Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra_test ([info]kouzdra_test)
@ 2004-06-30 21:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Средний класс и все-все-все
На regionforum.ru я набрел на интересный (похоже довольно точно формулирующий "ценности среднего класса") текст (
http://regionforum.ru/section/techn/materials/11/print, текст длинный, цитируемый абзац примерно посередке)
----
одной из важнейших позитивных целей информационной кампании в поддержку стратегии борьбы с бедностью и должно стать формирование у бедных людей, и особенно у молодежи из небогатых семей, стандартных ценностей среднего класса, таких, как:

* стремление без проблем удовлетворять основные потребности;
* желание не больше зарабатывать, но получать те же самые доходы, затратив меньшее количество труда и рабочего времени, то есть, меньше работать и больше отдыхать;
* привычка потреблять массовые, но качественные товары и услуги, то есть, тратить основную часть своих доходов, возвращая их в хозяйственный оборот;
* привычка жить в кредит, то есть, получать рассрочки платежей за дорогостоящие товары и услуги, а равно получать кредиты финансовых организаций под покупку дорогостоящих товаров и услуг и не тяготиться наличием такого рода долгов;
* не делание лично участвовать в политике при одновременном понимании необходимости активного участия в выборах и референдумах и привычке к такому участию.
----
Лично я могу солидаризироваться только с первым пунктом, и то это не является приоритетом (ну или - "основные потребности" у меня минимальны). Остальные 4 пункта для меня неприемлемы абсолютно. Но довольно многие потенциальные мидлы вполне вписывается. Что говорит о том, что авторы текста попали довольно точно.

Пункты 2-4 на самом деле отличаются мало и сводятся к тому, что "средний" - не столько производитель, сколько образцовый потребитель, который работает, чтобы потреблять и лишь постольку, поскольку он не может без этого обойтись. Потребление же имеет приоритет и максимизируется. Средний класс характеризется как минимум, отсуствием накоплений ("тратит основную часть своих доходов"), а в идеале - имеет значительные долгосрочные долговые обязательства ("привычка жить в кредит").

То есть, вопреки расхожему стереотипу, одной из характеристических особенностей миддла является то, что он финансово зависим и, как следствие, хорошо предсказуем как работник (необходимость все время зарабатывать деньги на текущие расходы и уплату долгов оставляет ему мало свободы в этом вопросе).

Так же он предсказуем и как потребитель - обладая излишками он их все тратит в сфере "товаров не первой необходимости" и (что важно) - значительную часть - в сфере услуг и развлечений. Предсказуемость потребительского поведения опять же удобна промышенности, которая довольно точно знает, что ей следует производить.

Политическая активность является калькой потребительской характеристики - миддл политически пассивен и потребляет политические услуги, которые ему "продают" на выборах "провайдеры" в виде политических партий. Ситуация примерно так же, что и со сферой услуг - когда вместо того, чтобы самому развлечь себя (например взять рюкзак и пойти в лес), покупается услуга посредника (например - аналогичного содержания тур), или там починка унитаза обязательно требует вызова сантехника (причем в идеале - через посредника - сервисную фирму).
С политикой тоже самое - приоритет "пользования готовым" вместо "прямого действия". В отличие от экономической сферы, где "миддл" все-таки выступает в роли производителя (пусть и зависимого), в политической области он является чистым потребителем, "покупающим" политический продукт на централизованно распределяемые властью на основании уравнительных принципов политические "деньги" ("голоса").


(Добавить комментарий)

Сухотерин классный, да... :)
[info]kerogazz_batyr@lj
2004-07-03 09:54 (ссылка)
Единственный в своём специалист в такой странной науке, как теория информационного обеспечения деятельности органов власти - в "научной" ипостаси. А в бытовой - директор "Кировэнерго". Я с ним встречался в Кирове на форуме - надо сказать, что разговор с ним был полезнее большинства форумных обсуждений

(Ответить)


[info]lnvp@lj
2004-07-03 23:24 (ссылка)
Справедливость последнего абзаца, по-моему, варьируется в зависимости от культуры той или иной страны и исторических обстоятельств (то есть описанное справедливо для зарегулированной политической жизни типа нынешней России и, возможно, штатов, и менее справедливо для динамичных ситуаций типа в России конца восьмедисятых - начала девяностых). И ещё: по-моему, нигде не заявляется, что то самое лишнее свободное время по пункту два должно расходоваться исключительно на пассивное потребление (хотя следующие пункты на это намекают). Мне кажется, что достаточно широкий слой "непрофессиональных" деятелей культуры, политики, спорта и т.п. формируется именно из миддла, нет?

С дрогой стороны, культ профессионализма (больше работать ради самой работы) тоже можно представить как средство манипуляции обществом. Понятно, миддл должен потреблять -- но наличие у него большего количества свободного времени для поисков альтернативных источников информации, тусовок "по интересам" (в том числе политическим) и т.п. тоже власти не полезно. Идеален потребитель, вкалывающий по максимуму и тут же заработанное просаживающий, без передышки на другие формы проведения досуга.

(Ответить)


[info]lityagin@lj
2004-07-31 16:51 (ссылка)
Вас это действительно ТАК заботит?
какая разница - капитализм, коммунизм, особизм...? Если человек может прокормить (одеть-обуть) свою семью и себя - разве это не есть достаток....?

(Ответить)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2004-07-31 22:16 (ссылка)
Матрица какая-то получается. Миддл - основной управляющий элемент политико-экономической машины государства... В итоге получается, что просто-таки утопическая идиллия - государство, финансово-промышленный комплекс и граждане (а мидлы - это и есть собственно ситизены) просто-таки необходимы друг другу. Так это и так ясно, без столь длинных и пафосных элоквенций. Это есть идеальная модель экономики, в кторой не учитываются факторы преступности, коррупции и прочие негативные проявления желания каждого человека чтобы у него всё было и ему ничего за это не было.
Зачем оперировать идеальными моделями, если они нихрена не работают, тем более апеллировать ими, словно к Откровению... Лично меня этот текст приводит в восторг наивностью рассуждений.

(Ответить)