Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2006-08-23 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малопопулярные банальности
О ТЕРМИНОЛОГИИ РЕЛИГИОЗНОГО МЫШЛЕНИЯ
Едва ли не первыми технологиями возникшими в человеческом обществе были технологии социального манипулирования. Более крупная и управляемая стая приматов всегда одолеет более мелкую и бестолково организованую. Скорее всего первые методы манипуляции были сугубо силовыми, однако эти формы воздействия на “массу” неэффективны хотя бы (и в первую очередь) потому что “силовой потенциал” любой, даже самой агрессивной и авторитарной особи ограничен. С разрастанием подвласной стаи, манипулирующая особь просто вынуждена создавать “управляющую группу”, которая так же имеет тенденцию к разрастанию. Понятно, что при таком, вполне себе математически моделируемом росте управленческой матрёшки на ранних этапах развития социума возникает плохоразрешимая проблема. Состоит она в том, что образовавшуюся “силовую аристократию” необходимо “кормить” в соответствии с рангом и более обильно, чем рядовых членов стаи. Если “технологическая платформа” общества и “средний силовой потенциал” каждого управленца будут оставаться стабильными рост стаи-пирамиды достаточно скоро закончится. Это очевидная проблема, которая, скорее всего, вставала перед руководством древнейших сообществ была эффективно решена. Изначально решена она могла быть тремя путями. Первый путь – путь наращивания количества и повышение качества добываемого пирамидой рессурса, второй путь – это путь повышения “силового потенциала” каждой отдельной управляющей особи, третий путь – это путь агрессии по отношению к другим аналогичным группам. Третий путь наиболее простой и эффективный. Во первых он даёт ощутимый приток дополнительного ресурса в стаю, во вторых он создаёт удобную динамику роста положения каждой особи внутри иерархии силовой аристократии засчёт гибели в сражениях наиболее агрессивных и авторитарных особей, а в третьих враждебные отношения с другими пирамидами дают в руки власти ещё один и очень болезненно бьющий кнут.

Первые два пути подразумевают ставку на технологическое развитие стаи, а значит опасны вычленением новой “технологической аристократии”, а следовательно нежелательны. Вспомним миф об Икаре и Дедале, историю Архимеда, и остальные грустные сказки о техниках прошлого. В приметивном сообществе техник дискомфортен, как для силовой аристократии, так и для основания социальной пирамиды. Техник конечно даёт аристократу в руки всё новое и новое оружие, однако со временем его социальное значение растёт, и у него появляется досадная способность манипулировать аристократической политикой, хотя бы и путём передачи разным аристократам оружия разной степени боеспособности. Так же и простой член пирамиды, получая от техника новые, более эфективные средства производства, что казалось бы хорошо, вынужден к своему ужасу постоянно овладевать новыми техническими навыками, что и утомительно, и чревато иерархическими перестановками на нижних социальных уровнях. Таким образом “военный, экспансионистский” путь развития общества оказывается более предпочтительным. Но, о ужас, однажды все ближайшие племена оказываются покорены, а те что остались не стоят того, и единственным объектом для захвата оказывается такая же по мощности социальная пирамида. Приметивное сообщество встаёт на грань катастрофы, ведь атака на равного противника скорее всего принесёт такие чудовищные потери, а следовательно иерархические перестановки, что сама структура власти в привычной форме перестанет существовать.

Нужен новый путь социальной манипуляции. И в этот момент из кустов появляется жрец. Жрец – это по сути своей трусливая и очень практичная разновидность техника. Понимая опасность отдачи технологических новинок как в руки аристократии, так и в руки плебса жрец переключается с изобретения новых способов освоения ресурса и новых методов силового воздействия, на непосредственную разработку принципиально иного метода социальной манипуляции. Он начинает работу собственно с системой человеческих представлений. Конечно же предложенная мной схема весьма и весьма условна. Жрец вполне может появиться и раньше и даже достичь к этому моменту очень высокого социального значения (так в мировой истории всегда и происходило), однако в этот момент эволюции приметивных сообществ без жреца обойтись становится просто невозможно. Жрец всегда начинает свою работу с формирования системы как можно более абсурдных табу. Для чего и почему максимально абсурдных? Всё очень просто. Силовая власть рациональна, и требует для своего утверждения вполне себе материальных зубов и когтей. В этом её слабость. Всякий же ирациональный, абсурдный запрет, особенно подкреплённый силовой мощью аристократии привносит в сознание соблюдающего его человека идею об абсурдности, иррациональности власти вообще. Кулаки побеждаются кулаками, а что делать с иррациональным, как его победить? Только посредством иного иррационального. А где ж такое взять? Точнее кто ж такое даст? Другой жрец. Из этой идеи естественнейшим образом появляется идея монотеизма.

