kremlin_ghost [userpic]

Сосули демократии

July 3rd, 2011 (06:15 pm)

История с назначением Валентины Матвиенко председателем Совета Федерации обрастает новыми абсурдными подробностями. Впрочем, почему абсурдными? По нынешним временам подробности эти скорее реалистичны, ибо вполне достоверно отражают нашу действительность.

Начать хотя бы с самого этого «назначения». Ведь никто же не удивляется, что Дмитрий Анатольевич решил назначить Валентину Ивановну на столь высокий пост. В конце концов, кому как не первому лицу в государстве решать, кто станет лицом третьим. К тому же именно губернатора Петербурга «очень рекомендовали» на эту должность другие губернаторы, в частности башкирский глава Рустем Хамитов. Мол, именно такой человек нам нужен, «крупный, масштабный, с широким кругозором и статусом большого политика».
Между тем в Конституции Российской Федерации черным по белому указано: «Совет Федерации избирает из своего состава председателя Совета Федерации и его заместителей». И ни слова о предложениях президента и о советах губернаторов. Более того, если бы мы жили в какой-нибудь другой стране, президенту как главе исполнительной власти давать такие рекомендации юристы и советники крайне не рекомендовали бы. Потому как не должна по закону одна «ветвь власти» давить на другую. А верховные рекомендации весьма на такое давление смахивают. С губернаторами еще определеннее: после путинских госреформ они к верхней палате парламента никакого отношения не имеют. Собственно, даже непонятно, с какой такой стати одни нечлены Совета Федерации предлагают избрать другого нечлена Совета Федерации тем, кто должен делать такой выбор самостоятельно и независимо.
Но повторимся: это в другой какой-нибудь стране было бы непонятно. Недаром же на посту главы государства у нас уже второй юрист подряд находится. А слово юриста – слово законника. Сначала два юриста определили, кто будет управлять страной в нынешнее, подходящее к концу четырехлетие. Теперь вот договариваются на следующую шестилетку. Что же, и это своего рода выбор, пусть и в узком кругу.
Так что если у народа права избирать, закрепленного де-юре в Конституции, де-факто нету, то было бы даже как-то несправедливо предоставлять его членам Совфеда. Раз равенство перед законом в стране не соблюдается, должно быть хотя бы равенство перед беззаконием! А значит, за кого «сенаторам» велят проголосовать, за того и проголосуют.
Правда, тут еще одна незадача вышла. На самом деле сущая мелочь. В Совет Федерации перед ее назначением спикером Валентину Матвиенко все-таки решили ввести. Хотя вполне могли бы и не вводить. Сами посудите: если в России имеется беспартийный лидер партии, то почему бы не быть и безмандатному главе Совфеда? Однако раз уж так порешили, приходится думать, где хоть какой-нибудь депутатский мандат для Матвиенко раздобыть. Достаточно даже не регионального, а местного законодательного собрания. На сей же момент у Валентины Ивановны нет никакого.
Еще года четыре назад мандат и не понадобился бы. Да только в своем первом послании к Федеральному собранию президент Медведев предложил Совфед «приблизить к народу»: мол, важно, чтобы все его члены были избраны депутатами, причем в том субъекте Федерации, который «сенатор» представляет. Естественно, предложение президента депутаты единодушно поддержали. Кто ж знал, что это породит такие проблемы.
А проблемы, несмотря на незначительность препятствия, проявились нешуточные. К слову, тут и сама Валентина Ивановна виновата. Мало того, что сначала она и вовсе желанием не горела в третьи лица. Настолько не горела, что президент Медведев вынужден был убеждать ее при личной встрече. Причем в ход пошли по-настоящему весомые аргументы, не легче тех глыб льда, что две последние зимы валились на головы жителям и гостям города на Неве. Но Валентина Матвиенко тут, конечно же, ни при чем: она еще прошлым летом предложила сбивать сосули лазером. И не ее вина, что ученые и инженеры никак не изобретут подходящий для этого лазер.
Казалось бы, от добра добра не ищут. Пусть и дальше руководит, раз все так прекрасно. Вот и сама Валентина Матвиенко говорит, что получает сейчас от благодарных петербуржцев «сотни телеграмм со словами: «Мы готовы провести референдум, пожалуйста, не уходите».
С референдумом благодарные петербуржцы, пожалуй, переборщили: с какой это стати президент будет отказываться в их пользу от своей прерогативы решать вопрос с назначением глав региона. А вот насчет «остаться»…
Говорят, по закрытым соцопросам, у «Единой России» в Петербурге меньше 20% поддержки. Не всем горожанам, видимо, понравились столь милые Медведеву увесистые аргументы времен управления Матвиенко: в виде сосулек и проектов газпромовских небоскребов. А выборы в Госдуму все ближе. Значит, надо спасать и столь ценимого президентом политика, и репутацию «партии власти» и нужный кворум для Госдумы.
И спасают. Но, как уже было сказано, Валентина Ивановна проявила не совсем уместное упрямство. Мол, хочу представлять в Совфеде только родной Петербург, а для этого в конце августа изберусь-ка депутатом в какое-нибудь муниципальное собрание города.
Это заявление вызвало оторопь даже в Центризбиркоме, члены которого, казалось бы, давно ничему не удивляются, и не только сами ко всему привыкли, но и граждан приучили к широчайшему толкованию закона. Позвольте, нет ни в Петербурге, ни в Ленинградской области никаких выборов аж до самого декабря, сказали в ЦИКе.
Нет, разные варианты, безусловно, существуют. Например, Матвиенко может стать депутатом Розентальского сельского муниципального собрания Рес­публики Калмыкия. Выборы туда состоятся 14 августа, а ни одного кандидата еще даже не выдвинуто. Но тогда придется представлять в верхней палате Калмыкию, а Валентина Ивановна не хочет. Да и представители Калмыкии в Совфеде уже есть. Они тоже могли бы не захотеть «освобождать место».
Впрочем, если попросят на высшем уровне, хотения обязательно переменятся. Но судя по всему, просить будут не членов Совета Федерации, а депутатов какого-нибудь местного петербургского муниципального собрания, чтобы резко перехотели быть депутатами и сложили свои полномочия. Собрания есть совсем небольшие, буквально по 10 человек. Уломал пятерых, кворума не стало – можно и досрочные выборы назначать на конец августа, когда избирателей (и так-то местные выборы не жалующих) на участки никакой силой не загонишь. Но в общем, и это не беда: человек 20 – 30, а то и 200 – 300 всегда отловить и уговорить можно. Порога явки нет, а чем меньше народу голосует, тем, как известно, удобнее считать, чтобы нужные кандидаты побеждали.
Да и не все ли равно, если Валентина Ивановна еще до всех голосований уже избрана и назначена президентом!


http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588377