Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2006-02-22 00:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О вреде исскуства - 2
Невыносимое, рассыпчатое и одновременно колючее "ощущение себя", у юнца, который увлёкся художеством, чуть сильнее, чем положено в его возрасте, отвратительно, как сжатый в горсти фунт почтовых гвоздей. Я был симпатичный вежливый мальчик и писал стихи. Я ещё не слушал Телевижн, не орал диких матерных песен, не носил расписных джинсов и художественно драной тельняшки. Я ходил на литературное объединение имени Кедрина. Всякий раз, возвращаясь домой в тёплой тьме, мимо ржавых покосившихся гаражей, потонувших в густых жёстких, испаряющих мокрый холод тучах сирени, я дышал особенной советской свежестью, пряной смесью запахов мокрого кирпича, тины и гудрона. Дышал и поражался, насколько, на фоне этой ночной необъяснимой рани, отчётлив мутный сухой пук старой шерсти в моём мозгу. Этот, порождавший головную боль, смердящий, как старая пепельница, полная гнилых зубов, ком представлял из себя всего лишь осадок, протекавшего, в посещаемом мной лито, процесса.

Надо сказать, что был я из тех юных авторов, что пишут ранние стихи, сидя на подоконнике пятого этажа и свесив ноги за окно в мокрый, густо шелестящий двор. При этом я сравнительно часто прикладывался к бутылке с сухим “Мориньёном”, архаическим молдавским вином, оставлявшим на языке малиновые подтёки, а во рту отчётливое ощущение жеваного стекла. Короче, был я самым банальным романтическим мальчишкой, и единственное, что отличало меня от сверстников, это способность не поспать пару ночей кряду, случайно прочитав “Фанданго” Грина или же “Последнюю Ночь” Багрицкого. О Бродском или, тем паче, Сосноре я в те времена не слыхивал слыхом, ан и слава богу, ибо и без них мне хватало печалей.

Я очень ясно чувствовал те клубочки мглистой необычайности, ради которых, как я тогда полагал, и пишутся настоящие стихи. Я видел, как эти крошечные, столь же неуловимые, сколь пронзительно ощутимые образования невесть чего, тают в осенней парной, и тонко, практически беззвучно шипящей траве, как перекатываются они в фиолетовых лунках уже сухой, изрытой за день июльской песочницы, как скачут рассыпанной горсткой грильяжа в утреннем механическом перестуке за окном. Я часами обдумывал вещи, в которых жили, хранящие сладкий и безотносительный, как первая конопляная одурь, шум бытия, неуловимые крохотные чудища. Такими вещами были мокрые, большие куски пенопласта, отпущенное на полную газовое пламя в тёмной кухне, запах большой материнской стирки и прочие загадочные, тускло гудящие штуки. Однако толку не было. Я не мог поймать не единое крошечное чудовище. Эти тварюшки веселейшим образом резвились в чужих строчках, словно и не знали никогда иного пространства для игр, из моих же вирш они убегали, словно ватажка карликов от огромной и вооружённой воловьим кнутом строгой госпожи.

Оттого я и ходил в лито. Я мучительно хотел научиться. Как-то раз, сидя в сумерках с томиком Блока, я реально разревелся от обиды. Но лито было не просто бесполезно для моего литературного развития. Оно было для него смертельно опасно. Эта компания замшелых, без конца, серьёзнейшим тоном произносивших удивительные глупости людей, терпелась мной с той же чадной горькой обречённостью, с которой в последствии я терпел единственный в моей жизни пионерский лагерь. Я твёрдо знал, что это место со мной ненадолго, что я уйду из него в определённое время.

