Бесславный конец либертарианской политики
Бесславный конец либертарианской политики ("The Financial Times", Великобритания) Майкл Линд (Michael Lind), 17 августа 2006 :
...
С 30-х по 60-е годы прошлого века в США и других либерально-демократических государствах в различных вариантах с учетом местной специфики реализовывалась одна и та же модель социально-государственного капитализма. К середине 20-го века во всех демократических странах Запада правильность модели социального государства была признана не только центристскими и левыми, но и умеренными правыми партиями. То есть всеми, кроме либертарианцев.
...
С начала 70-х годов на идеологическом и пропагандистском фронтах либертарианцы развернули широкомасштабное наступление на современные им формы государства. В бой пошла самая тяжелая экономическая артиллерия: нобелевский лауреат Милтон Фридман (Milton Friedman)...
...
При том, что Республиканская партия контролирует Вашингтон и большую часть законодательных собраний штатов уже почти десять лет, за это время все серьезные предложения либертарианцев неизменно отвергались американским обществом и его выборными представителями. Единственное, чего удалось добиться - снижения налогов, но и эту позицию либертарианцы удерживают лишь временно: по меньшей мере от части этого снижения вскоре придется отказаться, чтобы уменьшить ожидающий нас в ближайшие годы бюджетный дефицит.
...
Время либертарианства прошло. Прошло раз и навсегда, и с поражением либертарианцев как американского политического движения изменятся сами понятия о 'левых', 'правых' и 'центристах' - причем не только в США, но и во всем мире.
...