Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2015-04-26 19:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке и несколько вопросов
Три шестиэтажных корпуса дома-коммуны должны были, по замыслу архитектора, Георгия Мапу, образовывать пятиугольный двор, однако осуществить этот проект так и не удалось. Работы начались в 1927 годы, но к 1930 были построены и заселены только два корпуса из трех. В 1954 году проезд между ними был превращен в арку и застроен. Более позднюю часть постройки легко отличить по украшенным балясинами балконам. Квартиры над аркой называются «пристройкой» и имеют нумерацию, не соответствующую остальным квартирам.

Один из корпусов был построен для семейного заселения, в нем по обе стороны длинного коридора располагались небольшие двухкомнатные квартиры с передней, кухней и санузлом. Два других корпуса предназначались для холостяков и малосемейных жильцов, и там кухни и уборные были общие — по две на этаж. Обращает на себя внимание характерное сплошное остекление лестничных площадок.

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Внутренний двор.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Здесь когда-то располагался фонтан, а теперь посажен какой-то куст (в интернетах пишут, что сиреневый).
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Более новая часть здания, соединяющая два корпуса. Вид со стороны Винзавода
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Один из украшенных балясинами балконов в более новой части здания.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Более новая часть здания, соединяющая два корпуса. Вид со двора.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Пятиугольная лестничная клетка.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Деревянная дверь, наверное, сохранилась еще с тех, довоенных, времен.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

На заднем плане этой фотографии конца 40-х годов — один из корпусов дома-коммуны.


На этом снимке 1953 года слева – солодовня пивоваренного предприятия (в 1870-80-х годах принадлежало обществу «Московская Бавария»), а самое высокое здание в кадре – «Дом-коммуна» (№ 3/5 по 4-му Сыромятническому переулку). За ним видны трубы Ликёроводочного завода, а справа – главное здание Хлудовской богадельни.


В 1928 году, когда уже шло строительство, Георгий Мапу поместил в журнале «Строительство Москвы» (№3/1928) статью о будущем доме-коммуне. Вот она-то и вызвала у меня вопросы. Сама статья — вот.

Опыт постройки жилых домов типа коридор­ной системы, начатый Московским Советом в прошлом строительном сезоне и сочувственно встреченный рабочим населением, побудил Жилищно-Строительный Комитет продолжать их возведение и в сезоне 1928 года, с дальнейшим улучшением планового решения и увеличением этажности.
Крупнейшим объектом такого типа зданий является постройка трех больших корпусов на участке в Сыромятниках (Бауманский рай­он). Участок этот площадью в 10.359 кв. м. представляет собой пятиугольник, очерченный 4-м Сыромятническим и Хлудовским переул­ками, двумя вновь проектируемыми проез­дами (из коих один параллелен набережной р. Яузы) и границей сада соседнего владения В. Т. У.
В отношении рельефа местность образует косогор с уклоном 1/15 в сторону Яузы.
План застройки, естественно вытекающий из конфигурации участка, повторяет форму пятиугольника, в пяти углах ко­торого спроектированы парадные входы в корпуса, а в углу, рас­положенном против слияния 4-го Сыромятнического и Хлудовского переулков, главный въезд во двор участка.
«Строительство Москвы», №3/1928

«Строительство Москвы», №3/1928

Площадь застройки составляет 31% от общей.
Объем зданий равен 82.500 куб. метров.
Отношение кубатуры здания к жилой площади = 7,7 (в метрах).
Застройка участка ведется в две очереди. В первую очередь строятся два корпуса (№ 1 и № 2), объемом в 63.100 куб. метров, вы­сотой в 6, 7 и 8 этажей.
В основу плана положена сек­ция типа 1927 года (№ 15), с рас­положением небольших двухкомнатных квартир по общему коридору, рас­считанных на ведение индивидуального хо­зяйства небольшой семьей и потому имею­щих самостоятельные подсобные помещения: переднюю, кухню с газовой плитой и убор­ную.
Опыт строительства 1927 года показал неудобство расположения кухни в полу­темном помещении, освещенном вторым све­том (через фрамугу, выходящую в жилую комнату).
В разработанных в этом году Жилищно­-Строительным Комитетом вариантах секции недостаток этот устранен путем незначи­тельного расширения квартирной ячейки и устройства кухни, освещаемой прямым светом.
«Строительство Москвы», №3/1928

