Модель познания
Следует отметить ограниченность классической модели познания «Мир-Субъект». На мой взгляд, куда более адекватной является схема К. Поппера «Мир-Субъект-Эпистема», или, используя лексику оригинала, концепция трех миров [1]. Под эпистемой здесь понимается мир накопленных человеческих знаний. В частности, в рамки такой расширенной схемы хорошо ложится гносеологический цикл Канта «априорные знания – исследование – апостериорные знания». Действительно, сначала в процессе социализации/обучения субъект приобретает из эпистемы априорные знания, на основе которых он может уже проводить свои исследования, пополняя эпистему полученными новыми знаниями.
Однако в схеме Поппера отсутствует другой важный компонент познания, – его социальность. На мой взгляд, адекватная модель выглядит следующим образом (см. рисунок). Мы имеем субъект, взаимодействующий с тремя мирами – внешним миром (природой), социумом, и миром накопленных знаний (эпистемой). При этом взаимодействия 1,4 исследуются в рамках традиционной гносеологии, взаимодействия 2,5 – в рамках эпистемологии. Взаимодействие 3 отражает социализацию человека, 3+2 – его обучение. Сам акт познания происходит в рамках отношений 1,2,3: субъект приобретает априорные знания (2,3), с помощью которых он обрабатывает результаты своего опыта (1) и опыта других исследователей (2). Полученные новые знания складируются в эпистеме (2). При этом по каналу 3 до субъекта доводятся также различные социальные ограничения и табу, например та информация, что неуважение
«талмуда» «великих рассказов» общества, являющихся каноническими для данного момента времени, может привести к репрессиям (т.е. к перекрытию канала 2, и существенному ограничению канала 1), или даже казни субъекта.
В рамках данной модели становятся понятными объективные корни темы «смерти субъекта», разрабатываемой в философии постмодернизма. Основные акторы данного направления, происходя из литературоведения, концентрируются главным образом на отношении 5, где субъект никак не фигурирует. Для обоснования такого подхода они ограничивают отношение 3 только моментами поставки общественных табу и других ментальных структур, считая, что это полностью детерминирует поведение субъекта.
[1] К. Поппер
Эволюционная эпистемология // Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики.- М.: Эдиториал УРСС, с.57-74.