Павловский... Интересно.
Павловский на http://www.kreml.org/opinions/138862434 ... Интересно. Несколько примеров:
Вопрос: США - страна, которая сейчас не справляется с бременем ответственности за мировой порядок и предлагает России разделить эту ответственность. Может ли это стать для нас новой национальной идеей?
ГП: Не могу с вами согласиться. Я не вижу пока, чтобы США стали предлагать России места, которые они занимают. Если это случится, я бы присмотрелся, что это за места. Я думаю, они охотно уступят нам место в иракских казармах, в Багдаде. Вряд ли мы туда хотим. Да, наверно, они будут приветствовать наши войска в Афганистане. Вряд ли мы и туда хотим. США действительно потерпели неудачу в построении системы единого контроля в современном мире. Действительно это открывает перспективы перед нашей внешней политикой. Но не надо кидаться сразу во все открывшиеся окошки, вы не знаете, что там может оказаться. Россия нуждается в длительном периоде построения самой себя. Философия Путина - это философия второго основания России, основания более прочного, с учетом всех ошибок, которые совершены предыдущими государствами - Российской империей и Советским Союзом. Поэтому кидаться решать все проблемы в современном мире мы не будем, это не может стать национальной идеей. Мы хотим построить европейские условия не в Европе, не в Боснии, не в Косово, мы хотим Европу построить здесь.
Вопрос: Что делать с негативным отношением Запада к нашему государству?
ГП: Россию никогда не будут любить. Она не является соискательницей на звание самой любимой страны в мире, любимую жену США, мы не хотим этим быть, у нас нет такой задачи. Но есть здесь реальная проблема. Россия и русские в XXI веке находятся действительно в зоне риска, превращаются в нацию-мишень, на которую можно в грубой форме наехать или в мягкой, пошутить по поводу ее свойств. Это называется расизация. В ХХ веке такой функцией были евреи, до второй мировой войны антисемитизм был неприличным, но не считался особо опасным, что привело к известным последствиям, к холокосту. Это звучное слово, а смысл его состоит в том, что в какой-то момент все проблемы вешают на одну какую-то нацию. И эта нация с точки зрения большинства подлежит ликвидации. Есть тенденция, есть силы, заинтересованные, чтобы в XXI веке в этой роли оказались русские. Мы не дождемся, чтобы на Западе существовало изначально доброжелательное отношение к России. За исключением одного-единственного случая: если Россия будет воевать в качестве союзницы западных стран. В этом случае они будут нас приветствовать, но я думаю, это не та цена, которую мы хотим платить.
Вопрос : В чем, по-вашему, ошиблись реформаторы? Ведь они исходили из марксистского утверждения, что главное - нужный экономический базис:
ГП: Можно читать учебники и верить им, а можно читать и - думать. Второе называется аналитическим отношением и оно методологически более правильно, потому что оно создает для вас дистанцию и поиск других вариантов. А наши реформаторы, к сожалению, действительно длительное время верили в учебники, вначале в советские, а потом в западные. Они действительно верили в одну из главных ошибок исторического материализма, который на мой взгляд является не марксизмом, а издевательством над марксизмом (я марксист по образованию). Исторический материализм утверждал, что экономические отношения являются базой всех остальных, это полная ахинея, Маркс такого никогда не говорил. Вот эта вера в то, что можно построить экономику, а потом над ней надстроить государство, или, точнее, предоставить строить государство другим (Гайдар говорил: мы будем заниматься экономикой, а Борис Николаевич - государством), - привела к чудовищным последствиям. Это проявление колоссального невежества. Сегодня Гайдар, безусловно, извлек многие уроки, но - 15 лет спустя, и нам это уже не поможет. Был разрушен уникальный комплекс. Советскую цивилизацию уничтожили. Этого делать не следовало. Но это произошло, и мы живем в другом государстве.
Вопрос: Как России вести себя?
ГП: В условиях современного мира в общей форме легко сказать: надо максимально быстро стать конкурентоспособными на мировых рынках, найдя при этом те рынки, на которых не придется вставать в хвост очень длинной очереди. Одновременно, это очень важно, надо быть готовым к очередным силовым атакам извне, которые, увы, следует ждать не позднее второго десятилетия XXI века. Я говорю это не потому, что мы стремимся к войне, а потому что не вижу, каким образом смогут быть урегулированы международные отношения и выстроен тот или иной мировой правовой порядок без серии колоссальных войн, которые, скорее всего, могут иметь место во втором-третьем десятилетиях XXI века. К ним надо быть готовым. Идеальный вариант - оставить их за порогом, за границей. Удастся это или нет, я не знаю. Но конкурентоспособность сегодня, в элементарном смысле, в смысле торговли, товарном смысле - это задача number one.