Забавно то, что писать стихи меня обучил отнюдь не поэт. Это сделал художник. Звали его Иосиф Львович, и вёл он изостудию в том же ДК, в котором помещалось и злополучное лито, и вёл её по тем же самым четвергам. Во время литошного перекура я спустился на первый этаж, зашёл в большой, пыльный, прокуренный, полный захламлённых стеллажей и потрепанных гипсовых изваяний живописный класс, да там и остался. На лито я больше не пошёл только потому, что Иосиф Львович сказал мне и прочим ученикам: «А что вам эти стихи, это ж просто слова расставленные, пустое дело. Трепятся многие про какой-то верхний логос, но так ведь это тоже слова всё. А художник, он сразу на пластическую структуру мира смотрит”. К тому времени я уже столкнулся с первыми живописными вкусностями. В частности я приходил в томный скулящий восторг от работ Гогена и Шагала. Крошечные чудовища не только охотно селились в этих вещах, но им ещё там было и удивительно хорошо. Странно, но уже через несколько занятий, ещё совсем не умея рисовать, я почувствовал что первое чудище завелось в моей работе.

Львович конечно демонстрировал определённые технические приёмы, но это было не так важно. Для меня важна была, яростно и причудливо излагаемая этим человеком, какая-то полубезумная, совершенно феерическая, но зато богато и вкусно иллюстрированная общая теория художества. Иосиф Львович, по странной то ли стеснительности, то ли брезгливости избегал поминать имена культурных деятелей всуе. Говорил он примерно так: ”Был в Китае один государственный хмырь, чиновник, однако редкий гений. У меня тоже дядя гений был, он всю жизнь дождевых червей жрал. Я в войну пробовал, нет, не могу. Кстати, во Франции тоже был один таможенник и рисовал картинки, где вся трава, как черви, а может не черви, я червями брезгаю, близко не рассматривал их. А вот Вадим, червяков уже месяц пишет, и ничего у него не выходит. Или выходит? Я не знаю ничего про червяков, и в живописи про них ни уха не смыслю. Скажи, Вадим, получаются у тебя червяки? Ну так вот, это хмырь китайский был гений и чиновник. А чиновники все циничные скоты. Художники тоже циничные, но чиновники хуже, потому что людей обирают и кроме того мучат. Ну, так кто ж даст себя обирать, если его не мучить. А хмыря китайского спросили что такое Бог. А он ответил, что кипарис – это огород. Потом китайцы из этого религию сделали. Хотя они из кузнечиков плов готовят. Одно слово -китайцы. Я, кстати, кино принёс, идёмте смотреть. Про монастырь кино. Здоровенный такой монастырь! Прокопченный весь, и монахи жирные такие, рожи сальные уууу! И склон такой снежный, белый, и они по нему всякое дерьмо и объедки вниз ссыпают. А крестьяне бегут, суетятся подбирают объедки…” И мы шли в кинозал ДК смотреть, превезённый Львовичем откуда-то из Москвы, фильм - “Имя Розы”. Физически существовал этот фильм в виде реальных и многочисленных бобин киноплёнки и привезён был посредством электрички.

Телеги, которые подгонял нам этот удивительный преподаватель нужно приводить каждую отдельным постом. Сейчас же я приведу только одну из них, столь же характерную, сколь и актуальную: “Cамая большая глупость, которую может совершить художник, это пытаться делать то, что нравится большинству. И не потому, что это стыдно или ещё чего. Просто большинство – это всегда интеллектуальное меньшинство. Фактически все эти миллионы согласные между собой, это один жалкий человечишка. Почему жалкий. Да потому что соглашается. Он не думает, не творит ничего никогда, просто соглашается и всё. Те, у кого мнения отличные, заслуживают собеседования, но не все. Их и так пять процентов от населения, но и они не все какого-либо внимания заслуживают. А знаете почему? А потому что две трети из них психи! И место им в дурдомах! Да, в дурдомах!”. Через два месяца занятий на этой странной изостудии я понял что делаю какое-то искусство, и что это для меня не слишком сложно. А через полгода пребывания там я написал первый настоящий стишок.

Очень быстро все мы, ученики, прониклись к этому человеку какой-то особой деликатной нежностью. И, проникнувшись, стали осторожно принимать в нём участие. Оказалось, что учитель наш очень беден. Часто он по нескольку дней не ел, в такие моменты его монологи были полны гастрономических деталей: “Важно понимать проблематику голландского натюрморта! Важно знать зачем он! Зачем? А затем, что они вешали на стенку этих фазанов и окорока, а потом жрали вприглядку картошку с селёдкой!”. Мы, зная, что просто так, денег он от нас никогда не возьмёт (пробовали, убедились), ныкали небольшие сумы в укромных, но приметных местах, так чтобы найдя их он мог подумать, что это - его собственные позабытые нычки.

