Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-11-26 08:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про медицину, государственный контроль и деньги
Есть очень простой способ попасть во враги народа — сказать, что медицина должна быть платной. Какой ор тут поднимется! Как же так? Сроду не платили за медицину, а тут нá тебе! Издевательство какое-то!

Между тем никто не станет спорить, что нынешнее положение российской медицины далеко не блестящее. Врачи жалуются на чрезмерный государственный контроль, всевозможные проверки, отчеты и прочую бюрократическую волокиту. Пациенты — на плохое обслуживание, в котором они винят почему-то самих врачей, хотя на самом деле виноват все тот же чрезмерный контроль со стороны государства. Когда врач бóльшую часть рабочего времени тратит на ведение отчетной документации, тут уж, извините, не до пациента.

Значит, проблема не в платной и бесплатной медицине, а в государственном контроле. Пока он есть, введение платных медицинских услуг проблемы не решит. Государство будет так же вмешиваться в дела медработников, так же мало времени оставлять им на собственно медицинскую работу — а пациенты будут еще и оплачивать все это безобразие! Но вот если медицина полностью избавится от государственного контроля, то останется ли она бесплатной? В том-то и дело, что нет! Врачам, как и всем людям, нужно на что-то жить. Если государство перестанет финансировать медицину, то откуда же возьмутся зарплаты у медиков? Ну а верить, что государство будет давать деньги просто так, не требуя никаких отчетов, просто наивно. С чего бы вдруг ему проявлять такую щедрость? Если оно за что-то платит — значит, оно будет это и контролировать.

Да, кстати, а откуда у государства вообще берутся те деньги, которые оно так «щедро» раздает? Да это же наши деньги, отобранные у нас под видом налогов! То есть мы уже давным-давно платим за лечение, сами того не подозревая. При этом мы не имеем возможности проследить, как именно используются наши деньги, и в результате имеем медицину, которая не устраивает практически никого.

Итак, хотим мы того или нет, но в отсутствие государства медицина, видимо, будет платной. На самом деле, во многих случаях так называемая «бесплатная» медицина — просто дело привычки. Зачастую пациент, имеющий льготы, требует, чтобы ему бесплатно выписали лекарство, которое в любой аптеке можно купить за копейки. «Но я же имею право!» И государство поддерживает в нем это убеждение, стравливая пациента и врача. Если пациент не получает того, на что он якобы «имеет право», то врач плохой, злой, его надо наказать. А пациенты, привыкнув к своим «правам», начинают уже наглеть. Ситуация, когда двадцатилетний сопляк, у которого даже температуры нет, вызывает немолодого уже врача на дом, — обычное явление. Сопляку, видите ди, влом до поликлиники тащиться, а вызов все равно бесплатный. Пусть-ка врач побегает! Еще бывает, что пациент благополучно забывает о том, что вызвал врача, и уходит по своим делам.

А леваки только подливают масла в огонь, придумывая новые и новые «права». То, что они делают, только на руку государству. Да и вообще, странная это позиция — объявлять все, чего ни пожелает человек, его «правом». Вы еще скажите, что секс — тоже естественное право и что девушки не должны мешать насильникам это право реализовывать! А что, в 20-е годы пытались таким образом насаждать новую коммунистическую мораль (желающие могут пройти по ссылке и полюбоваться на картинку из пропагандистской брошюрки 1920 г.).

Разумеется, получать что-то бесплатно — приятно. Я, может быть, тоже много чего хочу на халяву. Но я понимаю, что никто не обязан мне ничего делать за просто так. Почему? Да потому, что если кто-то попытается привлечь меня к бесплатному труду против моей воли, то я буду сопротивляться. Логично предположить, что и другие люди поступят так же.

Итак, никто никому ничего не должен, труд врачей оплачивается, все замечательно. А как же те, кому нужно дорогостоящее лечение? Откуда они возьмут деньги? Только государство может им помочь!

Увы, привычка к государственной «халяве» отучила нас искать помощи у таких же людей, как мы сами. Если му в беде, то ждем помощи не от друзей, соседей, родственников, незнакомых волонтеров, а от государства. Правда и то, что люди как-то даже не умеют и не привыкли оказывать помощь другим. Впрочем, в последние годы ситуация меняется, и это радует.

Однако государству явно невыгодна чрезмерная инициативность граждан. С зависимыми и покорными проще иметь дело. Поэтому любой самостоятельной деятельности тут же начинают вставлять палки в колеса. Например, бóльшая часть денег, пожертвованных разным благотворительным организациям, уходит на налоги. Гуманитарная помощь не доходит до адресатов (вспомним скандальную историю, когда вещи, собранные для погорельцев, выбросили на помойку). Закон об «иностранных агентах» мешает волонтерским организациям развернуть свою деятельность. Ну а ситуация, когда для того, чтобы иметь возможность помогать больным детям, нужно непременно сняться в путинском агитролике, — это уже полный бред.

Возможно, в отсутствие государственного контроля страховые компании станут действительно нужными и полезными учреждениями, и благодаря им человек сможет получить необходимое ему лечение.

Вот пример того, как в Нью-Йорке частный предприниматель сумел не только организовать дешевые больницы для бедных, но и два автобусных маршрута, чтобы пациентам было удобнее добираться. Правда, идиллия закончилась печально: вмешалась мэрия Нью-Йорка и прикрыла лавочку. Ну и кто после этого заботится о бедных — государство с его бесплатной медициной или частный врач?

А вот что уже делается — правда, не в России, а в Великобритании. Альянс им. Джеймса Линда и лично сэр Иэн Чаллерс (один из самых активных участников альянса) помогают пациентам реально участвовать в распределении средств на финансирование медицинских исследований. В будущем число подобных организаций могло бы возрасти, и они могли бы распределять не те деньги, которые им «милостиво» выделило государство, а распоряжаться собственными фондами. Это помогло бы сократить расходы на медицину и в то же время сделать ее более эффективной, так как сейчас зачастую деньги тратятся вовсе не на то, что хотели бы получить пациенты. Например, значительные суммы выделялись на поиск лекарства от остеоартрита, тогда как пациенты хотели бы не лечить, а сразу заменять больной сустав.

На самом деле, способов решения любой проблемы — масса. Просто государственное вмешательство — почему-то первое, что приходит на ум. Пора бы уже как-то изменить эту ситуацию, а не повторять ее до бесконечности.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.