить)


[info]vestern
2009-09-05 13:08 (ссылка)
В целом неплохо. Но в следующий раз лучше диафрагму прикрыть поплотнее при таком интенсивном свете. Чтобы блестящие части не превращались в засвеченные белые пятна. Разумеется, если это не входит в художественный замысел.
Вы, ыедь не на автомате, снимаете? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2009-09-05 13:54 (ссылка)
Спасибо за совет!
Нет, не на автомате. Но я не волшебник, я только учусь :) Поэтому пока я экспериментирую с диафрагмой, либо кузнечики упрыгивают, либо [info]ishihara, которая снимает на автомате, начинает ворчать, что мои эксперименты ее достали ;)
Кстати, а можно еще спросить? Если у меня наиболее четкие снимки получаются при диафрагме 3,5 или 4, то, может, не диафрагму прикрывать поплотнее, а выдержку делать поменьше? 1/250, например, была выдержка для этих кузнечиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vestern
2009-09-05 16:46 (ссылка)
Выыдержка поменьше добавит только резкости изображению. Но бликовать оно от этого не перестанет. Так что лучше бы тут соблюсти гармонию. Если кузнечик сидит, а руки у вас даже потрясываются слегка... Впрочем, извините, это они, наверное, у меня потрясываются чаще. Работаю журналистом, замучили в последнее время проблемы выбора между совестью и необходимостью написания материала, приходится снимать напряжение алкоголем. Вот и потрясываются. :)
А так у нормального человека руки и должны дрожать. Это пульс бьет. Поистине вотку без "трясучки на большой выдержке может снять только зомби, у кооторого ничего нигде не бьется (сердце в смысле).
Для среднего человека предел составляет 1/60 секунды. Некоторые ухитряются замереть и идеально снять на 1/30. То же самое можно сделать с включенным режимом подавления вибраций, так популрным на современных камерах.
Так что если ваш кузнечик не шевелиться, а вы умеете хорошо замирать и при этом шевелить только пальцем, который нажимает кномку спуска затвора, то ваш предел 1/60. Без включенного подавления вибраций.
А так минимальная выдержка для объектов которые немного шевелятся, но не сильно - 1/125.
Но тут есть и обратная стороная. Можно диафрагму приоткрыть, а выдержку за счет этого сделать покороче. Схема такая - открываем диафрагуму на одну ступень, укорачиваем выдержку на одну ступень. Количества света то же самое, но можно снимать более быстро движущиеся объекты. Шире диафрагма, короче выдержка - приближение к съемке все более быстро двигащихся объектов. Вот, пожалуй, так. Это если заморачиваться. Я, например, такие дела доверяю камере. ИНОГДА. Выбираю режим "Scence" и там среди набора пункт "Макросъемка". В большинстве случаев работет. Но самому все равно интереснее настраивать. Тогда лучше выбрать цветочек среди настроек фокусировки объектива, который обозначает макросъемку, а остальное настраивать самим. Так интереснее.

Вообще, судя по отзывам самых разных фотографов и опыту издания фотоальбомов с макросъемкой, цифровые камеры гораздо лучше подходят для макросъемки. Даэе мыльницы! Чем даже профессиональные пленочные фотоаппараты среднего звена.
В остальном сейчас по освоениею цифровой фотокамеры и основам обращения с ней много разных очень увлекательных и интересных книг. Как правило, первая часть в них посвящена самой съемке, а вторая обработке полученныхъ снимков в различныъх графических редакторах.

Кстати, каким пользуетесь вы?

Я под влиянием некоторых нам совместно знакомых товарищей отказался от пиратского "Фотошопа" и перешел на "Gimp 2.6". Пока все эмоции от этого редактора сугубо ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Если что, рекомендую его вам, как прогрессивно мыслящей даме, увлекающейся фотоискусством. :)

В остальном из всевозможных учебников, предлагаемых в Сети, по своему опыту могу рекомендовать "Оранжевую книгу цифровой фотографии". Там довольно профессионально все изложено. И при этом вполне доступно. Погуглите - скачать и т.д. Если не полчится, могу прислать почтой. НО там размер солидный около 50 мб или выше. Симков-примеров в книжке много. Наверное, из-за этого.

В остальном, рад, что нашел в вас человека так же увлекающегося фотографией не на "Автомате". Буду рад пообщаться на эту тему дальше и постараюсь побольше выкладывать чисто фотопостов в своем дневнике. Специально ради ВАС... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2009-09-05 18:04 (ссылка)
Так что если ваш кузнечик не шевелиться, а вы умеете хорошо замирать и при этом шевелить только пальцем, который нажимает кномку спуска затвора, то ваш предел 1/60. Без включенного подавления вибраций.
Замирать я не очень хорошо умею, и руки дрожат порой некстати. И еще что обидно - когда нажимаешь на кнопку, фотоаппарат при этом слегка смещается, и пропадает ТА-А-АКОЙ хороший кадр! :( Поэтому я ставлю таймер на две секунды, нажимаю кнопку, и через две секунды получаю четкий снимок без дрожания рук.

А так минимальная выдержка для объектов которые немного шевелятся, но не сильно - 1/125.
Спасибо, буду знать!

цифровые камеры гораздо лучше подходят для макросъемки.
Возможно. Пленочной у меня никогда не было (детские эксперименты с родительской мыльницей не в счет :) ).

В остальном сейчас по освоениею цифровой фотокамеры и основам обращения с ней много разных очень увлекательных и интересных книг.
Да, я одну уже купила, осваиваю. Но, чувствую, скоро мне понадобится еще одна, так как та книга, что у меня, посвящена в основном съемке, а не обработке. Поэтому обрабатывать свои фотографии я пока не научилась :)

Пока все эмоции от этого редактора сугубо ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Если что, рекомендую его вам, как прогрессивно мыслящей даме, увлекающейся фотоискусством. :)
Спасибо, я его скачала когда-то давно, но пока все руки не доходят установить.
А вообще я немножно умею обращаться с Corel Draw и Corel Photo Paint, но это действительно НЕМНОЖКО!

В остальном, рад, что нашел в вас человека так же увлекающегося фотографией не на "Автомате". Буду рад пообщаться на эту тему дальше
Спасибо! Я тоже буду рада пообщаться. Если есть какие-то замечания по моим предыдущим снимкам, которые я здесь выкладывала, то выкладывайте их тоже! Приму к сведению :)

постараюсь побольше выкладывать чисто фотопостов в своем дневнике. Специально ради ВАС... :)
Спасибо! Мне нравятся ваши фотографии.
А я буду выкладывать свои и ждать ваших рецензий :)

(Ответить) (Уровень выше)