«Строительство Москвы», №3/1928

Оба воспроизведенные на прилагаемых ри­сунках варианта ячейки применены в пла­нах двух строящихся корпусов, которые имеют 161 квартиру в 2 комнаты, площадью в 36,5 кв. м., и частично в 3 комнаты. Считая в среднем 5 человек на квартиру, заселенность домов вы­разится в количестве 805 человек.
В каждом этаже, вблизи главных лестниц и по сере­дине коридоров располагаются комнаты общего пользова­ния, как-то: приемная, небольшой зал для общих собра­ний, детских игр, шахматной игры, красный уголок и т.п. Кроме этих помещений устраиваются общие ванные ком­наты, душевые, самоварницы, уборные. Каждый этаж имеет балконы и террасы общего пользования.
В виду большого числа этажей, возле главных лест­ниц устанавливаются подъемники.
Комнаты освещаются окнами типа 1927 года; световой коэффициент — от 1/8 до 1/10. Освещение коридоров проис­ходит с торцов, а также через стеклянные переборки и стеклянные двери комнат общего назначения.
В домах устраиваются ясли и детский сад (на 60 детей), расположенные в частях корпусов № 1 и № 2, которые вы­ходят фасадами в сторону сада владений В. Т. У. и обра­щены на юго-запад. Общая площадь, ими занимаемая, равна 1.120 кв. м. и распределяется в двух первых этажах. Ясли ж детский сад имеют стеклянные веранды с раздвижными стенками, предназначенные для отдыха детей на воздухе.
Подвальные и полуподвальные этаяш строящихся корпу­сов отводятся под кладовые для квартирантов, отдельные прачечные для жильцов и детских заведений и котельную центрального отопления.
В корпусе № 1 по 4-му Сыромятническому пер. первый этаж отводится под продуктовый магазин, площадью в 295 кв. м., в строящемся во вторую очередь корпусе № 3 пред­полагается устройство общественной столовой по Хлудовскому переулку. Дома, как обычно, снабжаются водопро­водом и канализацией, оборудуются электро- и газопровод­кой, вытяжной вентиляцией и мусоропроводом.
В отношении кон­струкции, здание проектировано ка­менное, с примене­нием «теплой кладки» системы Вутке для двух верхних эта­жей. Работа по со­оружению основания здания осложняется залеганием прочного грунта на весьма большой глубине.
В архитектурном отношении здания разрешены простыми массами, с ударением на углах участка. Уличные и дворовые фасады штукатурные, выдержаны в спо­койных линиях, с ритмическим распо­ложением оконных отверстий и введе­нием раскраски.
В обширном дворе участка разбивается сквер и устраивается площадка для игр.

А вопросы у меня возникли такие:
1. Судя по приведенным планам, все три корпуса предназначались для семейного заселения, и об этом вроде бы говорится и в самой статье. С другой стороны, в той же статье чуть ниже сообщается о помещениях общего пользования: ванных, душевых, уборных. Так какими же все-таки должны были быть эти три дома? Может ли быть так, что изначально они все планировались для семейного заселения, и кухни и санузлы должны были быть при каждой квартире, но потом архитектору пришлось внести коррективы в свой план и построить один корпус, где кухни и санузлы были общими?
2. Какие же все-таки квартиры в этих домах — те, что изображены на плане 1927 или 1928 года?
3. Что это за секция 1927 года №15? Имеется в виду секция Моссовета 1927 года, вроде той, что изображена на этом плане?

Ссылки по теме:
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке на сайте «Узнай Москву» http://um.mos.ru/houses/dom_kommuna/
... и на Wikimapia http://wikimapia.org/3616110/ru/«Дом-коммуна»-–-памятник-архитектуры
План типовой секции Моссовета позаимствован из книги С.О. Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда», которая находится здесь http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_068.html


(Добавить комментарий)


[info]q_w_z@lj
2015-04-26 17:17 (ссылка)
Насколько я понимаю реальную ситуацию - была какая-то дифференциация в результате - где больше обобществления а где меньше (а то и нет).
Что из этого было изменением при стройке, а что при фактическом заселении - вопрос открытый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-04-27 13:07 (ссылка)
Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_3176527@lj
2015-06-04 05:27 (ссылка)
Спасибо за статью! Мы живем в этом доме, если вам интересно, то можете заходить в гости. У нас сохранилось немало артефактов — туалет сделан в шкафу, а выключатель света — дверной звонок, что намекает, что вход в квартиру был вроде как с другой стороны. Еще у нас хорошие соседи, которые живут тут не первое поколение, и у них есть свои версии, как строили дом и заселяли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-06-04 11:40 (ссылка)
Спасибо за приглашение! Дом действительно очень интересный, и было бы здорово посмотреть, как в нем устроены квартиры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_3176527@lj
2015-06-04 19:00 (ссылка)
Напишите мне на me@elenazaharova.com, заходите, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-06-05 00:57 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)