Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Tuesday, September 24th, 2013
10:46a - КВН В разрыв! Социальная рок-опера
За наводку спасибо [info]ishihara_yuko@lj



«Дороги в стране, как машины в стране, как и зарплаты в стране, ЖКХ, и футбол, и, конечно, кино...» Кто знает оригинал песни, тот без труда найдет рифму и поймет, на что похожи и дороги, и машины, и зарплаты, и все остальное ;)

P.S. Призывы «отставить Путина» тоже добавляют радости ;)


current music: Queen - I Want to Break Free | Powered by Last.fm

(comment on this)

11:43a - Про науку для любителей. Еще один факт в копилку
Есть у меня один пунктик: когда говорят о государственном финансировании науки, я отвечаю, что многое из того, что сейчас делается учеными на деньги государства (т.е. на деньги, отнятые у меня и у вас, дорогие мои читатели), могло бы с бОльшим успехом делаться любителями просто для удовольствия. И вообще, превращение науки в «клуб по интересам» пойдет ей, науке, только на пользу.

Естественно, я свою точку зрения не на пустом месте строю. Я собираю факты, которые ее подтверждают. Я с интересом читаю научно-популярные книги и журналы и мотаю на ус. Также с интересом я читаю разные новости о науке в сетевых СМИ. Одной из таких новостей я и хочу сегодня поделиться.


Астрономы из США, привлекшие любителей для классификации галактик на фотографиях из архивов, получили новое доказательство того, что правильно организованная работа непрофессиональных энтузиастов способна дать результат, превосходящий результат работы профессиональных групп. Новый каталог галактик, выпущенный в рамках проекта Galaxy Zoo 2 насчитывает 304122 объекта, что почти в десять раз больше опубликованного в 1989 году Каталога основных галактик. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт доступен на arxiv.org) и материалы университета Миннесоты приводит PhysOrg.

В проекте были задействованы 83 тысячи добровольцев, которые просматривали снимки неба и описывали найденные на них галактики. Для стандартизации описаний ученые разработали опросник, отдельные пункты которого последовательно выводились на экран вместе с фотографией: пользователи отвечали на вопросы вида «этот объект скорее круглый или больше похож на спираль?», которые иллюстрировались эталонными схематическими изображениями. В общей сложности снимки просмотрели 16 миллионов раз, каждую галактику независимо оценили 40-45 человек и итогом этой работы стал сборник, опубликованный по адресу data.galaxyzoo.org.

По оценкам организаторов исследования, добровольцы (труд которых был бесплатным) выполнили работу, на которую у высококвалифицированного астронома ушло бы 30 лет, причем речь идет о чистом рабочем времени. Ученые подчеркивают, что развитие астрономической техники, телескопов, фотокамер и компьютеров опередило возможности исследователей по анализу собранных данных, поэтому без «гражданской науки» подобные проекты фактически невозможны.

В рамках проекта Galaxy Zoo также были обнаружены галактики ранее неизвестного типа, замеченные любителями на некоторых из снимков. Анализ уже отснятого материала используется во многих исследованиях и астрономы регулярно находят в архивах ранее незамеченные вспышки сверхновых или галактики редкого типа «красные наггетсы» (в данном случае стоит уточнить, что nuggets это не только название блюда, но и обозначение самородка).

Источник: http://lenta.ru/news/2013/09/24/galaxies/
Кстати, рекомендую также статью о том, как астрономы-любители открыли новый тип галактик.

Мое мнение о науке, изложенное более подробно, — здесь.
Еще подборка фактов про любителей в науке — здесь.

(comment on this)

2:37p - Дополнение к посту про жилые дома для аспирантов и преподавателей ВЭИ
В сообществе [info]ru_sovarch@lj мне указали на один недостаток моего поста: отсутствие в нем фотографий лестничного окна изнутри здания. Фотографий-то окон снаружи предостаточно. Ну что ж, вид изнутри у меня тоже есть, просто фотографии не так хорошо получились. Но пусть уж будут, просто чтобы дать представление о конструктивистских окнах.

Жилые дома для аспирантов и преподавателей ВЭИ

+1 фотография )

(comment on this)

4:06p - Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского
Да, вот такое длинное название носит здание, о котором я сегодня буду рассказывать. Точнее, это не здание, а комплекс из трех жилых корпусов и одного общественного. Находятся они в Петроверигском переулке. Если от метро Китай-город идти по Маросейке, то второй поворот направо и будет тем самым Петроверигским переулком. Переулок этот не прямой, через некоторое время он делает поворот, чтобы потом пересечься со Старосадским переулком.

И вот на том самом месте, где нужно сворачивать налево, и стоит полукруглое здание, занятое каким-то медицинским учреждением. А когда-то оно было общественным корпусом общежития. В нем находилась столовая. Так оригинально архитектор Г. Данкман позаботился о студентах: возвращаясь после занятий в общежитие, они неминуемо должны были пройти мимо столовой. И уж конечно, они не могли не зайти туда и не перекусить ;)

Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 11

Ну а жилые корпуса находятся в глубине двора. Но для начала — немного истории. В 1921 году был основан Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Университет готовил политработников из представителей европейских национальностей, населяющих СССР, а также из западных коммунистов, приехавших в Москву учиться. Здесь были студенты-поляки, немцы, румыны, латыши, литовцы. Между прочим, для национальных меньшинств Востока тоже существовал университет, там учились узбеки, таджики и другие студенты, приехавшие из восточных республик. И уж сразу, забегая вперед, скажу, что в 1936 году все Коммунистические университеты были упразднены. Общежитие, принадлежавшее университету им. Ю.Ю. Мархлевского, было передано Московскому институту иностранных языков (сейчас — Лингвистический университет).

Текст и фотографии )

(5 comments |comment on this)

10:26p - Многозадачный юзер
Многозадачные ОС мы уже имеем. А вот пример многозадачного пользователя :)
caffeinating, calculating, computerating

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org