Однажды, я надолго пропал с изостудии. Была у меня какая-то, сопровождавшаяся запоем сессия, и вернувшись узнал я, что Иосиф Львович умер с голоду. Ученики рассказали мне, что последнее время он совершенно перестал прикасаться к припрятанным для него деньгам, хвастался какими-то, якобы проданными им миниатюрами, и много рассуждал о том, что умирающий, в последний раз теряя сознание, должен попадать в специальный сон, переполненный тем, от нехватки чего он умер.


(Добавить комментарий)


[info]tau_lj@lj
2006-02-21 12:32 (ссылка)
ну, я напишу коммент просто для того, чтобы обозначить факт прочтения
по совокупности более ничего не напишешь, бу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-21 20:28 (ссылка)
Что то не понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tau_lj@lj
2006-02-21 20:54 (ссылка)
нет, как раз наоборот

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kava_bata@lj
2006-02-21 15:51 (ссылка)
круто написали

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-21 20:36 (ссылка)
Cпасибо. Кстати, вчера Айги помер, знаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kava_bata@lj
2006-02-21 20:46 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignis_b@lj
2006-02-21 21:29 (ссылка)
Да ты шо!!! Алексей Айги али другой какой? :(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_zaets_pobegaets@lj
2006-02-21 19:57 (ссылка)
ррыыы!

/аха! теперь я понял, отчего меня вчера пробило перечитать сердцевину имени_розы. = чтоб сегодня сказать "рррыы!"/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-21 20:37 (ссылка)
А почему рррры? Что-то не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_zaets_pobegaets@lj
2006-02-21 20:46 (ссылка)
всё так!
совсем иначе, но - так))
зайцы рычат от восторга)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignis_b@lj
2006-02-21 20:06 (ссылка)
черрт... растрогал-то как, сцуко...
спасибо, Вадим, очень спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-21 20:38 (ссылка)
Не за что)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignis_b@lj
2006-02-21 22:06 (ссылка)
есть за что.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marynka@lj
2006-02-21 21:27 (ссылка)
я тут соглашусь тихонько, ага?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_l@lj
2006-02-21 23:29 (ссылка)
и я

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaika_tool@lj
2006-02-22 00:07 (ссылка)
хоть и расфрендились, а прочел с наслаждением

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:16 (ссылка)
Так давайте обратно зафрендимся, чего дурака валять)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaika_tool@lj
2006-02-25 19:27 (ссылка)
и пожалуй что

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastin@lj
2006-02-22 01:02 (ссылка)
респект:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:15 (ссылка)
сенк

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irimax@lj
2006-02-22 01:49 (ссылка)
принято.
хорошо.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:15 (ссылка)
благодарю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aptsvet@lj
2006-02-22 02:17 (ссылка)
Хорошо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:14 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crazypanther@lj
2006-02-22 02:18 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:12 (ссылка)
И Вам спасибо за внимание

(Ответить) (Уровень выше)


[info]terra_tobacco@lj
2006-02-22 03:19 (ссылка)
мощно

)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:12 (ссылка)
cенк

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_orlov@lj
2006-02-22 03:59 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:12 (ссылка)
Не за что)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]post__coitum@lj
2006-02-22 07:16 (ссылка)
узнаванья миг

Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 04:10 (ссылка)
Вы тоже занимались в этой изостудии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]post__coitum@lj
2006-02-23 04:59 (ссылка)
Нет.
Просто я тоже ходил в лито. Я тоже мучительно хотел научиться. И отнюдь не только поэты обучали меня писать стихи.
Дежа вю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 05:13 (ссылка)
В лито меня чуть было не погубили как поэта. По настоящему учился писать я в вавилонской тусовке, уже после знакомства с Димой Кузьминым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]komlev@lj
2006-02-23 23:22 (ссылка)
Отлично написано, Вадим!
Беспезды.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 23:57 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]komlev@lj
2006-02-23 23:36 (ссылка)
"Однажды, я надолго пропал с изостудии. Была у меня какая-то, сопровождавшаяся запоем сессия, и вернувшись узнал я, что Иосиф Львович умер с голоду. Ученики рассказали мне, что последнее время он совершенно перестал прикасаться к припрятанным для него деньгам, хвастался какими-то, якобы проданными им миниатюрами, и много рассуждал о том, что умирающий, в последний раз теряя сознание, должен попадать в специальный сон, переполненный тем, от нехватки чего он умер".

