Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 18th, 2007

    Time Event
    3:52p
    «Параша» - как центр мира гламура
    web stats script

    Попытки выявить базовые структуры общественного сознания современной российской элиты приводят к интересному, но неутешительному результату. Похоже, что центральным символом их мира, во многом определяющим социальный срез их мировоззрения, является «параша». Действительно, «место у параши» является анти-центром данной тусовки. Направление к «параше» задается термином «лох». Уйти от «параши» как можно дальше – стержень всей их жизненной мотивации. Ядром всех личностных конфликтов является выяснение факта, кто из спорящих ближе к «параше», кто их них бОльший лох.


    Интересно, что понятие «лох» не имеет антонима. То есть в этом мире нет положительного направления. Жизненный успех определяется только отрицательным направлением. Главное, оказаться как можно дальше от «параши», причем даже в географическом плане. Наиболее ценимым жизненным результатом является особняк в Лондоне, и/или вилла в Марбелье. Однако, символично и то, что сверкающие вершины Куршавеля, или лазурные берега Ниццы могут вдруг оказаться парашей города Лиона. Мир «параши» цепко держит своих избранников, и не отпускает их далеко.


    Такая «цепкость» данного мира – еще один интересный факт. Похоже, что для человека, вошедшего туда, уже нет пути обратно. Этакий странный аттрактор, втягивающий жизненные тректории оказавшихся поблизости людей.


    Исторически такой «парашецентризм» вполне понятен. Крах государственности в начале 90-х позволил повылазавшим из всех щелей уголовникам внедрить свою суб-культуру в качестве базовой для культуры нашей элиты. И что удивительно, со временем не произошло самоочистки – уголовный слэнг все еще является значимым в структуре языка этих людей. Я уж не говорю о доминирующих образах и символах захватившей практически все площадки культуры. О всех этих «улицах разбитых фонарей», «братьях», и прочих «жмурках».


    Казалось бы, какое нам дело. Ну живут они в этом своем мире «параши», ну и Бог с ними. Однако, здесь есть нюанс. Нюанс в том, что это не маргиналы, составляющие население уголовного мира. Это наша элита, которая, избрав мир «параши», сбросила с себя бремя ответственности за общество. Традиционная российская измена элиты случилась очередной раз, изобретя для этого своего действа такую новую интересную форму.

    8:32p
    «Параша» - как центр мира гламура 2.  Феномен Руси.
    web stats script

    С другой стороны, такой «парашецентризм» мира российской элиты позволяет по другому оценить феномен роста дискурса Руси. Недаром наиболее чуткие интеллектуалы почувствовали нарождение дракончика. И дракончик является таковым не из-за своей куцей и утопической программы отделения. Ну не для того паханы гламура брали и держат этот мир, чтобы позволить народу уйти. Ежели все слиняют – над кем же тогда издеваться-то? Это существо может стать драконом из-за потенциала своего отрицания, которое логически замыкает ассоциативный ряд образов мира «параши»: Москва – Труба – Водоканал – Дерьмо. Возникает гандистский по своей сущности дискурс, который окрепнув, вполне может дать бой миру «параши» в символическом пространстве: «Да заберите вы свою нефть и свои доллары. Возьмите в свои ЛондОны эту вашу Москву, вместе с ее трубопроводами, газом и гламуром. Ну не нужны вам оставшиеся 120 млн. жителей страны. Что вам нас гнобить, брать грех на душу. Забирайте Трубу, и дайте нам жить без вас, по человечески...» Очень просто все получается. И мощно.


    Неожиданно появляется положительное измерение, карежащее аттрактор гламура. Это измерение резонирует со всем хорошим, что еще осталось в наших людях: с новогодней елкой и Дедом Морозом, с утонченной красотой церквушки Покрова на Нерли, с голубыми минаретами мечети «Кул Шариф» в Казани, и кто знает, может быть даже с рубиновыми звездами Кремля. Короче, со всем тем, во что могут трансформироваться счастливые мордашки наших детей.


    И в этом символическом сражении каждому предстоит ответить на экзистенциальный вопрос: «Кто я? Дерьмо ли из Трубы? Или русский/русская?»

    << Previous Day 2007/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org