Эксперт: Средний класс России 2001-05
"Эксперт" открыл цикл своих исследований по среднему классу России:
"...В 2001 году к среднему классу по уровню дохода мы относили не более 15% населения. Сегодня количество наших соотечественников, соответствующих широкому толкованию определения "средний класс" превысило 37% населения.
...роль среднего класса как ключевого потребителя различных товаров и услуг резко возросла. В 2001 году на долю среднего класса приходилось не более 45% совокупных доходов и совокупного потребления, к середине 2005 - более 75%.
...В связи со значительным количественным ростом произошли некоторые качественные сдвиги в среднем классе России. Снизилась позитивная оценка профессионализма и интеллекта, независимость, лидерство, воля и энергия все меньше принимаются как важнейшие детерминанты развития. Склонность к риску теперь оценивается негативно.
...С начала 2003 года наблюдается тенденция роста социального статуса представителей среднего класса. На фоне роста числа занятых количество работающих по найму снизилось на 4%, а количество независимых предпринимателей и топ-менеджеров увеличилось в среднем на 12%.
...Существенно возросли доходы представителей среднего класса. Половина средних русских отмечают улучшение материального положения своих семей по сравнению. В 2001 году средний располагаемый доход на одного представителя среднего класса составлял около 250 долларов, в 2005 году - более 500 долларов.
...Представители среднего класса работают в среднем не менее 40-45 часов, что оставляет мало возможностей на занятия спортом, хобби и увлечения. Несмотря на нехватку свободного времени, общение с друзьями у "средних русских" является значительной ценностью
...Средний доход в принятых для распределения регионах: "Москва", "Санкт-Петербург", "Юг", "Урал", "Сибирь", "Волга" и "Дальний восток" - практически не различается - $360-370 на члена домохозяйства в месяц. Исключение представляет собой Москва, где средний доход - $605. Нижняя граница дохода, задававшаяся в Москве в 2005 году, составляет $350 долларов, а не $250, как для остальных городов."