Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2013-05-21 21:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каменный хан предупреждает любителей бесплатного проезда и прочей халявы
Я прекрасно понимаю, что художественные произведения не пишутся для того, чтобы служить иллюстрацией к чьим-то политическим убеждениям. Более того, если кто-то задумает написать такую иллюстрацию, то это будет только в ущерб собственно литературе. И тем не менее, воздав должное художественным достоинствам романа Иво Андрича «Мост на Дрине», хочу рассказать здесь одну историю уже не с литературной точки зрения. Это история постоялого двора, или караван-сарая, под названием «Каменный хан».

Когда Великий визирь Мехмед-паша приказал строить мост через реку Дрину, он не собирался ограничиваться одним только мостом. У реки был построен караван-сарай для проезжающих купцов. Мехмед-паша завещал, чтобы караван-сарай был полностью бесплатным для постояльцев. Единственное, о чем их просили, — это помолиться за основателя постоялого двора.

Впрочем, если постояльцы не платили за проживание в «Каменном хане», это не значит, что за содержание постоялого двора вообще никто не платил. Совсем наоборот! Деньги поступали от земель Мехмед-паши, находившихся на территории нынешней Венгрии, и их с лихвой хватало на то, чтобы обеспечить постояльцам все необходимое и оплатить труд обслуги. Так продолжалось и после смерти Мехмед-паши.

А потом деньги перестали поступать, потому что Османская империя потеряла свои венгерские владения. Но караван-сарай оставался по-прежнему бесплатным. Слуги, не получая денег, разбежались, и постояльцы вынуждены были сами убирать за собой. Делали они это из рук вон плохо, так что каждый следующий постоялец заставал все больше и больше грязи. Естественно, это отбивало у него всякую охоту убираться, потому что, что бы он ни делал, чище караван-сарай от этого все равно бы не стал. В конце концов люди вообще перестали останавливаться в «Каменном хане», предпочтя ему другой постоялый двор, платный, но чистый. Только старый управляющий «Каменного хана» еще пытался в одиночку противостоять разрухе и запустению. Но даже собственные дети считали его затею безнадежной и не помогали ему. После смерти управляющего постоялый двор был окончательно заброшен и зарос сорняками. В конце XIX века его снесли австрийцы и построили на его месте казарму.

Так вот, к чему я это все рассказываю. Люди любят требовать себе разных бесплатных благ — проезда в общественном транспорте, медицинских услуг, образования. Но за все бесплатное на самом деле платит кто-то другой. Иногда — против своей воли, как венгерские крестьяне Мехмед-паши или как современные налогоплательщики. И вся эта халява может закончиться в любой момент, если прекратится финансирование.

Социалисты учат, что сознательные массы возьмут контроль над предприятиями и учреждениями, и благодаря их бескорыстным усилиям те продолжат функционировать бесплатно. Но пример «Каменного хана» доказывает обратное. Не все люди готовы проявлять сознательность, а у тех, кто готов, руки опускаются при виде безразличия, лени, халатности или глупости других. Именно поэтому зарос грязью «Каменный хан»: одни постояльцы ленились убирать за собой, а другие, видя такое их поведение, тоже махнули на караван-сарай рукой. Усилия таких одиночек, как старый управляющий, ничего не меняют и никому не нужны.

А мораль сей басни: не привыкайте к халяве, она имеет свойство заканчиваться.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.