Задумались о стратегии? - С.Марков: статья в РЖ
Интересная статья Маркова в РЖ.
"...Так и сейчас "путинское большинство", голосуя за продолжение политики Путина, имеет в виду не охранительную повестку "ничего не менять", а сохранение путинского стиля управления страной: не уходить от ответственности, не бояться браться за самые главные проблемы страны. Шесть лет назад главной проблемой была слабость государства. Сейчас за "приз" главной проблемы борются:
- социальная несправедливость;
- коррупция, сращенная с преступностью, в том числе этнически организованной;
- сырьевой характер экономики, потеря современных отраслей;
- моральная необоснованность претензий российской элиты, нелегитимность собственности. "
"...К тому же, как верно подмечено, определились пределы роста. Но эти пределы лежат, конечно, не в области электроэнергетики. Если бы это было так, все решалось бы просто. Если бы для сохранения системы власти и ее бесконфликтного перехода в новый период после 2008 года нужно было только получить больше электроэнергии, правительство без проблем распечатало бы часть Стабилизационного фонда и обеспечило резкий рост производства электроэнергии. Это с точки зрения экономических проблем жалко денег Стабилизационного фонда, чтобы не заплатить за это инфляцией, а для решения вопроса о власти никакого Стабфонда не жалко!
Пределы роста - в том, что рост социальной несправедливости подтачивает политическую стабильность; что рост коррупции усиливает напряженность во всем обществе, не позволяет решать многие вопросы (в том числе вопросы безопасности), снижает эффективность управления страной. В том, что стабильность не может бесконечно долго опираться на одного лидера. Рано или поздно она или будет опираться на институты, или исчезнет. А консенсуса по поводу новых институтов в стране пока нет.
Пределы роста - в условиях, когда в экономике не сформированы механизмы перетока капиталов из сырьевых отраслей в отрасли высоких технологий, когда возникает угроза формирования власти сырьевой олигархии, которая найдет способ подчинить себе силовые политические институты государства, или сольется с ними на паритетных началах, или найдет "крышу" за пределами страны. Сырьевой олигархии не нужна ни модернизация страны (нужно будет делиться властью, влиянием, капиталами), ни ее суверенитет (будет сдерживать вывоз капитала), ни демократия (потому что никакая нация в здравом уме не позволит сырьевой олигархии контролировать власть и собственность в стране через присвоение того, что по праву должно принадлежать всей нации и способствовать развитию страны, а не ее деградации)..."
Радостно - в общем, я актуален. Основная проблема - делохизация страны, и ее деколонизация. Деколонизация как от компрадоров, так и от ЭПГ.
Особенно очаровало следующее: "...Например, в 1999-2000 годах население, выбирая Владимира Путина, голосовало не за "Чечню в составе России" - большинство жаждало не вернуть Чечню, а навсегда избавиться от нее и связанных с ней проблем..."