Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2005-09-07 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малопопулярные банальности
В коментах был поднят вопрос о социальных функциях поэта. В итоге я написал текст по этому поводу, помоему любопытный...

1. Рандомизация языка. То бишь, язык, как средство коммуникации стремится к стандартизации, и к уплотнению. Как результат возрастает темп передачи информации, и побеждает особь с большей "информационной пропускной способностью", однако чем сильней стандартизирован язык, тем меньше в нём гибкости, то бишь стандартизированный, удобный язык состоит из более крупных, блоков-патернов, которые мешают гибкости мышления и в итоге препятствуют иновациям мышления, а в конечном счёте иновациям техническим. То бишь изобретение скажем паравоза начинается с изобретения языкового клише, которое делает паровоз возможным сначала в человеческой голове. Поэт и выполняет функцию контролёра к процессу стандартизации. Он разрушает языковые клише, и создаёт новые, делая язык более гибким. Если сравнить эволюцию языка с биологической эволюцией, то поэзию можно уподобить механизму изменчивости.

2. Функция социально-экономическая. Поэт, как и любой художник, создаёт "альтернативную социальную лестницу". Зачем она нужна и как работает. Предположим есть предприниматель А и министр Б, а так же существует нищий изобретатель С, создавший "квазиупругий полимер", минуя двенадцать фаз органического синтеза. А вполне может знать Б, однако с С он знаком быть не может. Кто их свяжет? Получается так, что это как правило художник-поэт D, входящий в самые разные круги с разными целями. В одни денег нарубить, в другие потрепаться. Очень полезен этот механизм бывает в случае "выгорания" части социальной схемы, как обходной. Функционирование его в этом качестве мы наблюдали при крушение совдепии, на примере "красной волны".

3. Поэты очень полезены, как лёгкий, передовой отряд шоуиндустрии. Совершенно некапиталоёмкий, почти бесплатный, поэт изобретает и отрабатывает на себе новые приёмы и методы воздействия на аудиторию. Полезные же функции шоубизнеса перечислять думаю не стоит. Назову две. Утешающая и стимулирующая. На самом же деле этих функций много больше.

4. Если бы я не относился с презрением к любому проявлению йогобогомути, я бы назвал поэзию очень правильной и глубокой духовной практикой, включающей в себя массу сложнейших, развивающих личность упражнений. Эта практика может быть опасна для её приверженца, однако назовите мне хоть одну безопасную духовную практику.

5. Поэзия - единственная альтернатива выльгарно-рационалистическому подходу для человека склонного принимать позицию детерменизма. Скажем подругому поэзия - это пример невульгарной рациональности.


(Добавить комментарий)


[info]trubi_parohoda@lj
2005-09-07 02:14 (ссылка)
Текст действительно любопытный :)

1. Только тут такая тема (мне видится так) - поэты сами по себе языковые клише разрушают, а граждане метро поэтов не читают и говорят штампами из рекламных роликов. И круги поэтов и граждан метро в плане обмена языковыми новшествами мало пересекаются.

2. Сомнительный пункт. Большинство поэтов общается в своей среде (но есть и меньшинство, да)

3. Поддерживаю

4. Поддерживаю (и с презрением не отношусь)

