Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 7th, 2007

    Time Event
    10:32p
    США-Россия: Отношения плохие, и будут только хуже...
    web stats script
    Стивен Коэн, профессор российских исследований Университета Нью-Йорка / New York University, автор многих книг, последняя из которых называется "Провалившийся Крестовый Поход: Америка и Трагедия Пост-Коммунистической России" / Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia.

    США, СССР и Россия: в поисках утраченного ("Washington ProFile", США) Стивен Коэн / Stephen F. Cohen, 07 февраля 2007

    ...
    Вопрос: Как и почему изменялись российско-американское отношения?

    Коэн: Я считаю, что нынешние отношения между США и Россией можно назвать очень плохими. Весьма значительная доля вины лежит на США. Нынешняя американская политика по отношению к России началась в 1990-е годы. Проблемы возникли из-за того, что администрация Клинтона решила относиться к России, как к государству, побежденному в Холодной войне.

    Когда Холодная война официально закончилась, на Мальте в 1989 году президент Джордж Буш-старший и Горбачев совместно заявили, что в этом конфликте победили обе страны, потому что закончили враждовать, и что здесь побежденных быть не может. После декабря 1991 года, с концом СССР, Буш начал говорить, в основном, из-за политической обстановки в США, что США победили в Холодной войне - однако, в то время эти слова не имели серьезных последствий.

    Следующий президент США Билл Клинтон принял этот подход. Он провел аналогию между посткоммунистической Россией и Германией с Японией после Второй Мировой войны. Некоторые из нас предупреждали, что подобные сравнения глупы. Во-первых, Холодная война не кончилась бы без Горбачева, поэтому Россия заслуживает похвалы. Во-вторых, Россия слаба сегодня, и поэтому с ней можно делать что угодно, но со временем она поднимется на ноги и затаит обиду на то, как с ней обращались после распада СССР. Именно это и произошло.

    Администрация Клинтона совершила две главные ошибки. Во-первых, она пыталась контролировать процесс реформ в России, говоря Москве что делать, а чего не делать. Вашингтон посылал в Россию колоссальное количество советников. Американцы сидели в российских министерствах и писали законы, то есть вмешивались в интимные внутренние дела страны, в которые ни одно иностранное государство не имеет право вмешиваться. Естественно, должна была последовать обратная реакция, особенно после таких катастроф, которые произошли в России в 1990-е годы.

    США совершили еще одну ошибку в те времена. Она не менее серьезна, чем первая, однако про нее многие забывают. В 1990-1991 годы, когда Буш-старший попросил Горбачева разрешить вступление воссоединеной Германии в НАТО, и Горбачев согласился, Буш пообещал Горбачеву и России, что "НАТО не двинется ни на дюйм на Восток." В России говорят, что это надо было бы вписать в текст соглашения, но мне кажется, что Горбачев имел наивное представление о США. Несмотря на американскую клятву, Клинтон все-таки начал расширять НАТО на восток, и этот процесс продолжается сегодня, что приводит к обострению российско-американских отношений, в частности, из-за вопросов с Украиной и Грузией.

    Нельзя забывать, что блок НАТО является военным альянсом, в него входят республики бывшей Советской Прибалтики, НАТО стучиться в дверь Украины, а американские военные базы находятся в Средней Азии. В результате, Россия чувствуют себя окруженной. До того момента, пока НАТО не остановит свою экспансию на восток, отношения между Россией и Западом не стабилизируются.

    Ельцин не сопротивлялся Западу - у него были свои причины поступать так, и экономические, и психологические. Ельцин подсознательно понимал, что нелегитимно ликвидировал СССР и отдал богатства государства небольшой группе олигархов. Ему нужно было, чтобы кто-то его поддерживал - Клинтон это и делал, в отличие от подавляющего большинства россиян.

    Когда к власти пришел Путин, Вашингтон начал догадываться, что новый президент России далеко не Ельцин, что США, естественно, не понравилось. Пока в США вызревали эти чувства, российская элита могла бы себя вести по-другому и может быть даже могла повлиять на американскую политику по отношению к России. Но российская элита этого не сделала. Она просто реагировали на то, что в 1990-е годы США и НАТО с ней поступили нечестно.

    Так что ныне мы оказались в новой Холодной войне, эпицентр которой уже не Германия, а Грузия и Украина, и это очень опасно. Снова наблюдается гонка вооружений, обе стороны увеличивают ядерные арсеналы. Дело Литвиненко - это хуже того, что было при Холодной войне. Я сомневаюсь, что американцы обвинили бы Брежнева в совершении подобного убийства.
    ...
    Вопрос: Могут ли отношения США и России улучшиться в ближайшем будущем?

    Коэн: Ситуация будет только ухудшаться по многим причинам. Неприязнь к США в России растет. Россияне уже сыты по горло нашим лицемерием и двойными стандартами. США говорят, что, мол, мы можем вмешиваться в дела Украины, но Россия не может; Грузия сейчас наша, а не ваша; мы можем награждать своих друзей субсидированным газом и нефтью и экономической помощью, но Вы не можете. США говорят России, что та должна войти в рыночную систему, однако когда Москва повышает цены на природные ресурсы, продаваемые постсоветским государствам, ее называют "энергической неоимперией".

    Нельзя забывать и о том, что в 2008 году придут к власти новые люди, и неизвестно, как они будут вести политику. Однако в США все ведущие кандидаты в президенты выступают за более жесткую линию по отношению к России. Они атакуют Буша за его мягкость в отношениях с Путиным, они хотят увидеть исключение России из "Большой Восьмерки" .. Я не совсем понимаю, чего они смогут этим добиться. . .

    << Previous Day 2007/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org