Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2006-04-19 15:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дисскуссионный позыв
Эволюция сознания, если рассматривать её на максимально больших отрезках времени, не смотря ни на что, шла от простого к сложному. Сначала человек испытывал несложные состояния, и способы их описания были не сложны, со временем состояния стали сложней и язык усложнился. Таким образом мы имеем классический массаракш. В "глубине" личности находятся очень простые и сильные желания или эмоции. Все они, как правило, сводятся к трём векторам. Это секс, еда и страх. Выражены же эти глубины могут быть всего одним словом:"Хочу!!!". Именно этим объясняется схожесть мелодики и ритмики фольклёра разных, часто диаметрально расположенных на шарике, народов. В этом же причина и повальной приверженности к одной и той же поп-музыке среди нижних слоёв населения всего мира. Сложные же состояния, существуют как раз снаружи, на поверхности сознания. Причём состояний этих значительно, в миллионы раз больше, чем тех, изначальных, корневых. Предствьте себе дерево, непрерывно растущее из одного центра во все стороны в пустоте. Поэтическая речь возникает на достаточно высоком уровне развития общества, и, эволючионируя вместе с социумом, требует от, практикующей себя, личности колоссальных усилий по работе с собой. Поэтому, математически вероятность случайного возникновения схожих текстов у разных авторов в пределе должна быть нулевой. Конечно если вспомнить о фрактальной функции... Эх, не матиматик я...


(Добавить комментарий)


[info]nastin@lj
2006-04-19 02:15 (ссылка)
Поэтическая речь возникает на весьма и весьма высоком уровне развития общества, и требует от, практикующей её, личности колоссальных усилий по работе с собой. ==== Э...э, типичное заблуждение нашего времени :)) ведь все РОВНО НАОБОРОТ :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 02:41 (ссылка)
Помоему как раз это "наоборот" и есть типичное заблуждение нашего времени. Эти вещи трудно проверить, но по моему поэзия, как социальное явление, должна возникать вместе с возникновением общественной истории. История и поэзия вообще помоему идут рука об руку. Первая же серьёзная потребность в истории-поэзии возникает при формировании крупных "ненатуральных" сообществ. То бишь эпоха вычленения знати. И первая функция поэзии - это оправдывать власть этой знати отданную. Хотя я конечно не совсем верно выразился. Всякая ступень общественного развития имеет свою конкретную, присущую ей поэзию. И к слову "поэзия" в моём посте надо добавить эпитет "современная".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastin@lj
2006-04-19 02:48 (ссылка)
{ХВсякая ступень общественного развития имеет свою конкретную, присущую ей поэзию. И к слову "поэзия" в моём посте надо добавить эпитет "современная".} - о! да, "современная" - она да, и в этом ее главная проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 03:07 (ссылка)
Так в этом проблемма "современной поэзии" в любую эпоху. Прикольно то, что даже в эпоху вычленения знати "современная поэзия" никому на хвост не упала. Потому как современной поэзией таинство власти не обозначишь, тут тока "древнее предание" годица.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastin@lj
2006-04-19 03:26 (ссылка)
А кроме власти - других применений нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 03:35 (ссылка)
Нууу... При глубокой сексуальной регламентации неплохой довесок к брачному танцу. Религия всегда башлять готова... С возникновением науки возникает целая новая область применения. Эдакий симантический сталкинг. Нащупывание новых направлений приложения интелектуальных уссилий... Социальная функция конечно - альтернативный иерархический столб. Ну ещё поэзия необходима, как контролёр к процессу идиоматизации языка. Правда три последние функции не оплачиваются. Я как-то о утилитарном значение поэзии целый пост здоровенный написал. Чё-то сейчас найти не получается, ан если интересно, вечерком поищу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastin@lj
2006-04-19 03:45 (ссылка)
Все это замечательно, но никак не доказывает того, что два схожих текста не могут независимо возникнуть ;))

*ленiнский прищур

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 04:33 (ссылка)
Отчего ж не могут, могут. Лошадь то она, вот она (по Чепаевски крутит ус). Остаётся только понять почему они возникают. Поэты то разные. Даже разнополые. Едят разное. Общаются с разными людьми. Слушают разное. Я тогда Летова слушал, Мариана, по её же утверждению Аукцион, и вот те нате, хрен в томате(c)!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-04-19 04:46 (ссылка)
Тут Натерджек вспоминает анегдот.
- Рэбе, а что такое "нюанс".
Ребе снимает портки, становится раком.
- Сунь свой нос мне в жопу!
Воспитанник суёт.
- Ну вот, у тебя нос в жопе, у меня, совершенно аналогично нос в жопе, но есть нюанс!

(Ответить) (Уровень выше)