Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 26th, 2007

    Time Event
    4:09p
    Социальная микро-динамика
    web stats script

    Базовые понятия социума возникают из общей картинки: есть люди, и есть территории. Люди существа социальные, они живут в каком-то месте и взаимодействуют друг с другом, в частности образуя различные общественные структуры. Некоторые примеры синхронизации понятий, следующих из такой картинки, представлены в следующих постах:

    http://kroopkin.livejournal.com/20923.html

    http://kroopkin.livejournal.com/43489.html

    http://www.apn.ru/publications/article11285.htm


    Далее, каждый человек имеет свою картинку мира. Назовем ее «когнитивная модель» - КМ. Каждая КМ представляет собой мозаичную структуру, или набор разных слоев, отражающих разные аспекты деятельности человека (набор моральных правил, политические предпочтения, типовые бытовые технологии, и т.д.) При взаимодействии людей происходит взаимодействие их КМ. Конечно, обычно КМ остаются неизменными, но иногда КМ могут быть поправлены в свете полученной новой информации. Чаще всего КМ «синхронизируются», что, ИМХО, может быть описано по аналогии со спин-спиновым взаимодействием теории ферромагнетизма.


    Как результат такого взаимодействия внутри каждого слоя КМ может происходить образование «доменов» - или идеальных объектов. Таких, например, как этническая принадлежность, культурные стереотипы, политические симпатии, религии, и т.д. В принципе, изменение/взаимодействие таких доменов в рамках каждого слоя может быть абстрагировано от базы – людей с их КМ. То есть получаем основания для идеализированных моделей объектов общественного сознания. При этом как правило реализуется ситуация одновременного существования нескольких «доменов» одного слоя КМ на данной территории.


    Среди носителей КМ некоторые люди оказываются способными менять свою КМ самостоятельно. Обычно это происходит на основе получения новой информации из книг или других баз знаний, а также в результате умственного усилия по согласованию представлений из разных слоев КМ. Так «интеллектуалы» порождают флуктуации, которые приводят к динамике доменов и понятий внутри доменов.


    Существует также «внешние поля» - когда массовые социальные структуры представляют некий стандарт желаемой КМ личности. Сила этого поля обеспечивается уровнем насилия по синхронизации КМ. Она максимальна в тоталитарных общественных системах.


    Таким образом, в рамках данного представления мы имеем как источник поправок КМ (интеллектуалы), так и модель распространения данных поправок, а также взаимодействия разных вариантов КМ друг с другом. Базовый элемент последнего – межличностное взаимодействие людей. Общая схема потока обновления или удержания текужего варианта КМ: Интеллектуалы => Ретрансляторы => Люди. Разные каналы отличаются ретрансляторами. В случае массового обучения/воспитания – это учебные программы и учителя, во взрослом мире – популяризаторы и СМИ, в андеграунде – различного рода активисты-проповедники.


    Другой интересный аспект межличностного взаимодействия – оно может быть как локальным – взаимодействие «соседей», так и глобальным – взаимодействие людей на значительном расстоянии друг от друга. Исторически доля второго компонента возрастает, причем сначала этот процесс затронул массы – делокализация через миссионеров и СМИ, а сейчас уже затрагивает и центры интеллектуального производства – работа интеллектуалов в сетях.

    << Previous Day 2007/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org