Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Tuesday, May 21st, 2013
8:58p - История одного моста
Много ли вы знаете романов, в которых главным героем является... мост? Мне вот недавно попался на глаза один, и притом невероятно увлекательный. Называется он «Мост на Дрине», а написал его югославский писатель Иво Андрич (и кстати, получил за него Нобелевскую премию). Пишу «югославский» потому, что сами жители бывшей Югославии не могут договориться, кем же он был — сербом или боснийцем (Иво Андрич родился в Боснии, но вырос на границе с Сербией, притом в католической семье). Сербы, впрочем, включили его в школьную программу...

Однако вернемся к мосту. Старинный мост через реку Дрину, построенный в XVI веке, находится в городе Вышеграде, на границе между Боснией и Сербией. История моста в романе оказывается тесно связана и с судьбами отдельных людей, и с историей страны.

Впервые мост появляется в 1516 году как видение перед глазами сербского мальчика, отнятого турками у родителей и увозимого в Стамбул. В холодное осеннее утро в ожидании парома, который должен был переправить его и его товарищей по несчастью через Дрину, мальчик осматривал окрестности и был поражен их бедностью и неустроенностью. Потом этот мальчик попадет в Стамбул, будет обращен в ислам, станет янычаром, вырастет и дослужится до должности Великого визиря, но то детское воспоминание останется с ним навсегда. Уже постаревший Великий визирь Мехмед-паша отдаст приказ построить на Дрине мост, лучше которого нет на свете. Так почти через 60 лет видение моста обрело плоть.

Мои впечатления от книги )

«Мост на Дрине» — одна из тех книг, которые читаются на одном дыхании. И это несмотря на то, что в романе практически нет никакого действия! Я не так часто пишу в своем блоге о книгах (точнее, почти никогда не пишу), но обойти молчанием «Мост на Дрине» я просто не могу. Прочитайте эту книгу. Она того стоит.

(comment on this)

9:09p - Каменный хан предупреждает любителей бесплатного проезда и прочей халявы
Я прекрасно понимаю, что художественные произведения не пишутся для того, чтобы служить иллюстрацией к чьим-то политическим убеждениям. Более того, если кто-то задумает написать такую иллюстрацию, то это будет только в ущерб собственно литературе. И тем не менее, воздав должное художественным достоинствам романа Иво Андрича «Мост на Дрине», хочу рассказать здесь одну историю уже не с литературной точки зрения. Это история постоялого двора, или караван-сарая, под названием «Каменный хан».

О караван-сарае и халяве )

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org