Если вы жрец, то начинать надо так. Вы идёте к вождю и с колоссальным трудом, но всё же объясняете свою идею. После чего берётся берёзка, и ночью, пока никто не видит она мажется, кровью, смолой, или чем ещё страшненьким и запоминающимся. Неплохо бы подгадать этот акт к какому никакому наводнению-затмению. После чего берёзку официально объявляют заповедной, и всякого приблизившегося к ней мочат привычными средствами но уже не просто из-за переделки собственности, а чтоб не обижал космическую вибрацию и высшую энергетику. Как видите уже на этом этапе вам потребуется колоссальный по объёму набор абсурдных, нелепых и ничего не означающих терменов. Неплохо так же объединить все эти словечки в какой-нибудь, по максимуму не имеющий отношения ни к чему презренно-материальному но связный текст. Продолжайте эту практику. Увидите, что уже в одном поколение вы получите нацию берёзопоклонников. Однако этого мало. Берёзка материальна, и как её не охраняй, всё равно найдётся падлюка-богоборец, который рано или позно её срубит или сожжет. Что делать? Правильно, лучше Вы, чем какой-то подлец. Берём факелюгу пострашнее, и жжем на корню эту богомерзкую идолопоклонническую флористику. Она своё отработала. Что у нас осталось? Абсолютно ничего!!!! То самое ничто, которое совершенно непобедимо, потому что его просто нет. Именно его мы объявим с вами истинным властителем, справедливым и необоримым. Правда есть ещё набор забавных, напридуманных заблаговременно терменов, как то душа (невидимый внутренний орган), дух (некое неощутимое начало, питающее невидимый внутренний орган), духовность (соответствие требованиям неощутимого начала питающего невидимый внутренний орган), бог (руководитель неощутимых начал, питающих невидимый внутренний орган) и наконец горящий куст (временный облик, который принимает руководитель неощутимых начал, питающих невидимый внутренний орган). Это всё весьма стройная и гармоничная система представлений. Она настолько абсурдна что с ней не только бесполезно, но и просто нелепо спорить. Настолько стройна, чтобы послужить профану устойчивой моделью мироздания. Её можно лихо и с огоньком развивать. Она даёт каждому человеку вкусное чувство приобщённости, и главное внедряет в мировозрение ирациональное во всей его красе. Иррациональное необоримо, а следовательно абсолютно опасно. Оно существует где-то за рациональным, которое вполне себе оборимо, а значит иррациональное скорее всего контролирует каждый жалкий рациональный шмыг. Власть имеет значительно более иррациональную природу нежели например покушать. Это видно уже из того, какой сморчёк управляет всеми вот этими вот марширующими легионами. А значит наезд на власть будет караться на уровне тонких вибраций и неощутимых материй. Всяким же выскочкам техникам придётся отныне считаться с нашей теорией так же как раньше им приходилось считаться с кулаками и когтями.

Пройдут века, и даже тысячелетия. Техники и торговцы сильно потеснят силовых аристократов. Техники подчинят себе самые настоящие физически неощутимые силы, создадут “реальное” виртуальное пространство и прочее и прочее. Но как только в разговоре будет всплывать “духовность” или же “космическая вибрация” техник будет с ужасом хвататься за голову и выбегать из комнаты к вящей радости хихикающего, кушающего и тихонечко флиртующего сообщества.


(Добавить комментарий)


