Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Thursday, June 27th, 2013
11:24a - Снова о копирайте, или Снова о том, как Госдура защищает жирных котов (с)
Оригинал взят у [info]holicin@lj в Снова о копирайте, или Снова о том, как Госдура защищает жирных котов (с)
Оригинал взят у [info]dimagubin@lj в Снова о копирайте, или снова о том, как Госдура защищает жирных (с)котов

Вчерашний подкаст с Ъ-FM (продолжение темы, после "Росбалта"):
открыть материал ...
"Сегодняшний копирайт аморален дважды"Принятие Госдумой "антипиратского" закона имеет, помимо экономических, еще и нравственные последствия. В аморальности защиты авторских прав в их нынешнем виде убежден обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.
открыть материал…
АВТОРСКИЙ РАЗВРАТ

Попробуйте сходу ответить на вопрос: каков срок охраны в России имущественных прав на произведение? Правильно: пожизненно, а после смерти автора еще 70 лет. Последнее увеличение сроков было зафиксировано в Гражданском кодексе уже в 2000-х. Не только дети, но внуки и правнуки будут получать деньги за то, что не они создавали, - или запрещать то, что, по их мнению, очерняет светлый образ прадедушки. Это не преувеличение: попробуйте сегодня экранизировать Набокова, умершего в 1977-м, и вы мгновенно с наследниками будете иметь дело.
Пожизненная рента, а тем более пожизненная рента с того, что не тобой создано, как минимум расслабляет, а как максимум развращает. И не надо параллелей с институтом наследства: чтобы удержать в руках наследство в виде недвижимости или бизнеса, нужно прикладывать усилия, иначе полученное из рук уплывет. А чтобы получать дивиденды с произведения, не нужно усилий, - достаточно усилий Госдумы с ее антипиратским пафосом.
Когда копирайт появился впервые – в 1710 году, в виде так называемого статута королевы Анны, и действовал в книгоиздательстве – он ограничивался 14 годами с момента публикации, после чего текст становился общественным достоянием. И это было экономически разумно и оправданно морально. А сегодняшний копирайт аморален дважды: во-первых, потому, что развращает правообладателей, а во-вторых, потому, что под видом заботы об авторе печется об экономических интересах посредников. За копирайтом давным-давно  стоят финансовые интересы не авторов и не их внуков, а компаний-мейджоров, скупивших права на музыку, кино и книги. Они заинтересованы, чтобы им с их собственности капало вечно, чтобы ничего не менялось, но чтобы им перестали мешать конкуренты типа бесплатных торрент-трекеров.
Должны ли авторы получать награду за свои произведения в эпоху легкого и бесплатного копирования? Вообще-то они уже получают моральную награду свою, а что касается награды материальной, то на наших глазах отрабатываются новые формы – от мгновенных интернет-платежей непосредственно авторам до интернет-сбора средств.
Но поддерживать 70-летнее право жирных котов лакать чужую сметану, не подпуская к миске тех, кто действительно голоден до кино, музыки или книг – это, увольте, не борьба с пиратами, а закрепление несправедливости.
Копирайт в его сегодняшнем виде должен быть отменен. Интересы общества выше интересов бизнеса. А бизнесу 14 лет охраны имущественных прав вполне хватит, чтобы не расслабляться.

(comment on this)

12:57p - Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 1
Недалеко от станции метро «Ленинский проспект» находятся три студенческих общежития. Все три расположены почти рядом и построены примерно в одно и то же время — в конце 20-х годов. В этом посте я расскажу о самом известном из них — доме-коммуне на улице Орджоникидзе.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Читать дальше )

(6 comments |comment on this)

1:34p - Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 2
Обещанное продолжение о трех общежитиях возле метро «Ленинский проспект». Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, конечно, сразу привлекает внимание. Однако если, не доходя до него, свернуть налево, во 2-й Донской проезд, то можно увидеть еще один дом в стиле конструктивизм. Это тоже дом-коммуна, только не такого размаха, как его более известный сосед, да и построен он чуть раньше, в 1927-1928 годах. Итак, знакомьтесь: общежитие Московского государственного текстильного университета им. Косыгина.

Общежитие МГТУ им. Косыгина

Читать и смотреть дальше )

(comment on this)

4:05p - Мои твиты
  • Чт, 07:08: Френдлента сегодня доставила не по-детски. Бьюсь в припадке от статьи «Гомосексуализм как инструмент империализма» http://t.co/fzggo4cHhZ
  • Чт, 07:10: Сия замечательная статейка написана таким кондовым советским языком (и даже с цитатами из Маркса и Энгельса!), что хоть на стенку лезь.
  • Чт, 07:10: Блин, ну бывают же настолько упоротые #леваки
  • Чт, 07:12: Шедевральное: «В основе половой распущенности лежит либеральная идея безграничной свободы личности». Долой свободу! Даешь нравственность!
  • Чт, 07:24: Снова о копирайте, или Снова о том, как Госдура защищает жирных котов (с) http://t.co/2ph4A5rYln
  • Чт, 08:57: Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 1 http://t.co/kPbKqFfQzU
  • Чт, 09:34: Три студенческих общежития. Часть 2 http://t.co/DomsiCouLo
  • Чт, 09:41: Грани.Ру: Ведущие российские интернет-компании выступили против 'антипиратского' законопроекта http://t.co/0KNrrr8MQj с помощью @GraniTweet
  • Чт, 11:47: RT @drunktwi: У меня синдром картошки. Хочу лежать в темном теплом углу, и чтобы меня пару недель никто не трогал.
  • Чт, 11:51: RT @drunktwi: Шел Шива по шоссе, сокрушая сущее.
Read more... )

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org