Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-11-07 17:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:russia, москва, прогулки, фото

Москва, прогулка в районе метро «Менделеевская»

Скорбященский монастырьСкорбященский монастырьСкорбященский монастырьНовослободский паркСкорбященский монастырьСкорбященский монастырь, храм Всемилостивого Спаса
Посольство ВатиканаПосольство ВатиканаПамятник героям поэмы «Москва-Петушки»Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»Улица Образцова, дом 12Улица Образцова, дом 12
Улица Образцова, дом 12Театр Российской армииТеатр Российской армииНадпись на заборе напротив театра Российской армииТеатр Российской армииТеатр Российской армии
Улица ДостоевскогоУлица ДостоевскогоУлица ДостоевскогоУлица ДостоевскогоУлица ДостоевскогоУлица Достоевского

Via Flickr:
Если ориентироваться на административно-территориальное деление Москвы, то это будет кусок Тверского района и совсем чуть-чуть Мещанского. За одну фотопрогулку, разумеется, охватить все достопримечательности обоих районов невозможно, так что публикую хотя бы то, что есть



Скорбященский монастырь. Бывший православный монастырь, основанный в 1891 г. и закрытый в 1918 г. (впрочем, по некоторым источникам, один из храмов монастыря продолжал действовать до 1929 г.). Здание на фото — обезглавленный собор Спаса Всемилостивого, ныне информационно-вычислительный центр университета «Станкин». Основное здание университета — справа на фото.

Скорбященский монастырь

Церковное здание с пристройками явно технического характера производит несколько странное впечатление.

Скорбященский монастырь

Скорбященский монастырь

Скорбященский монастырь

Похоже, что Новослободский парк занимает бывшую монастырскую территорию.

Новослободский парк

Скорбященский монастырь, храм Всемилостивого Спаса. Это здание — бывший монастырский корпус. Теперь в нем размещается храм Всемилостивого Спаса, поскольку собственное здание храма, как уже говорилось выше, принадлежит «Станкину».

Скорбященский монастырь, храм Всемилостивого Спаса

Надо же, в Москве есть и такое! Адрес: Вадковский переулок, дом 7/37.

Посольство Ватикана

А вот и само здание посольства Ватикана. Этот особняк в стиле модерн был построен в 1905 г. архитектором П.В. Харко.

Посольство Ватикана

Памятник героям поэмы «Москва-Петушки». Памятник установлен почему-то на площади Борьбы. Сайт, посвященный необычным памятникам Москвы, сообщает, что эту площадь Веничка, дескать, миновал, когда шел от Савеловского вокзала к Садовому кольцу. Но в поэме вообще-то упоминается Каляевская (ныне Долгоруковская) улица, которая находится несколько в стороне. Раньше этот Веничка вообще стоял на Курском вокзале, а его возлюбленная — в Петушках. Потом их объединили и перенесли на площадь Борьбы.

Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»

Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»

Улица Образцова, дом 12. Жилой дом Московского института инженеров транспорта (МИИТ), построенный в 1920-е годы. В нем долгие годы жил крупнейший специалист в области железнодорожного транспорта, академик В.Н.Образцов (правда, более известен его сын, С.В. Образцов, режиссер кукольного театра). Между прочим, надпись на фасаде дома сообщает, что он был построен РЖСК (рабочим жилищно-строительным кооперативом). Такие кооперативы были созданы в 1921 г., причем для них государство устанавливало различные льготы. В 1937 г. кооперативы были упразднены, а построенные ими дома переданы в жилой фонд местных Советов депутатов трудящихся. Кроме этого, в Москве есть еще 14 таких зданий.

Улица Образцова, дом 12

Улица Образцова, дом 12

В подворотне дома висит остроумное объявление.

Улица Образцова, дом 12

Театр Российской армии. На задворках театра находится просто-напросто пустырь, зачем-то огороженный. Зато забор оставляет немало места для творчества :)

Театр Российской армии

Пустырь, а за ним и само здание театра. Построено оно, между прочим, в форме пятиконечной звезды и насчитывает 20 этажей (10 надземных и 10 подземных). Уникальный образец сталинского классицизма (1930-1940-е гг.): других подобных зданий нет.

Театр Российской армии

Видимо, тот факт, что в названии театра имеется слово «армия», привлекает к нему повышенное внимание пацифистов ;)

Надпись на заборе напротив театра Российской армии

Вблизи театр просто огромен. Он прямо-таки подавляет своей мощью.

Театр Российской армии

Театр Российской армии

Улица Достоевского. Ранее эта улица называлась Новая Божедомка. Переименована в честь Ф.М. Достоевского, потому что именно на этой улице писатель родился и провел детские годы. На фотографии — здание бывшей московской Мариинской больницы для бедных. Ныне оно принадлежит Московской медицинской академии им. Сеченова.

Улица Достоевского

Перед зданием бывшей Мариинской больницы стоит памятник Достоевскому. Правда, на фото не очень понятно, Достоевский это или нет, так что придется поверить мне на слово :)

Улица Достоевского

Львы охраняют вход в музей-квартиру Ф.М. Достоевского. Вот, кстати, еще одна пара московских львов (я коллекционирую их фото).

Улица Достоевского

Тот самый дом, в котором Достоевский родился.

Улица Достоевского

Улица Достоевского

Доходный дом в неоклассическом стиле (улица Достоевского, 15/5). По одним источникам, был построен в 1912 г. и принадлежал адвокату, издателю и университетскому преподавателю И. Мануйлову. По другим — был построен в 191о году и принадлежал П. Болотникову.

Улица Достоевского

Екатерининский парк. Первоначально это был парк при усадьбе графа Салтыкова, в 1807 году она была передана Екатерининскому институту благородных девиц, и так парк получил свое название. В ХХ веке его территория была сильно урезана. Через нее прошел Олимпийский проспект. Кстати, здание на заднем плане — это спорткомплекс «Олимпийский».

Екатерининский парк

Екатерининский парк

В 1999 г. было принято решение о благоустройстве парка, и в 2005 г. оно было завершено. Симпатичные таблички, по-видимому, тоже входили в планы благоустройства.

Екатерининский парк

Update:Удалось найти архивные фотографии некоторых зданий из этого поста.
Скорбященский монастырь (источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорбященский_монастырь_(Москва)).



Доходный дом по улице Достоевского (источник: http://oldmos.ru/photo/view/45065).



Дом, в котором родился Достоевский (источник: http://neglinka-msk.livejournal.com/27398.html).