Если не мы, то кто?
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, August 24th, 2006
Time |
Event |
9:01p |
Европейская кладовая знаний скудеет ...уровень образования среднестатистического взрослого гражданина стран ЕС существенно ниже, чем у взрослых в других развитых странах: он обучался примерно на два года меньше, чем американец, и на год меньше японца.
Связано это не с расширением Союза (между 'старыми' и 'новыми' странами ЕС особой разницы в уровне образования не наблюдается), а с тем, что в большинстве государств Европы всеобщее среднее образование было введено значительно позднее, чем в США. Поэтому немалая часть жителей стран ЕС имеет лишь начальное образование, и менее 20% из них закончили ВУЗ (для сравнения: в США и Японии - 40%).
Поскольку масштабные инвестиции в образовательную сферу в Европе начались позднее, ЕС имеет более высокие показатели с точки зрения 'притока' (количества студентов'), чем в плане 'запасов' (числа людей с законченным высшим образованием). Сегодня в 25 странах Евросоюза общее количество студентов немного больше, чем в США, хотя, конечно, по общей численности населения они намного превосходят Соединенные Штаты. Однако второй вывод заключается в том, что другие страны мира догоняют Америку еще быстрее. В мировом масштабе четверть взрослых с высшим образованием приходится на США, 20% - на 'страны БРИК' (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и менее 15% - на 25 стран ЕС. Однако если брать общее число студентов, то здесь на долю стран БРИК приходится 30%, на другие страны со средним уровнем доходов - еще 25%, а на ЕС и США - соответственно 16 и 15%. ... США по развитию инфраструктуры стоят примерно на том же уровне, но по объему инвестиций в человеческий капитал и качеству экономических институтов опережают Европу, да и проводят более активную политику по привлечению квалифицированных мигрантов. Поэтому потоки капитала скорее всего направятся в Америку, а также страны с развивающейся рыночной экономикой, демонстрирующие наилучшие результаты. Этот процесс неизбежно сведет на нет сравнительное преимущество Европы. ... |
|