Это я снова.
Потрясающе!
Мне, честно говоря, жаль того, что я Вам наговорил летом.
Я Вас принял за гопника от лит-ры.
Рад, что это не так.
Еще раз, извините.
И жена у Вас - замечательная!
Так ей и передайте.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-23 23:55 (ссылка)
Ничего страшного. Бывает.
Разумеется семьдесят процентов людей обращают внимания только на провокативные тексты и акционизм. С другой стороны я лютый враг приличий в литературе. Пятистопный ямб выдумал, как известно Барков, и соблюдай Пушкин приличия, он писал бы как державин. Если Вам интересно, то вот тут собраны кое какие мои более умеренные тексты.
http://vavilon.ru/texts/kalinin0.html
Короче мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]komlev@lj
2006-02-24 00:15 (ссылка)
Просто я тогда слегка обиделся на Ваш отзыв о Липках.
Ведь там на самом деле были и приличные люди...
Потом я Вас почитал в ЖЖ и понял, что стиль такой.
Зато - хоть так познакомились...
Вы знаете, я с Вами практически ни в чем не согласен.
Но это - не особо и важно. Лучше ругаться (лучше - не до смерти), чем быть одобрямс.
Т.е. я прекрано понимаю Ваш пафос против графомании и т.д.
Это все - правильно. Только в этой драчке можно и нормальных людей хуем огреть.
В любом случае, Вас читать интересно. Потому что Вы - живой.
И переживания - живые. Это - главное.
Ибо пластмасса - погубит всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-24 01:44 (ссылка)
Знаете, я ведь потому после Липок и вспыхнул, что сам слышал там много хороших текстов, и включаю радио, а по нему вереницей читают одни графоманы. Обидно, сами понимаете.
Вообще я на сегодня решил больше скондалов пока не устраивать. Всё равно они только врагам пиару добавляют. А для графомана игнор хуже атомной бомбы. Его то стихи никому не нужны. Он только скандалить умеет, да интриги плести. Ну ещё жопу лизать властьимущим конечно.
Вообще я кидался только на тех, кто старался смешать с говном людей, которых я полагаю гениями сегодняшнего дня. Для меня художество что-то наподобие религии. Приличные же люди поэзию и стараются погубить. Не может быть поэт приличным. Даже такой рафинад, как Идлис и Воденников, всё равно побольшому счёту провокаторы и серьёзные иноваторы.
А в чём вы со мной не согласны? Насчёт пластмассы согласен. Однако пластмасса это или же квашенная капуста, разницы нет. Главное, что производство серийное. Вот оттого то и не люблю я рукомоса, что тексты тамошних деятелей можно разделить групок на пять по типу месседжа, а уж форма там настолько у всех идентична, что одного автора от другого только по характерным ляпам и можно отличить. Впрочем чё об этом говорить. Спасибо за то, что Вы считаете мои тексты живыми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]komlev@lj
2006-02-24 00:38 (ссылка)
Вы любите кота, и друг друга.
А твоя жена - дочь.
Это - самое главное.
Потому что, куча людей не любит друг друга.
И пытается свою нелюбовь прикрыть разным говном.
У меня - четверо котов. И собак три.
Я их люблю больше, чем всяких разных людей.
И это - самое главное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-24 01:46 (ссылка)
Любовь - нелюбовь штука сложная. В конце концов большинство людей очень правильно понимают, что для большей вероятности выживания нужно ограничить свою сферу интересов питанием и размноженим. Типа не распыляться. И они абсолютно правы. Какая уж тут любовь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_entail@lj
2006-02-24 01:47 (ссылка)
Задело очень... надо же. Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-02-24 01:54 (ссылка)
Не за что)

(Ответить) (Уровень выше)