Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2013-06-27 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 1
Недалеко от станции метро «Ленинский проспект» находятся три студенческих общежития. Все три расположены почти рядом и построены примерно в одно и то же время — в конце 20-х годов. В этом посте я расскажу о самом известном из них — доме-коммуне на улице Орджоникидзе.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Начну с энциклопедических сведений:
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе
(д. 8/9), экспериментальное студенческое общежитие, построенное в 1929—30 в духе конструктивизма (архитектор И.С. Николаев). Характерный для организации домов-коммун принцип обобществлённого быта получил здесь наиболее последовательное и доведённое до крайности воплощение, сказавшееся в жёсткой, строго рациональной и унифицированной регламентации жизненных процессов. Подчёркнуто функциональная архитектура чётко организует жизненную среду, сводя к минимуму её индивидуальную, личную сферу. Здание включает два самостоятельных объёма: вытянутую на 200 м восьмиэтажную «пластину» с 1 тыс. двухместных, аскетически обставленных «спальных кабин», трёхэтажный корпус для дневного пребывания с вестибюлем, столовой, залами для занятий и связывающий их санитарный корпус с душевыми кабинами и раздевалкой, где каждый жилец обязан был принимать душ и переодеваться. Рациональная простота и ясность свойственны строгим и стройным наружным объёмам здания с повторяющимися горизонтальными полосами ленточного остекления и эффектно обыгранными завершениями фонарей верхнего света на крыше дневного корпуса, придающих его облику динамичность. В интерьерах господствует та же суровость и холодновато-ясная геометричность форм; чётко взаимосвязанные пространства формируют впечатляющую своей художественной лаконичностью, но психологически мало комфортную для повседневной жизни среду.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

«Наиболее последовательное и доведенное до крайности воплощение» принципа «обобществленного быта» на практике означало вот что: дом-коммуна Ивана Николаева, в отличие от других подобных зданий, например, знаменитого дома Наркомфина, не был коммуной переходного типа. В доме Наркомфина человек еще имел личное пространство: там были квартиры на одну семью. В доме-коммуне на улице Орджоникидзе обобществлено было все: спальную комнату площадью 6 кв.м. полагалось делить с соседом. Естественно, при такой площади в комнатушку помещались только две кровати и тумбочка. Двери были раздвижными, как в купе поезда. Никаких столов для занятий не было, хотя их, в принципе, мог заменить широкий подоконник. Однако, по замыслу Николаева, студенты и не должны были заниматься в комнатах. Для этого был учебный корпус с вестибюлем, столовой, помещениями для занятий, зрительным залом, чертежной, спортивным залом и комнатами для кружков. Учебный корпус соединялся со спальным с помощью третьего корпуса, санитарного. Там располагались душ, туалет (то есть, если на кого-то ночью нападал понос, бедняге приходилось бегать 200 метров от спальни до соседнего корпуса!), а также гардеробные. Предпогалось, что в гардеробных студенты будут переодеваться в домашнюю одежду, прежде чем идти в спальню. Широкие балконы санитарного корпуса предназначались для утренней зарядки.

Иван Николаев так описывал свое творение:
...студенчеству, организованному в коммуну, которому предстоит заселить этот дом, необходимо принять меры к созданию наиболее организованных бытовых норм... означающих победу дома-коммуны над домом-общежитием. Изгнание из своей жизни примуса - есть первый шаг. Бытовая коллективизация и организованность учебы - второй шаг. Третий шаг - гигиенизация, оздоровление быта. Четвертый шаг - переход на самообслуживание в быту и механизация процессов уборки. Пятый шаг - обобществление детского сектора.


Изначально это было общежитие для студентов Текстильного университета, впоследствии его передали Московскому институту стали и сплавов. Уж не знаю, прониклись ли студенты идеями «обобществления быта». Думается, что все-таки им было не очень-то удобно жить в доме-коммуне. В 1968 году там сделали перепланировку, увеличив спальные комнаты за счет коридора. В 1996 году общежитие было признано аварийным и расселено. На фотографиях того времени вид у здания, мягко говоря, страшноватый. В 2008 году началась его реконструкция. Сейчас она, по-видимому, близится к завершению. В обновленном общежитии будут просторные комнаты на одного человека, а не на двух, как раньше. Планируется также открыть на первом этаже музей коммуны.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Но пока что реконструкция еще не закончена, так что подойти поближе и сделать побольше фотографий мне не удалось. Зато можно посмотреть, каким здание было раньше (источник фотографий — oldmos.ru).

Снимок первой половины 30-х годов.


1933 год.


Снимок второй половины 30-х годов.


50-60-е годы.


Учебный корпус (70-е годы).


План общежития.


Ссылки по теме:
«Возрождение коммуны», статья в «Российской газете» http://www.rg.ru/2007/04/23/kommuna.html
«Типовая планировка», статья в журнале «Афиша» http://www.afisha.ru/article/dom_kommyna/
Подборка фотографий с выставки «Шедевры конструктивизма» http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/igor-vyazanichev-masterpieces-of-constructivism-dorm-of-the-textile-institute/
Фотографии в блогах (оцените бедственное состояние дома-коммуны):
http://valaamov-osel.livejournal.com/1365.html
http://cocomera.livejournal.com/141413.html
http://idu-shagayu.livejournal.com/1421639.html

Во второй части я расскажу о двух других общежитиях, менее известных.


(Добавить комментарий)


[info]kanaliablog@lj
2013-06-29 19:59 (ссылка)

Было очень интересно почитать)
"В доме-коммуне на улице Орджоникидзе обобществлено было все"...
Сложно представить как люди обходились тогда без личного пространства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2013-06-30 14:29 (ссылка)
Было очень интересно почитать)
Спасибо :)
Сложно представить как люди обходились тогда без личного пространства.
Подозреваю, что им тоже было сложно так жить. Терпели как-то, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kate_pinzz@lj
2013-09-25 09:26 (ссылка)
я с таким удовольствием целый день смотрю Ваш жж
спасибо вам

захотелось спросить
откуда увлечение именно конструктивизмом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2013-09-25 09:57 (ссылка)
Спасибо :) Очень приятно, что мой ЖЖ доставляет удовольствие не только мне.
откуда увлечение именно конструктивизмом?
Сначала было увлечение историей Москвы. Потом в журнале «Большой город» мне попалась интересная статья (http://bg.ru/city/sovetskaya_moskva-6999/) о советской архитектуре разных лет. Захотелось увидеть эти здания своими глазами, и... дом Наркомфина покорил мое сердце! Не знаю, чем он меня так зацепил, но захотелось как можно больше узнать об архитектуре того времени и как можно больше конструктивистских зданий сфотографировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kate_pinzz@lj
2013-09-25 10:44 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО
приятно познакомиться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2013-09-25 10:47 (ссылка)
Спасибо, мне тоже :)

(Ответить) (Уровень выше)