Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 10th, 2007

    Time Event
    8:10p
    Ален Турэн: О позднем модерне...
    web stats script

    Из рецензии Н.Л. Поляковой на книгу (TOURAINE A. Critique de la modernité. - P.: Fayard, 1992. - 463 p.):


    «...путь состоит в сочетании рационализации и субъективации, эффективности и свободы. Этот второй путь следует в равной мере отделять от крайнего утилитаризма и от навязчивого поиска идентичности. Разум не сводится ни к интересу, ни к рынку, а Субъект не сводится к общине, коллективному "мы". // Реализованный модерн имеет целью только счастье, ощущение индивидом того, что он есть субъект и способен к социальным действиям, направленным на возрастание его свободы и творчества. Это личное счастье неотделимо от желания счастья для других, от солидарности и поиска счастья. Модерн - это одновременно свобода и труд, общность и индивидуализм, порядок и движение.»


    «... «Роль интеллектуалов должна заключаться в том, чтобы способствовать появлению Субъекта, укрепляя волю и способности индивидов как создателей своей собственной жизни»(с.419). Главная задача интеллектуалов состоит в том, чтобы создать союз Субъекта и разума, свободы и справедливости.»


    Два момента: (1) Турэн действительно не видит причин для завешения модерна. При этом наряду с торжеством разума он связывает с модерном развитие Субъекта, особенно существенный прогресс которого был достигнут в последние годы. (2) Еще одно подтверждение становления на Западе «великого рассказа» о всесторонне-развитой личности.


    Вот уж не думал что придется лезть в дебри марксистского нарратива, чтобы найти концы по истории идеи L...

    << Previous Day 2007/05/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org