Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krasnaya_ribka ([info]krasnaya_ribka)
@ 2004-07-06 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот оно что...

Несколько недель назад разглядывал киноленту "Тень" по одноименной сказке Шварца,
(в прошлом Андерсена), и думал, отчего, в те времена, когда я еще плохо умел разговаривать, сказка эта вызывала у меня теплое, камфорное чувство наподобие стыда. Из-за этой эмоции, я, фанатичный поклонник Андерсена, в детстве, один раз ознакомившись с текстом больше его не трогал, а ведь какой-нибудь "Суп из колбасной палочки" был перечитан мною не меньше двух миллионов раз. В чем причина?
И вдруг все стало ясно... Гвоздик этой сказки очень пикантная любовная ситуация.
Такая никак не могла безболезненно проникнуть в детское, золотушное сознание, не знал ребенок ни очем таком, но даже не зная, чувствовал что постыдное это дело, ну его вообще. В сказке "Тень" рассказана история очень тесной гомосексуальной связи. Двое мужчин не расстаются совершенно никогда, и однажды чувствуют сильный гендорный хук, со стороны одной, пускай и очень крепенькой вульвы. Причем один рефлексирует, мается чувством вины, и вообще впадает в малохольную меланхолию и галопирующий алкоголизм. Зато второй проявляет недюженные способности в области карьерного роста, и межполовой коммуникации. Второй весьма быстро овладевает рытвинкой, попутно покоряя мегополис, и дабы не париться, наблюдая продолжающуюся деградацию первого, сколупывает товарищу куполок, под одобрительный шумок демоса и гумуса. Куполок катится в сторону канавки, и оставшийся в вертикальном положение юнец понимает, что наступил на Раскольниковские грабли, и тут же на лобном месте орывает себе чайник правою рукой. Бррр.


С этим ясно. Однако есть еще одна сказка, которая вызывала у меня такие же эмоции в отрочестве. Это "Русалочка". Чего там за бизнес?



(Добавить комментарий)


[info]aagg@lj
2004-07-06 04:20 (ссылка)
А ещё есть романтическая (в смысле, эпохально) сказка Шамиссо "Петер Шлемиль" - там парень продал тень и превратился в чего-то вроде Агасфера. Ну так вот - тут лекция была умного еврейского профессора, который более-менее бездоказательно утверждал, что Шлемиль, когда тень продал (из-за бабы, если не ошибаюсь), стал гомосексуалистом. Но пидарасом при этом не стал. Так что вы попали прямо пяткой в дискурс.

А русалочка - это про мучительный физиологический процесс смены пола.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krasnaya_ribka@lj
2004-07-07 21:36 (ссылка)
Пятки это да. Предметы величайшей ценности. Если ими достаточно интенсивно махать, все дискурсы потопчешь. Ну и бог бы с ними. Шлемиля помню, а вот имя проффессора нет, хотя когда писал про тень, то и Шлемиля уж не помнил, вспомнил, благодаря Вашему коменту. И ведь все правда. Тень очень часто понимается, как собственная идентичность, в данном случае сексуальная. Правда теряется эта идентичность в двух этих сказках с противоположными знаками. А вообще темма вполне развиваемая. Проблемма обестенивания в мировой культуре освещена крепко. Вот вампиры например, существа до крайности тенелюбивые, но ею не обладающие, инициируются посредством поцелуя, и полностью лишены способности размножаться половым путем, при этом существа они редкого эстетства, от лилий прутся, скрипочку любят, а вот мужицкий, ни разу не изящный запах чеснока не переносят напрочь. В общем милые моему сердцу твари. И помоему все совершенно с ними ясно. А вот насчет русалки не согласен. Технология смены пола - изобретение недавнее. С русалочкой крепко обошлась ведьма. Тут скорее всего был прецедент с дефлорацией чайной ложкой во время садистически окрашенного лезбийского акта, служившего пропуском в высшие слои общества. Хотя на сто процентов уверен быть не могу...

(Ответить) (Уровень выше)