Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 16th, 2006

    Time Event
    11:30p
    Государство и нация
    web stats script 

    В основе всех социальных процессов мы всегда имеем территорию и людей. А также связи между людьми. Люди – существа социальные, и объединяются в различного рода агломерации – семьи, кланы, общины, корпорации, другие общественные структуры. Особой структурой, которая связана с территорией, и людьми на данной территории, является государство. Людей и территорий вне государств не бывает[i]. Государство в своей связи с территорией обычно называется страной.


    Люди, проживающие на данной территории, образуют народ. Если мы возьмем всю территорию, контролируемую государством, то получим народ страны. Вся совокупность общественных структур народа создает общество данной страны.


    Люди, лояльные данному государству, образуют нацию. Лояльность государству демонстрируется через реализацию народом своих политических прав, и несение политических обязанностей. Главной из последних является обязанность защищать свою страну, свое общество, свое государство.


    Нация – это политическая ипостась народа. Народ представлен в политике в виде нации. Нация вне государства не существует. Государство без нации – это архаика. Так что в современном мире можно считать дуализм государство<>нация неразрывным.


    При этом начинает правильно играть определение нации, данное П.Святенковым: Нация – это союз во имя будущего. Правда пренебрежение политическим заставило автора отказаться от данного определения, что опять же четко указывает на источник обозначенных выше недоразумений с понятиями – наций вне политического не бывает. Подправим приведенный выше слоган и подарим его автору на Новый год: Нация – это союз людей во имя своего будущего, будущего своего общества и своего государства.


    Мы видим, что в основе нации лежит лояльность людей своему государству, и связанному с данным государством обществу. Именно здесь проходит граница. Экзистенцией национальной идентичности является желание защищать свою страну, ее честь, и достоинство.


    Интересный аспект возникает при взгляде на границу нации. Гегель считал, что каждая нация связана со своим национальным духом, который определяет национальную идентичность людей. Возникающая сущность общественного сознания – национальный дух – имеет свое иное, которое в понимании Гегеля образуют национальные духи других наций. Т.е. в классическом понимании национальная граница является резкой и однозначной.


    Однако действительно ли пограничная картинка является черно-белой? Нет ли там серых зон? Вспоминая о дуализме нация<>государство, и об отношении лояльности государству и нации как сути национальной идентификации, мы видим, что часть народа существует вне указанного отношения лояльности. Так из серой пограничной зоны нации появляется «малый народ» И.Шафаревича. Мы не будем здесь останавливаться на характеристиках данной группы людей, а желающих узнать больше отошлем к работе и приведенным там ссылкам.



    [i]   Мы здесь рассматриваем случай общего положения, исключения типа Антактиды, или несостоявшихся государств, только подтверждают данную точку зрения.

    << Previous Day 2006/12/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org