Актуальная тема Прочитал статью. Поразила аналогия с СССР. Пока там были "больший оптимизм, больший патриотизм и более сильные религиозные ценности" - не было проблем с рождаемостью. Как только религиозные ценности - вера в коммунизм - отпали - все пошло вниз. А уж пессимизм и отсутствие патриотизма 90-х нас окончательно доконали. И мы стали Европой. :-)
Конец материнству? ("Newsweek", США) / Роберт Самуэльсон (Robert J. Samuelson), 22 мая 2006
http://www.inosmi.ru/translation/227621.html...
В какой-то степени мы понимаем причины падения коэффициента рождаемости. Подозреваемые здесь известны: рост доходов и продолжительности жизни, улучшение здравоохранения (поскольку выживает большее количество детей после рождения, родители заводят их все меньше), рост урбанизации (родителям не нужно иметь много детей для работы в поле), доступность образования и карьеры для женщин, контрацепция, более поздние и становящиеся все большей редкостью браки, рост числа разводов. Но наше понимание причин является неполным, поскольку в выведенном правиле о снижении коэффициента рождаемости есть одно большое исключение: Соединенные Штаты Америки.
...
Чем же объяснить это исключение из общего правила? Эберштадт приводит три отличия американцев от Европы и большинства других развитых стран: больший оптимизм, больший патриотизм и более сильные религиозные ценности.
...