Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2011-03-13 20:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два лица патриотизма: «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов»
Честно говоря, долго не хотела смотреть дилогию «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов». Название второго фильма казалось слишком уж ура-патриотически пафосным, да и вообще ожидала чего-то наподобие «Перл-Харбора», когда у зрителя настойчиво создают впечатление, что великая американская нация выиграла все битвы на свете, включая и Куликовскую. Как же я ошибалась!

Патриотизм в обоих фильмах предстает в самом неприглядном свете. «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов» показывают нам два его лица, оба одинаково мерзких.

В «Письмах с Иводзимы» это фанатичный, безоглядный патриотизм, доходящий порой до абсурда (например, расстрел собаки, которая посмела непатриотично гавкнуть в присутствии офицера). Это идея, ради которой приносятся в жертву простые люди, такие, как Сайго – один из главных героев. На протяжении фильма всевозможные начальники по очереди требуют от него самопожертвования и героизма. Ему с большим трудом удается убежать от фанатика, который заставлял своих солдат покончить жизнь самоубийством, раз им не удалось удержаться на занятой позиции. Однако за то, что Сайго сбежал и сохранил свою жизнь, другой фанатик приказывает его казнить. Третий «патриот» чуть было не угробил всех своих солдат, послав их в совершенно безнадежную, самоубийственную, никому не нужную атаку. Только здравый смысл и инстинкт самосохранения помогают Сайго выжить в этой страшной мясорубке.

Во «Флагах наших отцов» изображен другой патриотизм – коммерческий, расчетливый. В центре повествования – история одной фотографии. На ней солдаты водружают над островом Иводзима американский флаг. Фотография была растиражирована, опубликована во всех газетах, распространялась в виде плакатов и открыток. Но лишь немногие знали, что не было никакого «флага наших отцов», который солдаты пронесли через гущу сражения, рискуя жизнями, чтобы сохранить его. Запечатленный на фотографии кадр – постановочный. На пятый день сражения (которое длилось, между прочим, около месяца) группа солдат поднялась на холм, установила флаг и попозировала для фотографа. Некоторые из них потом погибли в боях.

Но пропагандистов не интересовали эти подробности. Им нужно было нагнетать патриотическую истерию, чтобы зарабатывать на ней деньги! И вот в эту грязную историю оказываются помимо своей воли втянуты трое простых солдат. Их объявляют героями, заставляют произносить речи перед публикой, участвовать в каких-то нелепых театрализованных представлениях... Один из них, не выдержав отведенной для него роли, спивается. Другой, привыкнув к известности и славе, начинает страдать «звездной болезнью». После окончания войны его ждет тяжелое разочарование: он больше никому не интересен. Третий проживает долгую и счастливую жизнь с любимой женой, но никогда ни с кем не разговаривает о войне, а репортеров даже на порог не пускает.

И во «Флагах наших отцов», и в «Письмах с Иводзимы» показана жестокая, неприкрытая правда войны. Это не те патриотические байки, которыми забивают мозги людям. Это кровь, грязь и смерть. Это вываливающиеся кишки, оторванные руки и ноги, сожженные заживо люди... Простые люди, которым жить бы да жить, и которым нет никакого смысла враждовать друг с другом. Поражает сцена, когда японские солдаты подбирают раненого американца, помогают ему чем могут, а один из них, знающий английский, читает найденные при американце письма из дома. Слушая эти письма, японцы понимают, что воюют не с плакатными врагами, а с живыми людьми, которых тоже кто-то ждет дома, у которых, в общем-то, те же радости и горести.

Людям не нужны войны – вот основная мысль, которую можно вынести из дилогии Клинта Иствуда. А патриотизм, каким он предстает в фильмах «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов», – это наглая ложь, придуманная для того, чтобы заставить людей убивать и умирать за то, что им совершенно чуждо.


(Добавить комментарий)


[info]wolf_theodor@lj
2011-03-14 04:13 (ссылка)
Спасибо за чудесную статью. Посмотрю эти фильмы. пишите еще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2011-03-16 04:02 (ссылка)
Товарищ Волча, вы меня смущаете. Неужели я правда умею интересно писать? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolf_theodor@lj
2011-03-16 11:58 (ссылка)
Безусловно. А у вас были какие-то сомнения? Если я вас не комментирую - не значит, что я вас не читаю. Мне просто нечего добавить к сказанному, потому что это сказано хорошо и красиво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2011-03-17 03:22 (ссылка)
Ну все, окончательно смутили котика :) Спасибо!
Я тоже все твои записи читаю, но не все комментирую. Извини, если комментарии порой бывают ехидными. Это у меня такой способ выражения симпатии и интереса ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolf_theodor@lj
2011-03-17 14:37 (ссылка)
А все так и должно быть) иначе общение станет пресным или приторным)

(Ответить) (Уровень выше)