Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2006-04-18 19:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Матрёшки идентичности лирического субъекта
Метафизическое гиперэго - частный случай. И существует он ровно настолько, насколько мы имеем в качестве зрелого поэта личность социально разочарованную. На сегодняшний день уход в дурного тона метафизику - есть шаблонная форма капитуляции творческой личности вообще. Причём, чем более бурным, реактивным был политический этап становления личности автора, тем шаблонней и тоскливей его метафизическое "потусторонне" существование. Примеры: Охлобыстин, Чистяков... Таким образом становится очевидна болезнь современного художественного пространства. В качестве финального продукта мы имеем автора капитулянта, обвешанного медалями "почётный метафизик" и "За Взятие Третьего глаза". Кстати Бродский тоже. Возможны ли альтернативы? Не знаю. Сначало надо поиметь хоть одного полноценно успешного поэта в финальной фазе. Под успехом я понимаю не только сторону материальную, но и самоощущение. То бишь поэт такого сорта не должен превратиться в "живого классика", спивающегося в писательском особняке, в почётной резервации, за пределами литпроцесса, а, напротив, оставшись внутри литпроцесса, он должен добавить всей литературной массе зрелой составляющей. Во многом это от самого автора зависит. Что если попробовать отказаться от должности "живого классика"? В какую инстанцию при этом апеляцию подают, не ведаю...


(Добавить комментарий)


[info]peremukhin@lj
2006-04-18 10:14 (ссылка)
Переводя на преступно-простой здесь язык, творец вначале осматривается-ощупывается, потом в трогательно-чистом пафосе поет о том, что чувствует. Затем регулярно получает по башке от злобливых соплеменников, роняет с глаз розовую пелену и уходит в острую драму. А под старость творит, копаясь в себе самом. И, в зависимости от наработанного статуса, либо его клонит в злобный маразм, либо в надменно-скучное слабоумие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-18 20:30 (ссылка)
Мне кажется - это не моя мысль, а чья-то чужая. (с)

Странно, но мне представляется всё с точностью до наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spetsifika@lj
2006-04-19 12:17 (ссылка)
Вадик, мне чего-то в последнее время как-то так это всё неинтересно стало - не знаю даже, что и сказать.
(Под "неинтересностью" я имею в виду в первую очередь то, на что у тебя ссылка, но в целом сама проблема - не проблема, по-моему.) У меня же всё тупо и просто: я знаю одно, что люди, для которых материальные ценности значат больше духовных, все до единого, после предоставления им третьего шанса на исправление, в случае, если они не воспользовались всеми этими шансами (а три - это немало), должны быть безо всякого сожаления поставлены к стенке или посланы в газовую камеру, или куда-нибудь там ещё. И долг Художника (Художника вообще, а не исключительно живописца) - приближать время, когда так оно всё и будет, ибо это и будет Царствием Божием. И ещё я знаю, что если я недостаточно лично приближу это время в этой своей жизни, то у меня обязательно всё получится в следующей, а не в следующей, так уж точно через раз, а то, что такие, как я бессмертны - это факт.
И ещё напомню тебе свой старый уже стишок(его концовку):

Сам собою вывод вытек:
коль Поэт ты, выбирай,
либо ты обычный нытик,
либо честный самурай.

Я совершенно не иронизирую, клянусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 22:07 (ссылка)
Вот именно то что ты не иронизируешь, меня и пугает. По сути своей вся эта жуткая телега, которую ты повторяешь без конца представляет собой классическую форму миссианского бреда. Ты мне человек не безразличный, и я хочу тебе сказать:"МАКС, ТЕБЕ СВЕРНУЛО БАШНЮ!!!". Это не лучшем образом отражается на твоём творчестве. Точней это убивает твоё творчество. Ты можешь послать меня на хуй, и скорее всего так и поступишь, но я надеюсь, что послав меня на хуй ты задумаешься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spetsifika@lj
2006-04-19 23:31 (ссылка)
Вадик, всё хорошо! Я стараюсь, как и ты впрочем, людей не подводить - а остальное всё фигня.
Тут случайно встретился с Катей Живовой, точнее случайно зашёл к ней на кофе минут на пятнадцать, обнаружив себя поблизости от её дома и, будучи во временном окне. И вот там разразился цитатой. Мы как бы друг друга подгоняли.
"Всё хуйня, кроме пчёл!" - сказала Катя.
"Да и пчёлы хуйня, если не дикие!" - сказал я.
- Или если их немного. - дополнила Катя.
- То есть и это хуйня, если пчёлы даже и дикие, и даже если их много. - уточнил я и задумался, а при каких условиях это будет хуйнёй, то есть если они и дикие и если их много. И тут мне осенило.
- Да и это хуйня, если ты один из них!

Тут мы посмеялись и перешли на другую тему. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 23:49 (ссылка)
Эдакая Стругацкая телега)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spetsifika@lj
2006-04-19 12:04 (ссылка)
А не торопитесь ли с выводами? Или Вы уже сами дожили до преклонного возраста? Откуда Вам знать-то? :)

(Ответить) (Уровень выше)