5. Поддерживаю

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2005-09-07 02:39 (ссылка)
1. Устойчивое, удобное языковое клише распространяется естественным способом, минуя бумагу, то бишь изо рта в уши... Поэт его придумал, брякнул кассирше в супермаркете, если клише удобное, его любая продавщица съест. Что же до роликов, то нежто вы полагаете, что слоганы кто-то другой делает. Что бы поэты кушали, если б роликов то не было?)
2. Как же вообще можно говорить о "большинстве поэтов"...? Это аналогично тому, как говорить о "большинстве призёров олимпийских игр". Помоему то "большинство", которое вы имеете ввиду, это не поэты, а роливики какие-то, наподобие толкиенистов)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubi_parohoda@lj
2005-09-07 02:50 (ссылка)
1. Поэтический текст и обыденная речь - достаточно разные вещи. Да, можно сказать, что повседневная речь пишущего человека (ну да, допустим, поЕта) отличается от речи дяди-Васи-слесаря-2-разряда, как, впрочем, и речь любого образованного человека - от речи малообразованного.
А Вы (только честно :)) часто брякаете что такого странно-необычного кассиршам и иже с ними? Я, напимер, говорю все же не так, как тесты пишу. Особенно с кассиршами не так говорю. ОБЫЧНО я с ними говорю, по-кассирски. Поскольку чревато, если иначе.
Про поэтов и ролики Вы мне прямо глаза открыли :). Вы серьезно или так изящно шутите? (если можете - приведите пример. Т.е. слоган-имя поэта)
2. Уперлись в определение, кто поэт - кто не поэт. Поименно не будем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2005-09-07 03:19 (ссылка)
Вы видимо не правильно меня поняли... Языковое клише пронизывает все пласты языка. Это может быть эффектный ритмический слом, или же какая-нибудь весёлая образная калька. А по кассирски эта фишка произносится, по пацански, или же на русском литературном, это уж обертона и детали, собственно к структуре языка отношения не имеющие. Очень хороша иллюстрация. Средний Московский язык до Бродского и после него. А ведь Бродского и десять процентов населения не читало. Однако синтаксическая необязательность и неритмическое членение фразы пришло в современный язык из Бродского. Фактически он впервые нарушил русское "ямбическое мышление"...
Про поэтов копирайтеров же... Это вы надо мной смеётесь... Да вся немаргинальная часть Вавилона трудится где-то там или же в окресностях. Имён и работ перечислять не стану, не все любят когда их поэтическую сторону смешивают с комерческой. Скажу только что я тоже этим занимаюсь... И тоже не люблю когда смешивают... Сейчас я говорю с Вами в качестве поэта... Если бы говорил в качестве копирайтера, вы бы никогда не догадались бы, что я поэт)
2. Для меня всё совершенно ясно в этом отношение... Могу и поимённо... Правда всех перичислить затруднительно. Поэт - это человек, способный делать поэзию, то есть понимающий проблематику языка и способный с языком работать. Всё остальное дым и мечты)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubi_parohoda@lj
2005-09-08 00:32 (ссылка)
Простите, именно сейчас я не в состоянии не то что отвечать внятно, но даже Ваш ответ прочесть.

Если Вы не против - может, вернемся к этому позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2005-09-08 00:52 (ссылка)
Хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halven@lj
2005-09-07 17:45 (ссылка)
ППКС. Хорошо написано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2005-09-07 21:51 (ссылка)
Приятно)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karakatitza@lj
2005-09-07 22:20 (ссылка)
вот так вот взял и поверил алгеброй гармонию
но утешает, да

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2005-09-07 23:58 (ссылка)
Алгебра гармонию имела
Бог не вынес этого расклада
Моцарт поперхнувшись сразу помер
Может он в Америку уехал
Там ему сигналили машины
Потому что был великий композитор
Получил депешу от Сальери
Не волнуйся мол начальник всё в порядке
Моцарт забежал в кафе Макдональдс
Выпил чаю и послушал Сантану
Или Энималс что там крутили
Он зашел к бармену и сказал Я Моцарт
Я вам сделаю круче Нирваны
Его величество продюсер меня похерил
Мой басист Сальери меня кинул
Меня прислали сюда учиться
Я желаю студию и базу
Бармен сказал Я тоже Моцарт
Я жил спокойно отравил Сальери
Нагрёб деньжонок читаю газеты
Не парюсь как некоторые с музыкой
Решаю алгебраические задачи
Ты любишь алгебру? Ненавижу ответил Моцарт
И тут он поперхнулся и скончался
(http://www.vavilon.ru/texts/shostakovskaya1.html)
(c) Ирина Шостоковская

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natterjack@lj
2005-09-09 01:28 (ссылка)

(Ответить)