Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 5th, 2007

    Time Event
    1:58a
    Основа западной русофобии?
    web stats script

    А. Неклесса Битва за будущее. Беседа вторая. АПН, 2007-03-02


    В последней трети века двусмысленная, киплинговско-сталинская, культурно-политическая и «горизонтальная» оппозиция Запад — Восток дополнилась социальной вертикалью Север – Юг с последующим расширением семантики этих пространств за пределы условной географической локализации, очерчивая планетарные, взаимопроникающие, но все же раздельно, словно слоеный пирог, сосуществующие ареалы «мирового Севера» и «мирового Юга». Наметившаяся инфернализация этого социокультурного разделения, введение в общественное сознание образов «золотого миллиарда» и противостоящего ему пространства «стран-изгоев», объединенных «осью зла», заставляет вспомнить известные слова Сергея Булгакова о «переложении иудейского хилиазма... на язык политической экономии».


    Ситуация однако же сейчас прочитывается несколько иначе, нежели в начале ХХ столетия. Почти фарсовое сближение эсхатологического противостояния избранного народа миру зла со «священной борьбой прогрессивного пролетариата и ретроградной буржуазии» в наши дни заменяется другой, более актуальной оппозицией: противопоставлением «рыцарского союза демократий Севера мировому плебейству Юга» (квинтэссенция коего — идея финального для истории конфликта со странами-изгоями и последующее связывание, либо развязывание угрозы мировой анархии). Семантическая схожесть обоих мотивов параллельных христианской апокалиптике порою просто поразительна.


    На данной, не вполне четкой основе выстраивается система мировых связей, включающая изменившуюся картографию планетарного сообщества, номенклатуру и иерархию субъектов, правила поведения.


    Итак, «золотой миллиард», рыцарский союз демократий Севера против плебейства Юга. Возникает изумительный символ постмодернОвой архаизации мира. Новое издание Средних веков. Знать Севера против плебейства Юга. С Восточной Европой и Юго-Восточной Азией в качестве дворни при графьях...


    А Россия снова в «интересном положении». Разговаривает с графьями напрямую - как осмеливается...


    Становится понятным негодование лимитрофов: холопы всегда отличались благородством в держании за штаны своих коллег, которым улыбнулась удача... А тут, и не свой, не дворня, а так, плебей с поля, чье предназначение работать, и не выпендриваться – и напрямую с графьями-с. Непорядок-с. Надо учить уму-разуму. Заодно выслуживаться...


    А графья?.. Солидарность знати против зарвавшиегося плебса известна... Сам пропадай, а товарища выручай - на конюшню хама!..

    ===================


    Да уж... Похоже проявляется структура общественного сознания западного мира, лежащая в основе тамошней русофобии.

    << Previous Day 2007/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org