Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 30th, 2006

    Time Event
    2:49a
    О "малом народе" и русском национализме
    web stats script 

    Хорошая статья на АПН. Понятие "Малого народа" идет в жизнь (выделение - мое)

    "...одна из базовых проблем России как федеративного государства состоит во внутреннем конфликте между культурной архаикой одних российских народов и осовремененными культурными практиками других этнических групп, к которым относятся русские. Так вот, тот же временной разрыв существует между современным русским человеком и отечественными интеллектуалами и политиками (будь то либералы, государственники, националисты или космополиты), которые являются не просто классом, а отдельным малым народом России, отсталым и архаичным в своих культурно-политических практиках, но безмерно самонадеянным и активным. Используя свое привилегированное положение, этот отсталый народ, в течение последних пятнадцати лет безуспешно пытается заставить русских конца ХХ — начала XXI века, жить то по рестайлинговым моделям времен Петра I и Николая I, то по римейкам идей Александра III. Все это еще и густо сдобрено — для придания глянца новизны — модернистскими догмами, вроде веберианского тезиса о монопольном праве государства на насилие.

    Именно насилие во всех его формах от брутальных до дискурсивных, вот понятие-пароль, образующее из отечественных политиков и интеллектуалов единую малую нацию, вопреки идеологическим и сословным различиям, суть которых лишь в терминологии: обзываться «нацией» или «государством», «гражданским обществом» или «этносом», «русскими» или «россиянами», «православной цивилизацией» или «глобальной деревней». Спор идет за имя социальной утопии, но не за методы ее воплощения."

    Автором получены также другие интересные данные:

    "...в русских регионах политическое поведение избирателей никак не связано с этническим составом населения в них. Таким образом, в регионах, где проживает 80% русских России, русский национализм, как электоральная модель, не существует.

    Совершенно другую картину мы наблюдаем в республиках. Упрощая, можно сказать, чем выше доля русского населения в республиках, тем лучше результаты голосования для либералов и националистов, и тем хуже обстоят дела для партии власти. Эти тенденции подтверждаются расчетами и по президентским выборам.

    Таким образом, русская этно-политическая мобилизация — явление сугубо локальное, не выходящие за пределы республик, где русские, как правило, являются дискриминируемым этническим меньшинством. Электоральное же поведение русского большинства в России формируется в основном сословно-классовой, а не этнической идентичностью."

    12:53p
    В.Сурков: Никто о нас не позаботится лучше, чем мы сами
    web stats script 

    А говорит-то он лучше, чем пишет... (Сурков на АПН-НН - via [info]leteha@lj )

    "Я недавно смотрел передачу - там один деятель из Америки очень точно сформулировал (я сам все время думал, как это назвать) он сказал, что русский бизнес отличается от американского тем, что он оппортунистический.

    Американец пояснил, что имеет в виду. Российский бизнес нацелен на контроль над потоками. Он не создает ничего нового. Он не новаторский.

    Грубо говоря - не знаю корректно или некорректно это сравнивать - но одни изобретают - другие торгуют. Мы относимся к тем, кто торгует уже чем-то готовым.

    Это действительно так. Я сам из бизнес-среды и говорю: у нас почти нет важнейших направлений в современном бизнесе - это создание новых продуктов новых товаров новых идей.

    И если мы посмотрим наше телевидение - даже те передачи которые кажутся вам вполне российскими - это всё, как правило, на 90 процентов - лицензионный продукт.

    Даже там, где, казалось бы, сосредоточены люди творческие. И, в конце концов, не такое уж заумное это дело - изобрести телепродукт - сложно, но можно. Но нет! Это все равно, что мы книжки бы брали с западных образцов!

    И такая ситуация у нас почти со всеми сферами экономики. Почти нет своих предприятий, которые создают свои интеллектуальные продукты. Здесь мы, конечно, безнадежно отстаем.

    Вообще у нас любят поговорить об инновационной экономике - но говорят об этом как о некоей абстракции. Как правило, не имея ответов на самые простые вопросы: "А что такое инновационная экономика? Нужны инновации? Давайте? А в какой сфере инновации?"

    Нельзя, чтоб они появились сразу в любой сфере! Вот сидишь и изобретаешь все подряд - так не бывает! Тем более в наше время узкой специализации.

    В этом направлении, повторяю, у нас просто провал. Абсолютное непонимание важности системы образования."

    Блин, и опять я актуален:  http://kroopkin.livejournal.com/34818.html

    << Previous Day 2006/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org