[info]goh_dan@lj
2006-08-23 13:52 (ссылка)
Хорошо сказано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-24 09:48 (ссылка)
Это варежка. Вывернутая рукавица Павича. Любимый приём современных клерикалистов брать детерменистическую телегу и выворачивать её наизнанку. Здесь я делаю тоже самое, но в наших интересах)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sholet@lj
2006-08-23 15:44 (ссылка)
Не так. У людей всегда возникали разные вопросики о смысле etc., в особенности такая штука как случай их хорошо возбуждает. Люди, дающие ответики, очень органично сплетались с обычной силовой властью, независимо от стадии развития. Наиболее эффективно все это работало, когда они сливались, как это было напр. в Арабском халифате.
Еще один интересный аспект. Если рассматриваемое сообщество людей разделить на две части, то через некоторое время окажется, что они разговаривают на разных языках и друг друга не понимают. Сейчас мозги причесывают одинаково СМИ, а тогда эту функцию брали на себя эти самые люди с ответиками.
Кстати, не надо думать, что техники прошлого были свободны от мифологических представлений -- техники настоящего тоже несвободны, и мы с Вами тоже. Никто не свободен от концептуального каркаса, в котором вырос, и в этом -- наша горькая участь. Можно провести ревизию одного пункта, второго, третьего, -- но не всего каркаса целиком -- он практически бесконечен. Чтобы хоть как-то оценить себя, обязательно нужен свежий взгляд со стороны, ибо свое говно не пахнет.
Горящие березки выдумывали не из особой злокозненности -- просто вопросы требовали ответов, которых, кстати, до сих пор нет. Получали с березки дивиденд -- ну что ж, все же березка немалого шевеления мозгой требует, надо признать. Принять псевдо-ответ -- гораздо проще, чем анализировать, где у него там концы с концами не сходятся. А когда в березку все уже хорошенько поверили, всё вообще прекрасно, т.к. доказать что-то кому-то возможно только при наличии у последнего доброй воли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-24 09:59 (ссылка)
Дело не в том свободны мы или нет. Дело в том, хотим ли мы освободиться. А злокозненности вообще не бывает. Бывает жажда власти и наживы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sholet@lj
2006-08-24 12:35 (ссылка)
Я бы не стал наезжать на религию с этих позиций. Во всякой религии в исторической ретроспективе сплелось очень много как чистых, так и нечистых намерений. Другой вопрос в том, что представления людей бронзового века -- это представления людей бронзового века. Их нельзя всерьез проповедовать, оставаясь честным с самим собой.
Большая удача, что до нас дошел ряд древних текстов, но воспринимать их (и тем более - их какие-то толкования) как истину в последней инстанции мыслящего человека недостойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-24 12:44 (ссылка)
Религия это однозначное и очень большое зло. Таковым она была во все времена. Однако в бронзовом веке это зло было необходимым, сегодня его необходимость нулевая. Зло в котором нет необходимости нужно акуратнинько упразднить, только и всего)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sholet@lj
2006-08-24 13:02 (ссылка)
Акуратнинько не получится (если получится вообще) -- слишком большие деньги крутятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 03:45 (ссылка)
Получится по любому, либо отдельно, либо вместе со всей цивилизацией. Сегодня вообще вилы. Либо цивилизация, либо церковь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nestol@lj
2006-08-28 11:54 (ссылка)
В обороте героина тоже деньги приличные крутятся. Не такие конечно большие, как в рпц, но тоже мне бы хватило.

Это отнюдь не повод жестко пресекать торгашей.

Без -=аккуратненько=-

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poder_vivir@lj
2006-08-25 06:09 (ссылка)
Т.е. вы хототе сказать, что современный человек признал смерть, как факт, и в глубине души не верит, что все это еще не конец, что потом будет другая жизнь?
Любой атеист-материалист в это верит, потому что умирать никому не хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immoralist@lj
2006-08-25 08:21 (ссылка)
Я не верю. И для меня конечность жизни - благо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 08:47 (ссылка)
Смерть это не более чем инстинкт. Мы вынуждены очищать место для прогрессивных, новых поколений. Теоретически физическое бессмертие возможно. Однако условное бессмертие внутри материалистической парадигмы вполне допустимо и без превлечения йогобогомути. Таких моделей-утешалок десятки. Все они равно остроумны, сколь и бездоказательны. Пока кто-то не съездит туда и не вернётся обратно. Да и в этом случае ему сложновато будет представить доказательства своего путешествия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poder_vivir@lj
2006-08-25 06:06 (ссылка)
Религия возникла, как попытка человека преодолеть смерть. База любой религии - вера в загробную жизнь. С этого надо начинать. Жрецы появились потом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immoralist@lj
2006-08-25 08:23 (ссылка)
религия выполняет роль костылей. Она дает возможность переложить ответственность за собственную жизнь на "высшие силы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 08:40 (ссылка)
Совершенно согласен, и этим способствует разрастанию бессовестности её исповедующего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immoralist@lj
2006-08-25 08:47 (ссылка)
да, это очень удобно. А садомазохисткие игры с отпущением грехов - так просто прелесть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 08:48 (ссылка)
Мне как то довелось еть в жопу святого отца. Прямо задрав рясу. Очень сложное чувство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]immoralist@lj
2006-08-25 08:52 (ссылка)
Мне тоже. Потом он весь свой коттедж святой водой забрызгал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 09:01 (ссылка)
Не, мой был католег, через что веровавл не больше чем мой кот. Он мне прям в костёле дал, поимев через то, по его собственному принанию совершенно неземную благодать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]immoralist@lj
2006-08-25 12:34 (ссылка)
Ну, тот тоже вроде визжал и хрюкал. Меня же до сих пор мучает вопрос: подмылся ли он опосля святой водой?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Reply to your comment...
[info]nestol@lj
2006-08-28 11:56 (ссылка)
...мой моск

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krasnaya_ribka@lj
2006-08-25 08:39 (ссылка)
Вы заблуждаетесь. Идея возможного бессмертия, в иррациональном возникает как пряник в дополнение к кнуту и предлагается жрецами в общем пакете. Тем более что религия не преодолевает смерть, она только обещает её преодололеть.

(Ответить) (Уровень выше)