Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 9th, 2006

    Time Event
    12:24p
    Темны пути твои, Господи...
    Один из ведущих кремлевских идеологов, г-н Павловский, выдвинул замечательный тезис:    "То есть русский проект, азарт, его максимальная, предельная амбиция — стать и остаться Россией. Как у Евросоюза — стать и остаться Европой.".  Можно было бы поддержать, если бы он не был тем, кто он есть, и не добавил бы:    "Но решить отказаться быть Россией, став вместо этого небывалой Нормальной Страной, — проект еще более рискованный и невнятный, практически непосильный для русских."

    Такой из..б мысли озадачивает.  Можно было бы списать на буйство фантазии скучающего интеллектуала, если бы в другом месте не появился следующий афоризм:    "Русские сегодня самые бедные из белой расы, но это ценностный выбор."

    Боже мой, как надоели эти молдаванские большевики своей политикой "совместного труда для моей пользы".  Нужно демонстрировать полное отсутствие СОВЕСТИ, пропагандируя бедность за бокалом Дон Периньон 1953 года.  Вот уж действительно - кремляди...

    Так вот.  Будучи русским в незнаю сколько поколениях, хочу заявить, что это выбор НЕ МОЙ.  Я НЕ ВИЖУ противоречия между "Стать и остаться Россией" и "Стать Нормальной Страной".  И если в России есть уроды, понимающие такую разницу, то это люди НЕ РУССКИЕ!  Русские люди готовы пожертвовать своим достатком ради блага народа и страны, но основания для этого должны быть покруче, чем новый номер для лондонской машины г-на Абрамовича, или шампань для г-на Павловского...


    best website stats
    7:30p
    Русская идея, XXI век. Экономический аспект

    Русская идея на современном этапе:   Обустроить богом нам данный кусок земли к радости всех нас.  Что в общем контексте приводит к квадриге:   РОССИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА, ДОСТАТОК.


     


    Можно ли совместить СВОБОДУ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ?  СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ДОСТАТОК?


     


    Рассмотрим экономическую сторону жизни.  ДОСТАТОК возникает из ТРУДА.  Причем не только труда, производящего продукцию, но и труда по организации труда других людей.  При этом труд по организации труда требует специального таланта.  Люди, имеющие данный талант – предприниматели – несут особую ответственность за достаток своих сограждан.


     


    Только труд является основой достатка, источником всех благ.  Поэтому то, что не заработано человеком – то не его.  И это справедливо.  Верно и обратное:  каждому воздается по делам его.  Принцип «От каждого по способностям, каждому по труду» продолжает служить мерилом СПРАВЕДЛИВОСТИ при распределении благ.


     


    Как найти справедливую меру труда?  Она возникает через привнесение СВОБОДЫ – справедливая мера устанавливается в результате свободного честного СОРЕВНОВАНИЯ (или КОНКУРЕНЦИИ).  Работники вступают между собой в свободное и честное соревнование за право трудиться.  Предприниматели свободно и честно соревнуются за ресурсы и рынки сбыта.  Правила СОРЕВНОВАНИЯ определяются ЗАКОНОМ и МОРАЛЬЮ.  Арбитром в соревновании является ГОСУДАРСТВО.


     


    При этом ГОСУДАРСТВО несет прямую ответственность за занятость работников.  Минимизация безработицы - одна из его целей. 


     


    ГОСУДАРСТВО несет также ответственность за ДОСТОЙНОСТЬ меры труда. Труд должен приносить человеку достойное вознаграждение, позволяющее не только достойно жить, но и развивать свои способности, и способности своих детей.


     


    ГОСУДАРСТВО несет ответственность за эгалитарность общества.  Люди должны иметь равные возможности для участия в свободном и честном соревновании.  Места в общественной иерархии должны распределяться лишь на основе способностей людей и их индивидуальных усилий, проявившихся в их достижениях.  



    best website stats

    << Previous Day 2006/07/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org