Вчера оказался в ОГИ, в любезной моему сердцу, но не слишком спевшейся компании. Обычная, в таких случаях, проблемма поиска темы беседы толкнула к выросшим там (малый зал) вдоль задней стены книжным полкам, на которых в ядреном изобилье имела счастье оказаться принципиально не реализуемая литература. В три головы я,
natterjack@lj и некто Кирил взялись составить себе представление, хотя бы статистическое, о содержанье полок.
Оказалось вот что. Приимущественно это литература философская, хотя к ужасу своему обнаружил я там книгу писателя Анашевича, которого классифицирую, как блистательного белетриста. Отнес факт на долю стат-погрешностей.
Философская же составляющая включает в себя авторов маститых и остальных.
Впервые оказавшись среди такого изобилия трудов посвещенных исследованию сущего в целом, я сделал несколько наблюдений.
1). Автор маститый редко берется за вопрос широкий, а совсем наоборот тяготеет к освещению частных случаев проявления целого. Остальные же авторы как правило называют свои работы так: "Основные принцыпы функционирования надсущности", "Слово Идея и Бог", или просто "Труды. Том 7"
2). Формулировки маститова автора, как правило переусложнены, а взгляды его радикальны, даже в случае если автор позиционируется как ультра-правый, он обязательно ультро-правый радикал, или того хуже ультро-правый радикальный либерал. Маститый автор всегда тяготеет к примененью факта из повседневности в качестве доказательства.Остальные авторы исповедуют мягкие сбалансированные системмы взглядов и повседневные факты не считают достойными фигурировать в трудах посвещенных поискам абсолюта.
3). Маститого автора интересуют как правиро дри вопроса КВАРТИРНЫЙ (в широком смысле, вообще территориальный), ПОЛОВОЙ и ЕВРЕЙСКИЙ (так же в широком смысле). Остальных авторов занимают вопросы БОЖЕСТВА, ВОЛИ и ВЕРЫ соответственно.
Чем вызваны такого рода тенденции я не могу даже предположить, так как не являюсь мыслителем, ни маститым, ни даже каким-либо еще...
Этот материал носит сугубо обзорный характер и никакой идиологической нагрузки в себе не несет.