Важность общественного целеполагания
Все-таки полезно читать классиков: Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна:
Распоряжение информацией уже входит и будет входить в обязанности экспертов всех видов. Правящий класс есть и будет классом, который принимает решения. Но он уже образуется не традиционным политическим классом, а разнородным слоем, сформированным из руководителей предприятий, крупных функционеров, руководителей больших профессиональных организаций, профсоюзов, политических партий и религиозных конфессий52.
В этом контексте новым является то, что бывшие полюса притяжения, созданные национальными государствами, партиями, профессиями, институтами и историческими традициями, теряют свою привлекательность. И не похоже, что они будут заменены, по крайней мере, в том масштабе, какой они сейчас имеют. Трехконтинентальная Комиссия не является больше популярным полюсом притяжения. "Отождествление" с великими именами, героями современной истории становится все более трудным53. Больше не вдохновляет стремление "догнать" Германию, что в общем-то предлагал президент Франции как цель жизни своим соотечественникам. К тому же, может ли это быть целью жизни? Такая цель остается на усмотрение каждого. Каждый предоставлен сам себе. И каждый знает, что этого "самому себе" - мало54.
Из этой декомпозиции великих рассказов, которые мы будем рассматривать дальше, следует, что никто не рассматривает разрыв социальной связи и переход социальных групп в состояние некой массы, состоящей из индивидуальных атомов, вовлеченных в абсурдное броуновское движение55. В этом ничего нет, это всего лишь одно видение, которым, как нам кажется, овладели "райские" представления о потерянном "органическом" обществе.
___________
52 М. Ален, распорядитель Планового управления Франции, писал: "Плановое управление - это исследовательское бюро правительства... Это еще и большой перекресток нации, перекресток, на котором встречаются идеи, где сталкиваются точки зрения и где формируются перемены... Нам нельзя оставаться одним. Нужно, чтобы другие нас просвещали..." (L'Expansion. Novembre 1978.) О проблеме принятия решений см.: Gafgen G. Theorie der wissenschaftlichen Entscheidung. Tubingen, 1963; Sfez L. Critique de la decision. Paris: Presse de la Fondation nationale des sciences politiques, 1976.
53 Проследите за закатом в последние двадцать лет таких великих имен как Сталин, Мао, Кастро в качестве родоначальников революции. Подумайте о том, как потрескался образ президента Соединенных Штатов после Уотергейта.
54 Это центральная тема книги Музиля Р. Человек без свойств. Т. 1, 2. Москва: Ладомир, 1994. В комментариях к французскому изданию этой книги Ж. Буврес подчеркивает близость этой темы с темой "богооставленности" (dereliction) человека, связанной с "кризисом" науки в начале XX века и с появлением эпистемологии Э. Маха. Он приводит следующие свидетельства: "Учитывая, в частности, состояние науки, человек может быть сделан только из того, о чем ему говорят, что он есть, или из того, что делают с тем, что он есть... Это мир, в котором пережитые события становятся независимыми от человека... Это мир, где все "случается", происходит, однако без того, чтобы это было с кем-то, без кого-то, кто мог бы за это ответить". (Bouveresse J. La problematique du sujet dans "L'Homme sans qualites" // Noroit (Arras). ј234 &: 235. Decembre 1978- janvier 1979.)
55 Baudrillard J. A l'ombre des majorites silencieuscs, ou la fin du social. Paris: Utopie, 1978.
Мы видим, что состояние постмодерна развитого западного общества четко связывается с «заземлением»/ликвидацией миссии наций. Действительно, для Франции уже смешно ставить цель догнать и перегнать Германию. Под эту цель никого не мобилизуешь. Цель «Ликвидация источника войн в Европе» уже тоже свое отыграла – этнические и национальные противоречия разрешены, ЕС создан, нравы людей гуманизированы. Других адекватных целей не прослеживается. Элита начинает сачковать, спускать целеполагание на более низкий уровень... В конечном итоге получаем в качестве единственной цели у французского студента - это получить хорошую пенсию, а также другие аналогичные прелести современной французской жизни...
Совсем другое измерение получает попытка Дж. Буша взять на себя миссию по продвижению демократии. Вполне может быть, что основная идея подобной деятельности американской элиты - это борьба с постмодерном, стремление найти хоть что-то, что позволит остаться в модерне (или перейти в нео-модерн). То есть сохранить драйв общества, избежать загнивания.
В этом плане умиляет ликвидация модерна в России, проводимая нашей элитой. Казалось бы цели очевидны, ведь мы еще не достигли состояния Запада. «Освоение богом нам данного куска земли» – чем не цель. Или «Стать мировым лидером». Но нет. Элита бежит от сложности. Как результат – страна социально деградирует, археизуется, причем даже не вкусив прелестей развитости.
С другой стороны, чего еще можно ожидать от пиратов. Конечно, операция «Захватить и разграбить корабль» требует навыков планирования, но куда более примитивных, чем, например, постройка того же корабля. И никакой скелет из ФСБ тут не поможет – уровень мышления этих ребят хорошо проявился в недавнем деле Литвиненко. Все таки аналогичные структуры у лидеров (масоны США, например) интегрируют действительную интеллектуальную элиту страны, а не филеров и охранников.
Кстати, похоже, что Европа тоже попытается обрести свою новую миссию, и похоже, что такой миссией станет развитие Африки...